何以故?须菩提,若菩萨非我相、非人相、非众生相、非寿者相,即菩萨相?

2024-04-28

1. 何以故?须菩提,若菩萨非我相、非人相、非众生相、非寿者相,即菩萨相?

若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨。


若菩萨非我相、非人相、非众生相、非寿者相,即菩萨相?
若菩萨有相,即著我,人,众生,寿者。
是故 须菩提,若菩萨非我相、非人相、非众生相、非寿者相,
亦非菩萨相。

何以故?须菩提,若菩萨非我相、非人相、非众生相、非寿者相,即菩萨相?

2. 何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生是什么意思

释义:因为什么缘故呢?须菩提,如果能产生真实得多信心和智慧,众生就不再属于众生,众生是虚幻的,众生的真性与佛同源,众生的佛性与佛无二,众生与佛本来一体,无二差别,一切众生都是(未来的)佛,只是在迷为众生,悟得真性即为佛,则非众生,只是假称为众生而已。
一、出处
《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》
二、原文
须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。
世尊。颇有众生于未来世。闻说是法生信心不。佛言。须菩提。彼非众生非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。
三、释义
佛陀接着又说:“须菩提!你不要以为我有‘我已经为众生说了很多佛法’的想法,你们不要这样认为,为什么呢?因为如果我有这样的想法,就是我仍然有妄念、有执着;有妄念、有执着就不是佛了,而是一位凡夫而已。
所以如果有人讲:‘佛陀曾经说过:我为众生说了很多佛法。’那这个人就是在毁谤我,不了解我说法的真正意义。
须菩提!佛的妙理是无穷无尽的,佛的妙理是无相的,无相的妙理要用有相的口舌去表达,只能说:‘不可说、不可说’而已,但为了消除众生的迷惑,不得已而说,实际上我并没有说什么,本来也无法可说,所以‘说法’两个字,只是勉强取的名称而已。”
当佛陀说完时,生命中充满妙智慧的须菩提,向佛陀说:“世尊!将来有许多众生,听了这些妙法,能生起信心吗?”
佛陀说:“须菩提!众生皆具有佛性的,只是未开悟而已,所以你不能说他们完全是众生,但也不能说他们不是众生,为什么呢?须菩提!因为众生不过是众缘和合而生的一种现象,迷时是众生,悟后可成佛,就因尚未成佛,只好取名叫众生。”

扩展资料:
《金刚般若波罗蜜经》,又译《能断金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》,是大乘佛教重要经典之一,为出家、在家佛教徒常所颂持。
20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。
《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。
《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。
《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。
《金刚经》,印度大乘佛教般若系经典。以金刚比喻智慧之锐利、顽强、坚固,能断一切烦恼,故名。
此经采用对话体形式,说一切世间事物空幻不实,实相者即是非相;主张认识离一切诸相而无所住,即放弃对现实世界的认知和追求,以般若智慧契证空性,破除一切名相,从而达到不执着于任何一物而体认诸法实相的境地。
金刚经属于《大正新修大藏经》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。
由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管经文篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。
经文中强调“真理”本身的不合逻辑,必须躬亲体验才能感悟,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。
由于其精神与禅宗“直指人心,见性成佛”理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。
参考资料来源:百度百科-金刚经
参考资料来源:百度百科-金刚般若波罗蜜经
参考资料来源:金刚经-第二十一品 非说所说

3. 《金刚经》有“若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。怎么理解?

在我的理解里,若有我相意思就是说一个人,他有自我意识,我向就是自我形成的意识和自我的一种考虑,人像就是在自己的内心里所形成的道德标准,众生相就是说在自己的眼里,众生自己心目中的地位,寿者相一个能够长寿的人,他们的心理品质是什么样子的?
但这些都是世俗的人,他们不是真正的菩萨,也不是人们真正的神者向往
菩萨是没有想象的,它只是存在每一个人的心里,他是每个人心灵的向往者
一个人的自我意识,他是自私的,他只会考虑到自我的一种想法,人们人人众生也都是自私的,因为大千世界,他们都在忙忙碌碌的奔波着自己的生活,所有的重伤都在平凡的忙碌的工作着,长寿也好,短寿也好,都是平凡的世界
而凌驾于平凡的世界之上的,才是人们所向往的精神追求,所谓的菩萨,只不过是人们心里的一种追求而已,心灵的追求和向往能够达到一定的高度,才能够有一定的向往,才有一的深意人心,才能够有平凡的是由
若有我相人相众生相寿者相齐飞菩萨像仁者爱者相信着人生之所以有不同的规划,是因为你没有办法看清你的自我,没有了解你自我的形象和自己的一种是由没有办法看清自己的本身,也看不清别人的本身,众生在你的眼里并没有放到一个正确的位置,长远的眼光才是你的发展前途,一切精神的支柱才是你应该追求的向往
能够了解自己内心向往的人才是内心所有道德标准的一种规划,自己才能够找到自己人生的索肖精神的追求,才是人生中最大的人生所向

《金刚经》有“若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。怎么理解?

