师兄,你好,请问:财布施得财富果报,法布施得智慧果报,无畏布施得

2024-05-13

1. 师兄,你好,请问:财布施得财富果报,法布施得智慧果报,无畏布施得

一、四摄法,佛学术语,出自《法界次第》,指修菩萨行者度人的四种方法。摄即摄受,谓菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道。《维摩经》云:“先以欲钩牵,后令入佛智。”即指度化人的方便善巧。简而言之,“摄”就是获取信任,使其依附,由此使之听法入道,终获解脱。
具体分类

1、布施摄
谓菩萨以财、法二种布施摄众生也。若众生乐财,即以财施摄之;若众生乐法,即以法施摄之。众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。

2、爱语摄
谓菩萨随顺众生根性,善言抚慰,则一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。

3、利行摄
谓菩萨起身、口、意善行,利益一切众生,因是众人生亲爱心,依附受道,得住真理,故名利行摄。

4、同事摄
谓菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。

二、六度:“度”梵语是“Pāramitā 波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,即是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。六度就是六个到彼岸的方法。自业他业,各领其受。魔障业障,二向缘由。随缘消业,莫造新秧。
1.施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):
有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益,布施分为三种:
1.财布施——布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人,以改善众生的心性。
2.无畏施——凡对痛苦的人,用温暖爱心加以安慰,遇人困难,施于援手解难,使受苦受难者心中得到平安,没有恐怖感。如对寺庙佛堂等,献出劳力清扫维护;或对毁谤正法者,能以无畏精神伸张真理感化之。
3.法布施——以自己所学,领悟的佛法真理,向世人宣说,使众生同沾法雨,转迷成悟。
2.戒度(尸波罗蜜或尸罗波罗蜜):
包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。
持戒——严守戒律,始能塑出端庄法相,持戒才能使身口意清净,不犯恶业。当守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。其它奢华歌舞,令人目迷神乱,香烟等亦当禁戒,以维身心清静。
3.忍度(羼提波罗蜜):
谓菩萨由修忍辱,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,无论业障魔障,即能断除瞋恚烦恼。
忍辱——修道途中,阻碍必多,遇挫折毁谤,不怨不怒,由忍化恕,心自安之,外忍饥寒,内忍七情六欲,如此道志不馁,不畏困难,学道度人必能成之。
4.精进度(毗梨耶波罗蜜):
谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。
精进——佛海无边,道海高远,学无止境,真理研习不可停顿。若有过失,遇人指点,立即改正;凡对众生有利益工作,当仁不让,尽力去做,精进不怠,彼岸自达。
5.禅度(禅波罗蜜、禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):
止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。
禅定——要修炼成佛,必需寂静其心,以免散乱。要普度众生,精神须有特别训练,所以禅定才能生智慧,遇事才能有定力。
6.慧度(般若波罗蜜):
谓通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。
智慧——修行者之心性当具有最高的智慧。博览群经、远大学识、历练世故,可以辩才无碍,圆通万事,度化众生自然方便,修行者本身亦可避免堕落魔障之中。

三、结论:你说的情况是六度,不是四摄。
阿弥陀佛!

师兄,你好,请问:财布施得财富果报,法布施得智慧果报,无畏布施得

2. 贪著福果报

 《大智度论》云:「世间人心动,爱着福果报,而不好福田,求有不求灭。」
  所谓「一切唯心造」,心可以指挥行动、种因造福,所以修行主要就在修心。但世间人心多陷阱,佛教将世间相比喻为「爱河千尺浪,苦海万丈波」。风一吹海就掀起波浪,同样的我们内心若经不起社会上的爱欲引诱,也会陷于万丈苦海中。
  为什么人心会浮动不定?因为「爱着福果报」,做了一点事就认为是在造福,能够消灾。
  我也时常听到有人抱怨:「我拜佛拜得这么虔诚,为什么都不能如愿?我也做了很多好事,为什么还有那么多挫折?」这就是爱着,为了求福才肯做一点好事,又时时记挂于心。「而不好福因」,一个人倘若做什么就想立即成功,或是还没造福因,就想得福果,这真是痴心妄想。
  比如:今年种树也要明年才会发新芽,更何况还必须先播下种子,辛勤耕耘,才有机会茁壮成树;所以,得福必先种因、惜因。「求有不求灭」,人人都有很多爱欲执著,却不去追求真正的解脱,殊不知这就是众生的颠倒。
   
