请教各位师兄,念阿弥陀佛和念观世音菩萨的问题....

2024-05-15

1. 请教各位师兄,念阿弥陀佛和念观世音菩萨的问题....

楼主念观音菩萨感觉比较舒服,或许就是觉得比较清净、摄心,那就是与观音菩萨的缘深,可以专念观音菩萨,回向西方极乐世界是一样的,阿弥陀佛不会怪罪。观音菩萨是西方三圣之一,专念观音,将来往生就观音菩萨来接引,同样往生。不管念那一个佛菩萨名号,主要是要念到一心不乱,功夫成片,能降伏妄念、烦恼。《无量寿经 往生正因第二十四》也讲到,修学其他大乘法门,“以清净心,向无量寿,乃至十念,愿生其国”,临终都可以往生,何况是念观音菩萨呢?
观音与弥陀同时念,印光大师开示,就应当以阿弥陀佛为主,观音菩萨为助,这种修学一般是以佛号自修,求生净土;观音为辅,是为众生祈福消灾。这样念时,念观音是阿弥陀佛的一半,如念一万声佛号,可以加念五千观音圣号,这是养自己的慈悲心。专念则是为修清净心,这是往生净土的真因。楼主可以根据自己修学的目标自己选择,长期保持,不怀疑,不夹杂,不间断,必定可得成就,阿弥陀佛!

请教各位师兄,念阿弥陀佛和念观世音菩萨的问题....

2. 念阿弥陀佛和念观世音菩萨有何差别 & 如何做到持执名号,一心不乱_20120127

问1:执持名号
。我念阿弥陀佛来庄严净土,跟念观世音菩萨有什么差别?答:每一个咒语,它产生的灵动是不一样的。为什么会有咒语?为什么会有名号?只要你有得到禅定以上,你有三昧力,你就有资格创造一个咒语,赋予这个咒语一个力量。你看印度很多的蜜蜂咒、毒蛇咒。在印度很多的禅定人,他发慈悲心,看到很多人被毒蛇所咬,他入禅定以后,他就念一个咒。念这个咒,谁要是持这个咒,毒蛇不能咬他,他咒是发这个愿,只要这个人的禅定不失,这个咒你持下去,你都不要穿什么鞋子,你就打赤脚,蛇都不敢咬你。为什么呢?因为那个咒的力量在加持他。当然这个对佛法来说是小伎俩,对不对?阿弥陀佛的圣号,你一持的时候,四十八种力量来加持你,四十八愿。也就是说,每一个佛菩萨他在给这个咒语的时候,他
因地所发的愿
是不一样的。你念药师咒,你跟药师佛感应道交
,你启动了药师佛的十二愿;你念观世音菩萨,你启动了观世音菩萨因地所有的愿。所以,我们要讲深刻一点,
一切法因缘生
,有无量的差别因缘,这个法界有太多力量等着你去感应。你念观世音菩萨,你的心是跟观世音菩萨的灵动感应;你念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛的四十八愿感应,是这样子的。我们先讲缘起法。
好,那我现在假设我念观世音菩萨,我跟观世音菩萨感应,我要把这个力量转到净土,可不可以?可以。印光大师说叫至心回向
,因为你念观世音菩萨,跟弥陀的本愿不相应,所以你要经过一段的transfer
,这样子就要折扣一点了。但是至心回向不容易做到,我们在回向时都会打妄想
,所以就会打一点折扣,但是可以的。但是你念一百句观世音菩萨,跟他念一百句阿弥陀佛,从
今生的消业障是完全一样的
;但是临终时,去
感应阿弥陀佛的四十八愿
,是不一样的。他念一百句他全部都是感应,你念一百句,可能有一部分会流失掉。当然这意思就是说,如果你现在心中都还没有一个归依境,那最好,你现在是一张白纸,那你就好好地念阿弥陀佛。如果我现在观世音菩萨已经念了二十年了,我跟观世音菩萨情深义重,你要我改念阿弥陀佛没办法,这个太残忍了。印光大师说,没关系了,你就念观世音菩萨,但是你念完观世音菩萨的时候,念十句到一百句的佛号放在后面回向。你把这个资粮力,最后再念几句佛号,再把它转过去,再回向,
愿生西方净土中
,后面一定要再加几句佛号,可以的。因为你改不过来那就不要改。但是你要有心理准备,临终来跟你助念的人是念阿弥陀佛,因为很少人看到临终助念念观世音菩萨,因为要与本尊相应。因为这个是他力的法门。
一心不乱?答:净土宗是他力法门,能够往生并不是我的力量,而是弥陀的本愿摄受。
佛号,是众生的心跟佛的本愿连接的重要桥梁。
心中的归依境是观想佛号,万德洪名。一句弥陀念诵听。念,念从心起;诵,声从口出(不方便出声时,起码嘴巴要动);音从耳入(人多时,只听自己声音)。
念佛法门重点,
一心不乱,重质不重量
。憨山大师说念佛人往生有把握的最低标准,
以折服现行烦恼为修心之要务
。不要求断烦恼,但佛号必须是心中最大力量,使之调伏。临终时两个同时现前。妄想是熟境界,无始劫来熏习所成,佛号是今生所成,叫生境界,妄想容易把佛号吃掉。观察妄想是生灭相,不随妄转
最新文章
热门文章
推荐阅读