“心经”中————观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,是啥意思?

2024-05-13

1. “心经”中————观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,是啥意思?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。
白话译文:
以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。他的本质是空,而非实体的存在。
菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

“心经”中————观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,是啥意思?

2. 照见五蕴皆空是什么意思

照见是观照,得见,也就是亲证。
五蕴:色、受、想、行、识。
空:无常的,不是永恒不变的,不可得,无所有。
即亲证万法皆空。

3. 般若心经中的“照见五蕴皆空”。指的是哪“五蕴”?

色 声 香 味 触 法:对照:眼 耳 鼻 舌 身 意而五蕴:色,受,想,行,识  中的“色”是指一切的物质现象,后面的“受想行识”是精神的现象。经中的:色不异空、空不异色,色即是空,空即是色,。是指物质与精神是一不二的,不是独立存在的,而是物质现象里有精神现象,精神现象里有物质现象。括要的说:因缘起而性空——“色不异空”:依性空而缘起——“空不异色”;缘起无自性当体即性空——“色即是空”;性空为缘起依即是缘起之本体——“空即是色”。又色即物质,空指精神。物质不能离开精神的主体——色不异空;精神亦不能离开离开物质的作用——空不异色;物质“是”精神的使用品,色即是空,精神“是”物质的统御者——空即是色。此则怎样可以分离而失去联络呢?须知,缺了物质即失去现实的作用,缺了精神即失去思想的活动。所谓物质和精神两者都要做到周密备至才为圆满的。固不能偏重於外在的物质生活方面,而轻弃精神思想不顾,同时也不能偏重内在的精神思想方面,而轻弃物质而不用。光靠物质生活,或仅以精神思想要在社会活动着,是绝对不可能!又肉体没有精神的维持则失了主宰;精神没有肉体的供役则缺了运用。肉体和精神是很有密切关系的。色不异空,空不异色……的道理,就是这样。

般若心经中的“照见五蕴皆空”。指的是哪“五蕴”?

4. 照见五蕴皆空是什么意思

照见是观照,得见,也就是亲证。
五蕴:色、受、想、行、识。
空:无常的,不是永恒不变的,不可得,无所有。
即亲证万法皆空。

5. 照见五蕴皆空是什么意思

“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的意思是菩萨的大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照。
这句话出自《般若波罗蜜多心经》。这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知、最流行的佛教经典。菩萨因修习了般若法门,功夫深久,生出了妙智妙慧,于黑暗中也有光明照耀,因则能够洞见一切诸法均为不实在,均为虚假。懂得了众生的五蕴对于菩萨的真心是有掩盖障蔽而使其昏昧的功能的。

延伸成语
五蕴皆空,拼音是wǔ yùn jiē kōng,意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。
示例:清·钱泳《履园丛话.臆论.援墨入儒》:“然余以为毕竟六根清净,始可立圣贤之基;果能五蕴皆空,方与言仁义之道。”


照见五蕴皆空是什么意思

6. 什么叫做照见五蕴皆空

在《心经》上有一句话:观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。其大意是:观自在菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空而不是自己所能主宰决定,因而度脱一切痛苦与灾难。
在这里提出了“五蕴皆空”的重要性,即“五蕴皆空”能使人摆脱“一切苦厄”。那么五蕴的内涵是什么呢?
五蕴:即色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。蕴是蕴藏、积聚的意思。如色蕴,聚集了过去色、现在色、未来色、粗色、细色等统称为色,因此色蕴是色的总和,色在这里相当物质,我们对物质的认识,不外乎从形状(形色)和颜色(显色)的色相上,因而佛家称物质曰色;受蕴,受是接受领纳的意思,当我们面对顺境或逆境时,所产生心灵上的情绪,这有苦乐忧喜舍的不同;想蕴,想是获取、想像的意思,在我们接触环境时,必然会摄取事物的影像,然后给它安立名称;行蕴,行是对事物进行判断并诉诸行动。识蕴,识是了别义,是精神领域的统觉作用。色蕴属于物质现象范畴,受、想、行、识四蕴是属于精神现象范畴。

7. 照见五蕴皆空

 《西游记》里有一段情节,是大家都熟知的。
  孙悟空的神通广大、调皮捣蛋,三次大闹天宫,闹得无法无天,玉皇大帝只好把如来佛请出来收服他。
  如来伸出手掌,叫孙悟空尽力舒展,看能不能飞出掌心,觔斗云一翻十万八千里的孙悟空当场腾云而去,翻了又翻,翻到五指山下洒了一泡尿,题字纪念。
  结果并没有逃出如来的掌心,如来把孙悟空推出西天门外,将五指化成地水火风空五座联山,又名「五蕴山」,把惹事生非的孙悟空镇在五蕴山下,齐天大圣尽管本事齐天,也丝毫无法撼动五蕴山分毫。
  小说虽是笑谈,却给我们一些启示和象征。
   