  佛经中有一则故事──过去有只很漂亮的鹿,有一天误闯国王的花园,园丁见状,怕惊扰了它,所以不动声色,让这只鹿逍遥自在的在御花园里。此后,它进出御花园时都无人惊扰,久而久之,它就很习惯地在御花园里吃细嫩的草。
  有一天,国王到花园来赏花时,看到这只美丽的鹿很喜欢,便命人捕捉这只鹿。园丁恳求国王给他一点时间,然后每天都在园中的草上喷蜜,这只鹿吃到香甜的草,竟忘了自己置身何处,更没有警觉到周围有人,也不知道自己的活动范围已经越来越小了。
  后来园丁手里拿着沾了蜜的草,去喂这只鹿,一步步地将它引进了皇宫。等到园丁将草收起来时,宫中的人全部围过来,这只鹿才如梦初醒,看到那么多人,它吓得全身发抖。
  国王看到这只鹿几天前在大自然的环境中,那么逍遥自在,现在进到宫中,反而惶恐得全身发抖、浑身不自在。由这只鹿的境界,给了国王启示,他想:这只鹿就是因为心念贪著于味觉,才会陷入人们的圈套而惶恐挣扎;而众生就好比这只鹿,时常为了贪爱而掉进陷阱,不得自拔,这就是众生的愚痴。
  世间人心容易浮动,往往只知道向「有」的方向追寻,向爱欲的境界贪求,这就是不造好因,却妄想获得好报。修行就在于时时反观自心,保护心念不动摇。
   

3. 如何诠释因果必报

这个因果是很简单的道理,规律,只是人们的眼光和怀疑心令到自己的智慧有限。

比喻说,以喝水为因,必然会尿为果;以进食为因必然要便为果;以得为因必然有失的果;以舍为因必然有得的果。。。

这是很基础的生活常识和理论依据。但往往,随着事情的复杂性和长远性,使得包容心和细心不够的人们对因果的规律产生误解。比喻追求一个女孩子而渴望得到她为因,得到她为果,可是在追求的开始时,很多人只是单方面的看到这个女孩子的美丽的一面,优点的一面,很乐意接受自己喜欢的一面,却往往忽略或逃避承认她的缺点,导致日后相处的时候,出现了很多与原来理想的偏差,忽略了大家性格的冲突和事先的接受准备,导致自己怨天尤人。这就是因果在复杂性的体现,这是当事人自己做事前的细心和包容心决定了的。但往往人们自己不承认错误,专找借口为自己解析,所以怀疑心就出来作怪,甚至连真理都去怀疑。

长远性,比喻几年,十几年,甚至几个人世,前世因,今生果,这是从基本,基础开始往长远推算,如果怀疑有没有长远的因果,应当怀疑有没有要喝就要尿,要吃就要便的因果,因为这是一致性的。比喻,十年前做过一次贩毒,虽然当时好运没有被抓,十年后却被抓回公安局,能不能就否定说,已经过了这么久了,我都做了十年的好人好事了,得到社会人们广泛认同了,中间过程帮了很多人了,怎么样怎么样的慈善家了,为什么还要抓我?不是好人有好报吗?所以啊,十年前是贩毒为因,就是贩毒,与之后十年间做好人好事无关,是不是这个道理啊。。。。。

如何诠释因果必报

4. 为什么供养佛会获得极大的果报

譬如种子,播在良田上,就能茁壮成长,在瘦田,有可能连阳光都见不到。
三宝是世出世间第一等福田。经典里也常提到,别说直接供养佛了,就算供养阿罗汉一钵饭,其福报也不可思议,为什么呢?走向菩萨道的四果阿罗汉,一钵饭可维持他的色身一两个礼拜,在这一两个礼拜内,以四果罗汉的道力,不知道利益了多少众生,这钵饭起了间接作用,帮助阿罗汉住世。设这钵饭供养其他凡夫,顶多饱一顿,对旁人没多大帮助,福德就不能相提并论了。
现在佛不住世了,连个阿罗汉我们也不知去哪找,想种大福田怎么种?可以印经布施,也可以供养善知识,福报也很大。不过,一切形式的供养不如依教奉行,依教奉行才是真实的种福田。设想供养个阿罗汉就有这么大的福报了,自己证个罗汉果那还得了。

