觉悟自己是什么意思

2024-05-13

1. 觉悟自己是什么意思


觉悟自己是什么意思

2. 禅悟是什么意思

禅悟释义:
佛教指领悟教义。
禅悟,谓洞达禅理。 语出清 袁枚 《随园诗话》卷十六:“﹝ 庐江 孙 啸壑 ﹞《夜吟》云:‘有灯相对好吟诗,准拟今宵睡更迟;不道兴长油已没,从今打点未乾时。’余爱其末句,颇近禅悟,故录之。” 清 钮琇 《觚賸续编·妙霓》:“迨乎尘劳欲息,禅悟已深,预示冥期,遂游浄域。” 徐自华 《巢南来书问何久不作诗口占答之》:“诗心近觉能禅悟,傲骨拼教与俗违。”

3. 禅悟是什么意思

禅悟,谓洞达禅理。语出清袁枚《随园诗话》卷十六:“_庐江孙啸壑_《夜吟》云:‘有灯相对好吟诗,准拟今宵睡更迟;不道兴长油已没,从今打点未乾时。’余爱其末句,颇近禅悟,故录之。”清钮_《觚_续编·妙霓》:“迨乎尘劳欲息,禅悟已深,预示冥期,遂游_域。”徐自华《巢南来书问何久不作诗口占答之》:“诗心近觉能禅悟,傲骨拼教与俗违。”这便是中国的格物致知,是一种内外之理的结合和体认。

禅悟是什么意思

4. 禅悟就是让你明白道理

什么叫禅?禅是让你充分发挥人的主观能动性,去突破思维的壁垒,将自已的思想意识来一个升华,从而发现智慧之最高境界!所以,禅是让自已发现问题,自已寻求解决问题的途径,最终实现自我觉醒之过程!
  
 禅非宗教,禅非哲学,禅非邪门歪道!禅就是现实,禅就是生活,禅就是人生!吃喝拉撒是禅。喜怒哀乐是禅,当下生活是禅!禅与人人息息相关,觉者见之,迷者蔽之!
  
 禅悟是自心觉醒的标志,一旦禅心觉悟,如大海中的迷船看到了导航灯塔!如在黑暗中长期摸索突然发现了光芒!如苦于求之不得,猛然间发现禅的答案的那种喜悦!
  
 古者贤师告诫,禅只许自悟,不可言说。这是为什么呢?笔者认为,禅追求的是自心解放!而要达到这个目标,必须经过脱胎换骨般的磨炼,自我思想公与私之较量,这个心之斗争是残酷的!能在这个无形战场取得最终胜利,才能看到禅的终端目标所在!也就是说,已找到禅所追求的永恒自然规律!而这个胜利果实,只能心领神会,心心相印,是不能用言语,文字表达的,因为语言文字所能表达出的自然规律,就不是禅所追求的永恒的自然规律!所以,古者贤师警告,禅悟不可言说。
  
 禅悟不可执著于语言文字本本教条,不可固步自封,默守成规!因为心外无禅。感谢古时禅师之苦口婆心,一丝不苟的教诲弟子。如:砖头能磨成镜吗?如:弟子问禅,禅师问:“吃饭了吗?吃了饭,刷锅去!”如:弟子执著于表相,天天礼拜打坐,禅师见后用禅棍敲打他!这一切看似直截了当,毫无客气之虚掩,但其中道理深刻!即禅在心中,心外哪里有禅!

5. 悟禅怎么解释?

“悟 ”意思为理解、明白、醒悟、领悟、参悟、感悟、大彻大悟的意思;“禅”为佛教中的静思、坐禅、禅心、禅机等;结合在一起,“悟禅”意思为参悟、感悟禅宗的道理,可以引申为品味、感悟、体悟高深莫测的道理。
禅或禅那,在本来的汉语是没有的,都是从梵语翻译过来的,其意思是一种心专注的状态,佛陀时常说的有四种禅那(初禅,二禅,三禅,四禅)。这些禅那是必须通过训练心性而获得的,如观察呼吸、静心思考等。 

扩展资料
悟禅应做到以下四个方面:
1、身心俱放。有时候我们不仅对自己内心的欲望放不下,甚至连外在的身体也很执着,为了这身心的桎梏,我们受了种种的辛苦,如果能把身心统统放下,自然就能解脱。
2、勘破生死。能勘破生死,就能悟道,如果执着生死,是无法开悟的。
3、不近人情。有时候,为了悟道,禅师们的作法是不近人情的。爱憎无明、物我彼此都捏除得无影无踪。禅师们种种悟道的方法,看似乖逆违悖、不近人情,唯有透过不近“凡情”的大转化、再提升之后,才能体悟超乎俗情常理的真理真情。
4、专精忘我。求道要秉着“精诚所至、金石为开”的精神,专心精进以至于忘我,才能开悟。
参考资料来源:百度百科-禅学

悟禅怎么解释?

