请法师开示,如何修学佛法

2024-05-13

1. 请法师开示,如何修学佛法

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。
    (千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)

2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。 
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。有“仁波切”称谓的大师,
不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺   或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 
都是修习大圆满法的好去处。

3、所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓  都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)
(若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。——印光法师)

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨

4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

请法师开示,如何修学佛法

2. 慧律法师重点提示 为什么要学佛

为什么要学佛?
就是要活得自在,诸佛菩萨得自在,诸位,着相就不自在,离相就自在,
你要把这个自在拿来考试,碰到了境界,你离相否?得自在否?或者你的心困死愁城,只是为了一件小事,耿耿于怀,割舍不下,你就是另一类的奴隶,因为你无法掌控自己,你就是情绪的奴隶。自己作不了主,为什么学佛?学佛就是生命自己作主。不受任何外境的动摇和影响。~~慧律法师《楞伽经》开示

3. 慧律法师:为什么要学佛

信佛为了解脱。佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识——佛教不说灵魂,说“意识”——会随业到六道轮回继续轮转。有人讲:轮回也不能看到。因为,才三天的时间,不可能每种都解释得很清楚。
信佛不单是为了了生脱死要解脱六道轮回。信佛就是要有智慧,要如何去解决我们心中的结。我们如果信佛、拜佛有智慧,此时此刻就能活得很快乐、很自在,很如意。所以,佛是世、出世间的大圣人,所有一切圣人里面,佛是大彻大悟最究竟的圣人,意思就是说,没有一位圣人有办法跟佛陀比。有些初学佛的人说这是吹牛,当然这要经过长时间的比较比较。
说信佛是为了什么,为了要解脱我们心中的烦恼,要让我们觉悟到生命的无常,世间是苦的,六道轮回,生生世世是痛苦的。诸位要有心理准备,不幸的事情,随时都有可能降临我们的四周。有时父母往生,有时孩子发神经,有时车祸,有时生意失败,有时太太跑了,这随时会发生。佛陀告诉我们,你不要认为这世间有任何快乐可追求,所有的快乐都是短暂地刹那间地,没有一秒不在变化。有的人说,这是不是太消极?错了,这样才叫做积极。你要知苦,才能离苦,才能救度一切众生的苦。你要知道这世间是苦的,你才会想要脱离这世间跳出六道轮回,你才会想发大心救度众生要离开这痛苦。所以,你一定要知苦才能离苦。换句话讲,你如果能透视人生宇宙的道理,你就不会被这些所迷茫、所束缚,你就是一个解脱的人。

慧律法师:为什么要学佛

4. 慧律法师:学佛要具足的三个条件

 一、亲近善知识 
  众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因此,需要有经验、有智慧的人来引导。善知识能启发你内在的觉性,带领我们一步一步走向觉悟,尤其在阅读经典方面,若无师父的教导,就容易以自己的观念,将佛经义理扭曲,这是很危险的。譬如打开《大乘起信论》,其中「三细六粗」,三种细的?六种粗的?《往生论》。《十四讲表》自己看,好像是这样?又好像不是!所以,要多多亲近善知识,善知识就是我们的法身父母。然而由于现今工商社会非常繁忙,若无法长期跟在师父身边修学,不妨多听录音带,反复的听,熏习久了,渐渐也能有所体会,这也是现在工商业社会弘法的变通方法之一,能不受时空限制,让大家接触与听闻佛法。
  二、要有好的环境 
  一棵树的成长,除了有种子之外,还要土地。阳光、空气、水等的灌溉与培育,也就是说,先天的条件还需配合后天的环境,像参加各种法会,以大家共修的力量来互相提携、讨论与研究,也是一种很好的方式。
  三、要能自觉 
   
  佛法就是真理,即佛陀在菩提树下所发现证悟到的,佛陀发现人人都有成佛的可能性,因此在四十九年说法之中,不断教育弟子们如何自觉。
  「觉」就是一种自我反省的工夫,随着你反省的深度,就越能体会到佛法的真实。内在净化到某种程度,本性的作用一发挥出来,般若智慧获得开采,那就是能转凡成圣,与诸佛「同一鼻孔出气」。
  当然,自觉也要有条件,根器够的人,一句话即见本性,根器不够的人,那就要好好地亲近善知识,亲近三宝,多听开示(光盘、书籍)。
   

5. 慧律法师:学佛并非都要出家

 谈到出世,连带就会说到出家。好多人都误以为信仰佛教后一定得出家,因而裹足不前。出家是源自印度佛教的制度,我国社会因深受儒家思想影响,对此误解极深。譬如:有时会听人说起,如果每个人都学佛,则人类不就要灭种了。因为他认为学佛就是大家都去出家,没有夫妇儿女,社会岂不就瓦解?这实在是一个很严重的误会。
  佛弟子可略分为出家弟子与在家弟子。出家、在家都可以学佛修行了脱生死,并非学佛的人一定都得出家,绝不会因大家学佛,就破坏了人类社会。不过,或许大家会问:既然在家、出家都可以修行了生死,又何必有出家制度的存在?这是因为要弘扬佛教、推动佛教,有赖一些专业人员。这些专业人员最好是出家人,他们没有家庭负担,又不用做其它种种工作,正好全心全意修行,努力弘法。佛教要在这个世间存在,一定要有这种人来推动,因而有了出家制度。
  佛经中虽然赞叹出家有不可思议的功德,可是不能出家的人,不必勉强;勉强出家有时如不能如法修持,那还不如在家比较好。出家的功德殊胜,但稍不留神,堕落的更厉害。要能真切发心,认真修行;肯为佛教牺牲自己,努力弘扬佛法,才不愧于出家。
  出家人是佛教中的核心分子,是推动佛教的主体。佛教的出家制度也就是摆脱世间尘累,而专心一意的为佛法努力。所以,古人说:「出家乃大丈夫事,非将相所能为」。有的人一学佛就想出家,以为学佛就非出家不可;这不但是自己误解,也害别人不敢来学佛。其实,学佛应认识到出家的不易,先做一个良好的在家居士,为法修学,自利利他。如果真能发大心修出家行,献身佛教。则这样对自己与家人有所交待,对社会也不会发生不良影响。  
   