5. 布施的果报

布施能得五种果报,即是色身、寿命、安乐、力气、辩才五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得,而打坐观想布施之方式,根本不能令人获得这五种果报,所以不算是布施。又观想者本身,也不能获得此五种果报。布施对象不同,所得果报有差异,此可见于《菩萨忧塞戒经》。譬如布施给畜生,得百倍果报;布施给一个破戒者,得千倍报;布施给一个持戒者,得十万倍报。若布施给一个外道的离欲者,得百万倍报;若布施给一个向道者,得千亿报。若布施、供养一个初果人,乃至于成佛,都是无量报。布施之人若有下列三事,则布施后不能得到胜妙果报。一、先多发心,后则少与——本来发心答应要布施多少,事后却未完全做到,譬如已经答应、应承要拿一万元帮助对方,实际上却只拿五千元。这样布施五千元之果报,最后虽然还是会有,却不胜妙,也许得来会很勉强。二、选择恶物,持以施人——有的喜欢把自己不要的东西送给人家,或是把旧的东西送到佛寺去,这是不对的做法,这样所得果报不胜妙。应该把最好的或是对方真正需要的东西送给对方,这才是如法之布施。三、既行施已,心生悔恨常会听到一句话,就是:“我很后悔帮了他!”事实上不需要这样,帮就帮,都已经帮了,因为因缘不同,过去的就让它过去。若心生悔恨,则所得果报必不胜妙。布施的小故事一个人跑到释迦牟尼面前哭诉。  “我无论做什么事都不能成功,这是为什么?”“这是因为你没有学会给予别人。”  “可我是一个一无所有的穷光蛋呀!”  “并不是这样的。一个人即使没有钱,也可以给予别人七样东西。  第一,和颜施,就是用微笑与别人相处;  第二,言施,就是要对别人多说鼓励的话、安慰的话、称赞的话、谦让的话、温柔的话;  第三,心施,就是要敞开心扉,对别人诚恳;  第四,眼施,就是以善意的眼光去看别人;  第五,身施,就是以行动去帮助别人;  第六,座施,就是乘船坐车时,将自己的座位让给老弱妇孺;  第七,房施,就是将自己有空下来的房子提供出来,供别人来休息。  如果你有了这七种习惯,好运会随之而来的。

布施的果报

6. 佛教因果报应问题

民间佛教故事:杀羊变羊,应了那句因果报应

7. 请哪位高僧大德指点迷津: 佛教说法布施可得聪明智慧、可得舒胜的果报,来世可有智慧。

个人认为:1,法布施是你得法后传法,那是法布施,刻录光碟布和念经诵佛会向一样,把功德和带给别人,结善缘!而且行为的同时也必须是诚心诚意的!2,你布施的行为如果是为了来世上学轻松点,来世考名牌,来世有功名,有这份心,你永远无法得到你想要的果,就算你行了布施也是贪念之行!3,财布施不是看你捐了多少,而是有多少的心去捐,1个富翁捐了家产的10分之1,和1个穷光蛋捐了1天的口粮钱,你说谁发的心比较大呢!
总结:布施来源自心自性,如果不是发自内心,没有慈悲之心,那都是无用功!备注一下:布施的时候是慈悲心,还是要求下辈子得到回报,你说结果一样吗!
南无阿弥陀佛!

请哪位高僧大德指点迷津: 佛教说法布施可得聪明智慧、可得舒胜的果报,来世可有智慧。

8. 我想请教一下佛学大师关于因果报应的事!