6. 悟禅什么意思

悟禅

    
  
悟禅(1865-----1947),俗姓王,名明俊,悟禅乃其道号,又号明佛,道岸侍者。
  悟禅出生于诸城王哥庄一个败落的书香门第,其父是贡生,文才名重一方。当时诸城有刘、臧两大官宦名门,均以优厚条件聘悟禅之父为西席。悟禅随父就读,因天资聪慧,11岁童试夺冠,后以贡生资格参加会试,一举中进士,在礼部某司中任职。1898年,戊戌变法开始,他积极拥护变法,与变法人物多有接触。但变法很快失败,维新派人物遭到搜捕,悟禅逃到崂山上清宫当了道士。
  朝廷搜捕新党的风头一过,悟禅便开始了他游方道士的生涯。他先后用八年多的时间游遍名山大川。游览五岳时,写下了>的诗篇。后在西安常住达两年之久。
  在1910年前后,来到莒西北茶城村,在关帝庙(也曾住洛河的金华山),居住近30年。他以文交友,与当地的萧韶亭、邴云岱、孙天运、王超然,画家董玉辉、董寿年及沂水的刘兰坡等人过从甚密,交往笃深。
  悟禅擅书法,名冠莒西北。他的书法楷中有隶,自成一体,行书挥洒流畅,苍劲秀美。他广交游,加之坎坷一生,为他诗词创作积累了丰富的素材,他写下了>和>两本诗集,为人们留下了脍炙人口的作品,他在诗中借诗言志,抒发了自己的满怀豪情,如实记录了他坎坷的一生。
  悟禅离莒后,曾在家乡王哥庄修真庵,又在即墨城北关高真宫暂住,后回到崂山。1947年去世。

http://baike.baidu.com/view/1103029.html?wtp=tt

7. 禅悟是什么意思?

禅悟,谓洞达禅理。语出清袁枚《随园诗话》卷十六:“_庐江孙啸壑_《夜吟》云:‘有灯相对好吟诗,准拟今宵睡更迟;不道兴长油已没,从今打点未乾时。’余爱其末句,颇近禅悟,故录之。”清钮_《觚_续编·妙霓》:“迨乎尘劳欲息,禅悟已深,预示冥期,遂游_域。”徐自华《巢南来书问何久不作诗口占答之》:“诗心近觉能禅悟,傲骨拼教与俗违。”这便是中国的格物致知,是一种内外之理的结合和体认。

禅悟是什么意思?

8. 什么是禅?怎样真正去领悟?

  禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。
  禅那与禅定可视为同义词,但是两者的分别在于,禅那的范围窄而定的范围宽。禅那专指色界以上的四禅境界,而欲界诸定因智慧狭小,不能称为禅。《大智度论》卷28:“四禅亦名禅,亦名定,除四禅,诸余定亦名定,亦名三昧,不名为禅。”因为佛陀与其弟子多以四禅力证入涅盘,所以四禅又称根本定〈dhyana-maula〉。
  《六祖坛经·坐禅品第五》:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”“禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”
  禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。
  《心经》中“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,所谓“行深”,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。
  禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。其理论认为这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的,所以也是最适合解决自我(你自己)的问题的。也就是说可以把禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决问题的方法。
  当下这念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一个念头中所包含的贪、瞋、痴,当下就把它照破,所以,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。
  禅是无,禅是有,禅是实,禅是虚,禅是天地万物!禅---梵文“禅那”的略称,意译为“静虑”、“思维修”、“弃恶”等。就是在生活中静静过滤碎片,修正错误的思维,抛弃恶念。佛教普遍采用的一种修习方法,源于婆罗门经典《奥义书》所讲的即:静坐调心、制御意志、超越喜忧以达到“梵”的境界。修禅,可,以静治烦,实现去恶从善、由痴而智、由染污到清净的转变。使修习者从心绪宁静到心身愉悦,进入心明清空的境界.
  禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。
  禅是无,禅是有,禅是实,禅是虚,禅是天地万物!禅---梵文“禅那”的略称,意译为“静虑”、“思维修”、“弃恶”等。就是在生活中静静过滤碎片,修正错误的思维,抛弃恶念。佛教普遍采用的一种修习方法,源于婆罗门经典《奥义书》所讲的即:静坐调心、制御意志、超越喜忧以达到“梵”的境界。修禅,可,以静治烦,实现去恶从善、由痴而智、由染污到清净的转变。使修习者从心绪宁静到心身愉悦,进入心明清空的境界.
最新文章
热门文章
推荐阅读