   

慧律法师:学佛并非都要出家

6. 慧律法师答:修行有什么快捷方式

学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:
        1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;
        2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。
        3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。
        ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于初入佛门的佛弟子而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

7. 慧律法师:什么是佛法

  佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。
  【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:
  (一)善说,如实而说。
  (二)现报,使人于现世得果报。
  (三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。
  (四)能将,以正行教化众生至菩提。
  (五)来尝,应当自身证悟。
  (六)智者自知,智慧者自能信解。
  又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为‘王法’。印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之厄。
  此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。
  故知,广义而言,‘佛法’一词,包含极广,上记之外,举凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。然狭义而言,则一般所说之佛法多指佛所说之教法。

慧律法师:什么是佛法

8. 慧律法师:告诉你顿悟成佛的秘密

迷的时候,[迷时,六识五阴皆是烦恼生死法;]
  
  
 [悟时,六识]眼、耳、鼻、舌、身、意,[五阴皆是涅槃无生死法。]
  
 [修道之人,不外求道。]加两个字:不【向心】外求道。
  
 就是心,观照你那一颗心,就是「道」。
  
 不要在外相里面,错误打转。[何以故?]为什么呢?[知心是道。]
  
 [若得心时,无心可得;]
  
 如果你得到了真空法性的心,那真空法性就无心可得。
  
 说法者无法可说。
  
 那么这个听法,闻法的人无法可听,那是真的在听法,「无心可得」嘛!
  
 [若得道时,无道可得。]「有道可得」他就会失,是不是?
  
 说:我现在得道了。那当然是方便说。
  
 [若言将心求道得者,皆名邪见。]
  
 [迷时,有佛有法;]
  
 我们现在就是:哎呀!我修学佛道啦,我听闻佛法。
  
 [悟,无佛无法。]是不是?你那里去找佛?
  
 佛三十二相不可得,什么都不可得,那怎么办呢?
  
 当然就是一个灵灵觉觉的觉性,所以「悟」的时候,就「无佛无法」,
  
 不着于佛的相,也不着于法的文字上的,这个观念的东西。[何以故?]
  
 [悟即是佛法。]
  
 [夫修道者,身灭道成。]
  
 这个「灭」字,也就是说放得下。
  
 你能把这个身上的,包括心,如果我们真正一个修行人,要把整个身心放下,
  
 这就成道了!
  
 [亦如甲坼树生,]这个字念:坼(ㄔㄜˋ)
  
 这个「甲坼」的意思就是说,指草木的种子裂开,硬壳发出这个芽头,
  
 这样树木才能生长。
  
 简单讲就是,硬壳爆发出来长芽。
  
 「亦如甲坼树生」就是这个壳一迸开来,芽就爆发出来,树木就可以生长。
  
 [此业报身,]我们一定要记住,[念念无常,]
  
 [无一定法,但随念念 修之。]
  
 「随念」就是随这个缘起。所以说:【见缘起即见道】。为什么?
  
 缘起刹那刹那生灭,所以我们每一个念头「念念无常」。
  
 没有一定的法,只是随缘去观照每一个念头,了解缘起当下就是性空,
  
 不假思索。
  
 [亦不得厌生死,]你讨厌生死的话,还是得生死。
  
 [亦不得爱生死;]
  
 爱,那就贪婪了,这个就多了,贪婪这个世间太多了,是不是?
  
 我们现在的人,吃的啦、住的啦,那这个太丰富了!
  
 那么所以说,「爱生死」是众生相。
  
 [但念念之中,俱不妄想,]
  
 只要你每一个念头当中,不要去妄想它。妄想就是想过去、想现在、想未来,
  
 执着于过去、执着于现在、执着于未来。哎呀!我希望怎么样‥‥‥
  
 忘记了现在应该本有的责任跟义务是什么?这就是妄想。
  
 妄想不该有的,为什么?因为无法可得。
  
 [则生证有余涅槃,死入无生法忍。]
  
 「有余涅槃」就是当下。
  
 人还没有这个『灰身泯智』,他还有存在这个色身,他就已经悟到空性的道理,
  
 所以说:「生证有余涅槃」。
  
 「有余」就是还有剩下这个色身,还没有进入火化,整个消灭掉。
  
 进入这个「方便有余土」,所以说证阿罗汉果,了解我空。
  
 没有进入「方便有余土」以前,还有这个色身,统统称为「有余涅槃」。
  
 死了以后呢,就入这个「无生法忍」,「无生」就是空。