  在佛法里,把人天分成「欲界」「 *** 」「无 *** 」三界。我们住的地方,还有一些情欲较重的、天人住的地方都叫「欲界」,是色受想行识五蕴具足的;再精致一点的地方叫「 *** 」,这一界的天人和环境,佛经说是「殊妙精好」,是很细致清净的地方,但还是有五蕴。
  到了「无 *** 」,是物质和形体都没有了,只剩下「识」。
  我们把「孙悟空」的名字与形相打破,他是五蕴的象征,五蕴是不能自制的,因此横冲直撞、无所顾忌。再来,我们把「天」的固定形相打破,天也是一种象征,在佛经里,天有光明、自然、清净、自在、最胜之意。
  然后我们可以得到这样的结论,如果一个人完全顺着五蕴的推动,就会扰乱自在清净光明的「天性」,粗重的「五蕴山」,则是束缚、镇压,使我们不能解脱的背负呀!《华严经》里把世间分成「器世间」(容受众生为众生所用的山河大地)、「五阴世间」(又叫五蕴世间、有情世间)、「智正觉世间」(超出三界轮回的世间),意思是我们居住的世界是五蕴和合的世间,众生受五蕴山的压制是自然的状况。
  那么,什么是五蕴呢?
  五蕴,就是色、受、想、行、识。
  一切看得见的形象,叫「色」。
  一切痛苦或快乐生起的感觉,叫「受」。
  一切由这些感觉生起的思想,叫「想」。
  一切思想所引起的心与意志的使用,叫「行」。
  一切由感受、思想、意志得到的意识,叫「识」。
  色、受、想、行、识并不难理解,例如:
  我们在山里看见一朵花,是白色喇叭形的,这是「色」。
  我们觉得这朵花很美,心里很喜欢,这是「受」。
  我们想到这朵花如果能供在案上,或者送给情人一定很好,这是「想」。
  我们认同了这朵花,真的采下来送给情人,这是「行」。
  我们从此知道,这种花名字是「百合花」,是用来象征纯洁的,这是「识」。
  本来,自由自在开在山上的百合花,只是一朵花、一个存在、一种自然,却由于我们自己色、受、想、行、识的经验,累积了许多心的投射和附加意义,使我们喜爱百合花胜过了荆棘。其实,在山上,百合与荆棘都是一种存在,是平等的,我们以知识的幻象,使它们变得不平等了。
  人的一生被形象、感觉、思想、意志、意识所左右而产生了许多偏见,就失去真正的清净与包容。
  我们珍贵钻石,轻贱木炭,不能了解钻石与木炭是一样有价值的。
  我们喜爱莲花,不爱芋叶,不能体会莲花与芋叶都是很美的。
  我们欣喜白天,恐惧黑夜,不能观见由于黑夜的沉寂才使白天灿烂。
  我们喜欢秋蝉,却厌恶苍蝇,不能明了秋蝉与苍蝇都有生存世间的权利。
  我们欣赏蝴蝶,鄙视毛虫,不能真实认识所有的蝴蝶都是毛虫的蜕变。
  我们疼惜名种狗,厌恨街上流浪的狗,不能体贴它们同是有情的众生。
  把这种观点放在人间,我们看到一个人往往看见人的长相、他给我们的感觉、他的学历、财富、地位,往往不能如实的看见一个人的本质。只有我们能放下一切偏见和预设的立场,才能清明的照见一个人的本来面目。
  在五蕴中浮沉的人,就不能照见。
  不能照见,就不会有生命的空间。
  没有生命的空间,就没有自由。
  一个乐师,纵使找到一根千百年难见的木头,如果想把它做成乐器,只好把它挖空,内在全部舍弃,它才能容纳并放出音乐。这是为什么所有的乐器,都是由于中空,才能演奏美妙的音乐。
  只有空杯才能倒水。
  只有空屋才能跳舞。
  只有空心,才会对人生宇宙有真爱。
  一条蛇要蜕变长大,必须留下它的旧皮。
  一只蝶要飞翔,必须放下它的蛹。
  要达到心灵的完整,要先进入空无。
  惟有打破五蕴之后的自由,才是全然的。
  以全然的天真来过起伏不定的生活,以全然的单纯来经验苦乐无端的生命,以全然的洞见来观照波涛汹涌的人生历程。
  那样全然的出入自在,就能不住色、香、味、触、法生心,无所住而生其心。
  在全然的空性与自由里,还有什么可以执著呢?
   

照见五蕴皆空

8. 五蕴皆空是什么经里面的

五蕴皆空是佛教用语,出自《般若波罗蜜多心经》。
指外界的事物和内在的想法都是“空”,也都是“色”,人对它们不可能产生什么影响,它们对于人的本性都不应该有什么影响。因此教导人们要放下一切,摆脱苦厄。
望采纳。