使徒,门徒,信徒,教徒的区别

2024-05-15

1. 使徒,门徒,信徒,教徒的区别

1、身份上的本质区别:(1)使徒:使徒指受差遣的人,即上帝的使者,圣灵的引领为使命。
(2)门徒:门徒就是学生、跟随者、学徒的意思。是常与主耶稣亲近,在思想,言语,行为上学效主的榜样,遵守主的吩咐,完成主的使命。
(3)信徒:信徒是指信仰某一宗教的人的称呼,信徒信得是信仰,不是宗教。相信耶和华是神,耶稣是神的儿子,圣灵会带领我们这个“三位一体”的概念,并接受耶稣进入内心作生命的救主。
(4)教徒:信仰某一种宗教的人,是对于虔诚追随者的称呼,包括宗教的信仰者和个人的崇拜者。
2、信仰上的本质区别:(1)使徒:在《圣经》的“使徒行传”中可得知,那班被挑选的十二门徒,是带着使命的。归类于新生命体系,代表我们的生命程度光景, 处在于这样时期。
(2)门徒:在思想、言语、行为上学效主的榜样,遵守主的吩咐,完成主的使命,主要体现在学道方面,从生命中认识主,这是得新生命的前期学习,这门徒时期还归类于旧生命体系。
(3)信徒:信徒信的是信仰,不是宗教。信徒中不一定会有大使命的概念,信了不一定会领人信主,因此门徒比信徒要高一个等次。信徒是唯心唯物主义者,注重实际生活天人合一的理念。
(4)教徒:教徒信的是宗教,基督徒不是教徒,因为基督不属于宗教,是属于真理的,是一个真正的信仰,因此基督徒更多被称为信徒,而不是教徒。
3、使命上的本质区别:(1)使徒:有从神而来的使命和负担,为着特定的神的计划去行出来的人。
(2)门徒:就是基督的门徒之意,是时刻寻求,寻找并跟随基督的人,渴慕聆听基督的教诲并照着行出来的人。
(3)信徒:圣经在使徒行传及之后才提及信徒字样,因此信徒一词应是指相信耶稣基督是救主的人。
(4)教徒:不应该用丰富多彩的活动吸引人,而更应该用神的真理造就人。不能为了增加聚会人数,而简化甚至篡改福音,而应当如保罗般高举耶稣并他钉十字架的救恩。

扩展资料:十二门徒建立的原因:自耶稣倡导的天国运动赢得了犹太人的支持后,形成一个犹太教的新教派,耶稣挑选了十二个门徒,以象征古以色列人十二支派来代表整个犹太民族。
十二门徒简介:十二门徒,亦称“十二使徒”。即彼得、西庇太的儿子雅各和约翰、安得烈、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各、达太(又作雅各的儿子犹大)、奋瑞党的西门以及加略人犹大。

使徒,门徒,信徒,教徒的区别

2. 圣经里耶稣的十二门徒都是谁叫什么名字?

 是彼得吧?补充:
耶稣是在地的圣子,耶和华是在天的圣父,耶稣的母亲是玛丽亚,没有老婆补充:
玛利亚与基督教的关系 根据基督教福音书,耶稣是伯利恒的圣母玛利亚受圣灵感孕后生下的,玛利亚和丈夫约瑟当时正在去罗马人口普查注册的路上。耶稣的出生在信徒看来是犹太教预言中的弥赛亚将要到来计划的实现,因为伯利恒是约瑟祖先大卫一族的家。圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日。其中包括像日本,香港这样的亚洲国家和地区。但耶稣确切的出生日期是存在争议的。 路加描述说,玛丽亚年幼时收到天使加百列的消息,身为处女的她藉由圣灵受孕。当时罗马皇帝奥古斯都有下旨,让他统治的人民各归各城人口普查,于是她和丈夫约瑟离开在加利利的拿撒勒城上犹太去,这是居里扭作叙利亚总督之后,头一次报名上册,途中他们经过约瑟祖先大卫生活的伯利恒城,在伯利恒因为在乡村旅店已经没有空房,他们只好寄宿在旅舍外面,玛利亚在那儿的马厩里生下了耶稣,这里的"马厩"根据圣经版本不同而不同,但通常是一个喂食槽或是个畜栏。基督出生在伯利恒,伯利恒是约瑟祖先大卫王的家,这就实现了以色列的预言。后来耶稣家逃到埃及是为了逃避愤怒的大希律王的追杀,因为希律王听说了在伯利恒出生一个新的犹太王。当希律王死后,新的犹太王继位,他并不认识耶稣和他的父母,因此耶稣的生命就没有了威胁,这样耶稣和家人返回了以色列,他们定居在拿撒勒。 在基督教里,玛利亚是个蒙福的女子,大得称赞,但是只当他为一个蒙福的基督徒。补充:那是吹得

3. 基督十二徒是哪些

耶稣       Jesus                                                        伯多禄,又译彼得(Peter):原名“西门”(Simon),耶稣为他起名“矶法”,翻译出来就是“彼得”,意为盘石;首位教宗; 
安德肋,又译安德烈(Andrew) 彼得的兄弟,伯赛大 (Bethsaida)的渔夫,施洗若翰的门徒 
雅各伯,又译雅各(Jacob),西庇太(Zebedee)的儿子,耶稣为他们起名为“半尼其”(Boanerges),意为“雷子”(Thunder Brother) 
若翰,又译约翰(John),西庇太(Zebedee)的儿子,耶稣为他们起名为“半尼其”(Boanerges),意为“雷子”(Thunder Brother) 
斐理伯,又译腓力(Philip),来自伯赛大(Bathesda) 
巴尔多禄茂,又译巴多罗买(Bartholomew) 
玛窦,又译马太(Matthew),又名“利未”(Levi),原为税吏 
多默,又译多马(Thomas) also known as Judas Thomas Didymus, Aramaic T'oma' = "twin" 
亚勒腓的儿子雅各伯(Jacob son of Alphaeus) 
西满,又译西门(Simon the Zealot),又称迦南人西门(Simon the Canaanite)) 
茹答斯,又译犹大(Judas Iscariot),出卖耶稣的那一位 
达陡,又译达太(Thaddaeus),雅各的儿子犹大(Jude Thaddaeus, called in some manuscripts of Matthew "Lebbaeus")

基督十二徒是哪些