4. “何 以故。须菩提。众生众生者。如来说非众 生。是名众生。是什么意思”

这是出自金刚经里的第二十一品。简单来说就是只是虚幻的一个称呼而已。解释是,佛说:须菩提,这类人不是众生,也非不是众生。为什么呢?须菩提,众生就是众缘和合而生的意思,如来说是虚幻的众生,只是名叫做众生。
金刚经有不少这样的。如二十九品,“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
【解释】须菩提,如果有人说:如来就是有来有去,有坐有卧,平常就是如来,这样的人是不了解我所说的义趣。为什么呢?若来若去若坐若卧是虚幻相,如来实相如如不动,无所从来,也无所去,非平常非不平常,所以名叫做如来。

5. 菩萨有人相,我相,众生相,寿者相

对于楼主的这个问题,我就谈谈我个人的见解:
这段话是如来佛祖对菩萨所说的.原文是:若菩萨生人相,生我相,生众生相,生寿相即非菩萨.
无人相的意思是:修道之人不应该有美与丑,善与恶之分.美丑之是世间的虚相,如金刚经中所写:凡一切相皆是虚妄,若见是相非相即见如来.善恶之分,世间没有绝对的善,相反也没有绝对的恶,善恶只是一念之差,心中想善即是善,心中想恶即是恶,正如如来所说:天下本无邪,邪在我心中.
无我相的意思是:修道之人不应该太执著,心中老是有"我",在任何时候都不能已"我"为中心,比如:我认为,我以为,我想等..
无众生相的意思是:修道之人不应该有人与动物,植物等区分,芸芸众生皆离不开六道,皆在六道之中,你是人,说不好你前生是牛,是马.所以因以平常心对待世间万物,这就印证了佛教的教义:众生皆平等.
无寿相的意思是:修道之人不应该看重世间的金钱,权利,爱情,名声和生命,如太看重以上几种何为看透红尘,那又如何做到玄奘法师所说的:我不入地狱,谁入地狱.
总的意思是:修道之人应该做到,无善恶美丑之分,忘乎自我的境界,于一切众生舍怨亲之念而平等一如之心,断其一切欲望.做到无我,无心,无一切的境界,才能达到四大皆空.

菩萨有人相,我相,众生相,寿者相

6. 《金刚经》有“若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。怎么理解

在我的理解里,若有我相意思就是说一个人,他有自我意识,我向就是自我形成的意识和自我的一种考虑,人像就是在自己的内心里所形成的道德标准,众生相就是说在自己的眼里,众生自己心目中的地位,寿者相一个能够长寿的人,他们的心理品质是什么样子的?
但这些都是世俗的人,他们不是真正的菩萨,也不是人们真正的神者向往
菩萨是没有想象的,它只是存在每一个人的心里,他是每个人心灵的向往者
一个人的自我意识,他是自私的,他只会考虑到自我的一种想法,人们人人众生也都是自私的,因为大千世界,他们都在忙忙碌碌的奔波着自己的生活,所有的重伤都在平凡的忙碌的工作着,长寿也好,短寿也好,都是平凡的世界
而凌驾于平凡的世界之上的,才是人们所向往的精神追求,所谓的菩萨,只不过是人们心里的一种追求而已,心灵的追求和向往能够达到一定的高度,才能够有一定的向往,才有一的深意人心,才能够有平凡的是由
若有我相人相众生相寿者相齐飞菩萨像仁者爱者相信着人生之所以有不同的规划,是因为你没有办法看清你的自我,没有了解你自我的形象和自己的一种是由没有办法看清自己的本身,也看不清别人的本身,众生在你的眼里并没有放到一个正确的位置,长远的眼光才是你的发展前途,一切精神的支柱才是你应该追求的向往
能够了解自己内心向往的人才是内心所有道德标准的一种规划,自己才能够找到自己人生的索肖精神的追求,才是人生中最大的人生所向

7. 佛教帝来!无我相,无人相,无众生相,无寿者相出自哪里?什么意思?

出自《金刚般若波罗蜜经》,即常说的《金刚经》。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相就是对一切境界不思量、不分别、不执著。
简单的说就是:不执著于我(自己),不执著于他(他人),不执著于所有众生,乃至于不执著于有生死的一切。
有好多人把这四相解释为外相:我相就是我,人相就是别人,众生相就是众生,寿者相就是老头。
其实这个世界本是我们自性化现出来的,如果心中没有这四相,那么外面的四相也就不存在了。
想达到“无我”的境界,最简单、最有效、最唯一的方法就是对一切境界不思量、不分别、不执著!就是无心,“无心”不是我们普通意义上的“没心没肺”,而是念而不执。