  1、因果报应,丝毫不爽。
  2、但是,因果中间还有一个“缘”字,“因缘果”改变命运就是从缘字上下功夫。
  3、拜佛就是表示向佛学习,依教修行,断诸恶缘。
  4、看见有人落水或者是遇险,当然要求,因果是各归各的。


  5、佛教八面观体会

  宇宙中的万事万物,都可以把它分为三个部分,那就是:体、相、用。体就是本体;相是相貌、形象;用就是作用、功能。世上无论什么事情,只要有体一定会显相,显出形象;只要显出形象一定会起作用。
  体又分为二个部分,性体和质体。性体是空寂的,纯真无妄,是真空。虽是真空确能生万法,就是说真空之中能变化出种种物质,所以我们称它为“能变”。而质体却不能变出其它物质,它属于分析空,分析一下它就空了,了不可得。
  比如我们人类,人的性体是什么呢?那就是我们的真心、我们的自性。这是本来就有的,不生不灭的,清净无染,它没有生灭相、也没有相续相。六祖大师说:“何期自性能生万法!”那个自性就是性体。又说:“本来无一物”。就是说本来是空寂的、没有任何污染。人的质体就是我们的身体,躯干四肢五脏六腑等等等等,分析一下就变成血肉皮毛,再分析一下电子粒子,再分析分析就没有了,所以它是属于分析空。因为它是由许许多多条件凑合而现的假象,是暂有的现象。
  既然我们的性体是空寂的,何以我们看到的有善人、有恶人、有善相、有恶相呢?那就是我们清净心上起了一念疑情,这一念疑情就叫做“无明”。就有了“能见”、“所见”,我是能见,相是所见,于是人我是非,烦恼执着什么都有了。
  性体空而无质,却能生万法,我们常说真空不空,是说它具有“能生”、“能变”的意义。而且只要有体一定会显相,心地善良就会就会显一个善的相,显了善相一定会起作用,起一个助人为乐的作用。心地丑恶就会就会显一个恶的相,显了恶相也一定会起作用,起一个损人利已的作用。比如H20,它有很多的相:水,冰、蒸汽。显“水”相可以洗衣服、洗菜;显“冰”相有冷冻和阻隔的作用;显“蒸汽”的相就可以蒸馒头、开火车。所以不管 H20显什么相,它的性体是不生不灭的,而它的相貌是变化不停的,而它的作用又是随它的相貌而产生的。
  所以任何事物都可以从“体、相、用”三个方面来观察,比如我们这一生是人,如果我们贪心很重,来生就显一个饿鬼的相;如果我们谨守五戒十善,来生就显一个天人的相;如果我们嗔心重,杀生杀人,来生就显一个地狱道众生的相;如果我们愚痴,来生就显一个畜生的相;如果来生还想做人,那至少也得不杀生。
  但是不管显什么相,我们的真心、自性不生不灭, 真心、自性就是我们的佛性,佛性是不生不灭的、恒常无变、不增不减。但是我们每一生所显的相是变化无常的。就是因为这个缘故,我们常说:性是真的,相是假的。因为“性体”没变,它能变一切相,它是“能变”。而“相”是变化无常、刹那生灭的,它是“所变”,是性体所变。
  但是大家千万不要误会,以会相是假的,就可以为所欲为。相虽然是假的,不要忘了,显相就会起作用。显一个天人的相有享受的作用,很快乐;而地狱的众生天天要受刑罚之苦,这刑罚是从哪来的,自性变现的,并不是有人专门为你设计的,是自然而然幻化出来的。
  我们用“体相用”三个方面来观察宇宙,略略可以分清一些真伪、主伴、能变、所变。可见我们性体是多么重要,心地清净、一尘不染是我们的本来面目,它能生一切法。佛在观无量寿佛经上告诉我们:“一切法从心想生”就是这个道理。
  以上是我对“体相用”三个字的一点体会,体会是否妥贴呢?不一定,不一定为什么要写呢?一呢是想锻炼锻炼;二呢可以和同修切磋切磋;三呢是想抛砖引玉;四呢是想遇上明师,还可以指点指点。下面再就“体相用”的“相”字的变化规律“因缘果”三个字再谈一点体会。