扩展资料:
我相、人相、众生相、寿者相是佛陀在《金刚经》里所讲的很重要的法教。我们在修学佛法的过程中,解脱路途上最大的束缚,最严重的障碍就是执著,佛教徒视执著为大魔。
执著的另一个名称叫相。相的字面意思是,所显现的一切事情都是相,但佛经中相的意义就不一样了。金刚经里所讲的相并不是显现的意思,而是对自我和对万法显现的执著的意思。显现本身并没有好与坏,对于一个真正的修行者来说最大的束缚并不是显现本身,而是对于显现的执著。
噶举祖师帝洛巴对那若巴大师说:“显现不会束缚你,束缚的是对于显现的执著,你务必断除执著”。显现对我们有利还是有害,要看我们对显现是以什么样的心态来看待。西藏的大瑜伽士密勒日巴尊者说:“外境所现一切法,不明其性陷迷惑,执境为实自作缚,悟后诸法成幻化,助益此心为友伴,究竟义中不可得,此即无生之法身”。
相分为四个:我相、人相、众生相以及寿者相。多数修行者由相上往往会执迷不悟。譬如小乘行者在我相和人相上经常迷惑,破不了烦恼障,所以极难证得阿罗汉果;大乘行者在众生相和寿者相上容易迷惑,断不掉所知障,所以极难证得佛果。因此我相和人相会障碍获得解脱,众生相和寿者相会障碍证得佛果。
大乘经典中采取烦恼障和所知障这两种障碍之名词。烦恼障是指贪、嗔、痴、慢、疑等五毒烦恼。所知障是指对于二元对立的执著,对于能取与所取的执著,对于三轮的执著。所谓的三轮是指:作意者、对境以及事物这三种。譬如以布施为例,施者、受者及物品。弥勒菩萨说:“何谓贪等分别念,则其即是烦恼障,何谓三轮分别念,则其即是所知障”。
小乘经典中并没有采取这两种障碍的名词。烦恼障名为具染不知之痴暗,所知障名为非具染不知之痴暗。尽管如此,“我相、人相、众生相、寿者相”都在其中。修行者必须要远离一切相,如果不远离一切相,成不了菩萨。金刚经中说:“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨”。
对大乘而言在修行道路上该断除的障碍有些是属于烦恼障,有些是属于所知障,基本上所有的障碍都包含在这两种之中。我相和人相是属于烦恼障,众生相和寿者相是属于所知障,仍然纳入在这两种障碍之中。若有断除了烦恼障和所知障,等于证得了无我相、无人相、无众生相及无寿者相的佛果境界。 
参考资料:百度百科 金刚般若波罗蜜经 
参考资料:百度百科 佛教

佛教帝来!无我相,无人相,无众生相,无寿者相出自哪里?什么意思?

8. 众生相,皆无相。是什么意思?

这是四相之二,意思是:没有一个执着的自我形象;与世间格格不入,这样就不能接近、亲近众生,如何度化众生。
诗句出自《金刚经》,即是无我相、无人相、无众生相以及无寿者相,实际上这四相都是讨论同样的事物,就是“我”。
人相就是别人之相,总在你的对面的别人,菩萨要有此相,如何度你,你会想他为什么要度我,对他有什么好处,他想占我什么便宜,在你的对面是永远无法度你的。
《金刚经》思想重心之一就是着重“无相”:如说“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来”。“无复我相人相众生相寿者相;无法相亦无非法相”。“离一切诸相则名诸佛”。“於一切相应如是知如是见如是信解,不生法相”。
“不取於相,如如不动”。“无相”与原始般若的“无受三昧”、“是三昧不可以相得”称之为“离相门”一样。《金刚经》说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。


扩展资料
《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。
如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”。
思想重心之其他要点:
一、着重“无我”的菩萨行:如说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。“实无有法名为菩萨,是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者”。“
若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。“若复有人知一切法无我,得成於忍,此菩萨胜前菩萨所得功德”。习惯大乘我法二空者,或不解於菩萨行着重“无我”。
而古传般若即以“无我”悟入实相。“原始般若”阐明菩萨(我)与般若(法)不可得(空),原理是一样的。但《金刚经》不只说“无我”,也说“无法相,亦无非法相”。
二、着重“利他”的菩萨行:般若的原义,菩萨行重於自行。《中品般若》的不退菩萨“报得波罗蜜”、“报得五神通”,“成就众生”,“庄严国土”。
《金刚经》着重菩萨“受记”、“度众生”、“庄严国土”,与《中品般若》的重利他行相合。
三、着重佛的体认:如说“若见诸相非相,则见如来”,“离一切诸相,则名诸佛”──佛是离一切相的。“如来不应以具足诸相见”,“不应以三十二相观如来”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”──佛是不能於色声相中见的。“
如来者,无所从来,亦无所去”──佛是不能从威仪中见的。如来说法,其实“无有定法如来可说”。佛度众生,其实“实无众生如来度者”。如来能知一切众生心,其实“诸心皆为非心,是名为心”。
四、佛和法的并重:早期佛教视舍利塔为佛,从下品到上品般若却宁取般若经不取舍利塔(重法)。而《金刚经》是重法又重佛(塔)的(与《法华经》相同),
如说:“随说是经乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗皆应供养,如佛塔庙”;“在在处处若有此经……当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处”。这与法藏部是非常接近的。
参考资料来源     百度百科-金刚经
最新文章
热门文章
推荐阅读