  我们常常说恶有恶报、善有善报,不是不报,时辰不到。其实这句老话真是说的很有道理,有因有缘有果,“因缘果”这又是三个方面,那么这个“因缘果”就是对“体相用”的“相”字的一个变化规律的一个探究,那就是现象发生的三个条件。
  “因”是种子,就是习气,我们每一个人都含藏有十法界的习气,十法界就是一佛、二菩萨、三声闻、四缘觉、五天、六人、七修罗、八饿鬼、九地狱、十畜生。每一个人十法界的种子统统具足,种子具足就是因具足,十法界无论哪一界的果报都有可能,因为我们几乎什么因都造了,什么事都做了。而这个“因”要结成“果 ”就要看“缘”了。
  平常我们说“因果”的时候,常常会忘记中间的一个“缘”字,其实这是一个很关键的字,“因”要结“果”一定要通过“缘”,没有缘它是不会结果的。我们学了佛教,知道自己过去生中都造有恶因,恶因会结恶果,可是一定要有缘,如果没有缘,虽有恶因也结不了恶果。所以诸位从今天开始,你掌握了一个改变命运的诀窍,什么诀窍呢?是远离恶缘。
  “缘”就是机会。缘有三种。第一种“所缘缘”(就是所缘之缘,所缘就是我们所希望的);第二种是“无间缘”(无间缘是你这个期望不能间断);第三种是“增上缘”(诸佛菩萨帮助我们,是属于增上缘)。
  总有人问我,因果报应是不是真的,从“相”上说它当然是真的,从“性”上说呢它又是梦幻之事,梦幻并不是等于真空,真空是一尘不染的,而梦幻是有苦乐之受,就象我们在梦中受到惊吓,梦虽然是假的,惊吓却起了真的作用,可能你吓出一身病,病虽然也是梦幻,但你得去受。所以永嘉大师在证道歌中写道:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。梦里有六道轮回、因果报应,觉悟以后看一看,什么也没有。打个比方,我们凡夫就好比吃了迷药,被色声香味触法所迷惑。所以佛在《心经》上把实相告诉我们:“无智亦无得”。有时我想一想,这个真相真的很可怕,“智”也没有,“得”也没有,那我们究竟有什么呢?可喜的是佛告诉我们:佛性是人人本具的,不生不灭。纵然现在有恶梦,努力一点,从这个恶梦中走出来,真的是很有希望。
  最后再说“事、理”,事理是一切法的二个端点,我们刚刚开始学佛教,常常会有偏向,不是偏事,就是偏理,比如有人喜欢拜佛念佛,他从来不去想一想拜佛念佛的道理;而有人喜欢探索佛理,却不愿拜佛念佛。这个就是有了偏向,其实理事应该是一,而不是二。如果你喜欢拜佛念佛,那你也应该懂的拜佛念佛的道理;如果你懂得了佛理,你就应该把佛理落实于生活。这才叫理事圆融无碍。
  “事”是现象,是力用,就是三分里面的相与用。相与用都是属于事,“理”就是体,还是三分里面的理体、事相、事用。《弥陀经》、《地藏经》都是从事上说的,你要从事上去体会经的义理。如果不知义理,那么读《弥陀经》、《地藏经》就象读神话小说。《金刚经》、《心经》是从理上说的,如果你不能应用到生活中去,那就变成空头理论,不能起作用。
  “无理事不能通,不可滞事昧理”,虽然你事上肯干,但是你理不通,一有困难事上就通不过了。“无事理何所立,不可执理废事”。如果你事上不肯干,佛理懂的再多也是空头理论,一事无成的,该轮回还是轮回。所以执理废事是病,这个病比滞事昧理这个病还要严重,会堕落在恶取空。所以读经,要小心,不误解佛的意思,愿解如来真实义,千万不要误解如来真实义。要知道,事即是理,理即是事,事上见理,理上见事。六祖大师在《坛经》里说:“佛法是一法,二法不是佛法 ”。
  所以我们看事物要从“体、相、用、因、缘、果、事、理”,这八个方面来观察,只样就比较全面一点,少犯一点错误。如果少一面都可能看不到真相,而被假相所迷惑。