南传佛教和汉传佛教,藏传佛教有何区别

2024-04-29

1. 南传佛教和汉传佛教,藏传佛教有何区别

 藏传佛教是真正的佛教没有遗漏完整无缺清净的传承,然而汉传佛教是佛教部分,汉传佛教包括南传佛教。
  藏传佛教,以密宗为代表,主要以修密法为主。藏传佛教的佛像和显宗也就是汉传佛教是不一样的,法衣也是有所区别。
  汉传佛教、可以成为显宗、净土、禅宗、天台宗等等,都是汉传佛教的代表,从法衣方面也是有区别的。
  南传佛教趋于原始佛教、他们所穿着的法衣也是趋于原始佛教的 小乘衣、跟汉传所穿着也是有区别的,但是所修法门略有不同,但是大体上我认为同属汉传佛教的体系。

南传佛教和汉传佛教,藏传佛教有何区别

2. 藏传佛教、汉传佛教、南传佛教相比较,各有什么优缺点?

藏传佛教:向来对小乘、大乘、密乘三乘的戒律格外重视,但由于地理环境等因素的限制,素食只为少数行者所受持。相比之下,汉传佛教的素食观实在很殊胜,自古以来的素食传统,不知饶益了多少众生。若能学习这种慈悲为怀的素食观,则可减少现今藏传佛教中的诸多过患。而与南传佛教相比,藏地许多活佛、大德的住处过于奢华。我见过南传僧人的寮房,屋里除了法本和零星的生活用具以外,并无其他器物,整个房间自然透露着一种知足少欲的修行气息,这些行为都值得我们借鉴和学习。

汉传佛教:虽有许多古代大德的论典与教言流传于世,也有许多寺院与佛学院,但像藏传佛教这样系统闻思修佛法的道场却极为罕见。佛法的见修至关重要,如果缺乏对见解和修行的次第引导,即使有修行之心,恐怕也难以找到入门之处。若能像藏传佛教这样树立起闻思修的体系,出家人一生的修行就会很有把握。而与南传佛教相比,除了个别律宗道场以外,很多地方的威仪似有欠缺。南传佛教中的托钵乞食在汉传佛教中实现,恐怕有些困难,但除此之外的诸多威仪,如果能够借鉴,汉传僧人的形象会更引发人们的信心。

南传佛教:一直以来秉持人无我的小乘见解,缺乏大乘空性见与菩提心的教授。若能像藏传佛教这样进行广大的闻思,必可真正步入自利利他的菩提之路。而与汉传佛教相比,其素食观念也略显不足。虽然“三净肉”并未违背小乘戒律,但与大乘悲悯有情的精神仍是相违。并且,尽管南传中也有利济社会的善举,但与汉传中广大弘法与饶益社会人群的善行相比,显得过于狭隘。

如果三大传承的高僧大德能聚集一堂,共同协商并学习彼此的优势,对整个佛教的发展应该有很大利益。有了沟通和理解后,即使不能百分之百地完善自他教派,至少也可消弭彼此的排斥与诽谤。

三大佛教的交流是一个历史性问题,消除隔阂是整个佛教界和合与发展的基础。除了彼此的见解以外,交流本身并不困难。如果是在过去,即使在散居村落之间开个小型会议也很困难,但当今时代各种条件都极为便利,上百个国家的大型会议也是频频召开。因此,佛教界具有能力并真正对佛教前途深入思考的大德,举行一次这样的佛教交流,并非难以成办之事。当然,何时能具足如是因缘,也是一个未知数。

最后我想强调一点:南传佛教、汉传佛教、藏传佛教三大体系,包括了整个世界的一切佛教,这是不争的事实。只有三大佛教互相团结与学习,才能真正促成佛教的发展。鉴于此,本人合掌祈请所有关心佛教的有智之士对此三思!
索达吉堪布的解答,希望能帮到你

3. 简单说说汉传佛教和藏传佛教的区别

汉传佛教是什么?就是印度佛教与中国中原地区文化融合的产物,和藏传佛教一样都属于大乘佛教。虽然,在几千年的传播和发展中,它与当地文化习俗相结合,但汉传佛教却有其独特的特点... ...

简单说说汉传佛教和藏传佛教的区别

4. 中国藏传佛教和汉传佛教区别是什么呢?

中国是世界上唯一的三大佛教系统齐备的国家:汉传佛教、藏传佛教、南传佛教,交相辉映。其中,藏传佛教和汉传佛教的区别如下:
1、时期不同
一般的学界看法,佛教在印度本土不断发展同时向四周传播。当发展到中期大乘时期的时候,正好是大规模延丝绸之路向中原地区扩散,所以汉传佛教比较接近印度佛教的中期面貌。藏传佛教则是印度佛教发展到晚期,开始传入吐蕃地区,所以藏传佛教接近印度佛教晚期的面貌。
2、教理不同
藏传佛教大多争论中观和瑜伽行,即有宗和空宗。汉传佛教基本上是真空妙有的统一,大乘八宗基本上都是调和空有的观点。
3、咒语不同
在藏传佛教信众中,密咒(又称真言,如“嗡嘛呢呗咪吽”)是修习法门,相对而言,汉传佛教中常见的念诵“南无阿弥陀佛”的净土法门,在藏传佛教中比较少见。

4、派别不同
藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。
扩展资料
藏传佛教和汉传佛教的相同之处:
1、藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,皈依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。
2、藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘教的共同特点,如以利益众生为目的的菩提心,以六度修福慧资粮,成就佛陀色法二身等等。
参考资料:
百度百科-藏传佛教
百度百科-汉传佛教

5. 藏传佛教和汉传佛教的区别 藏传佛教和汉传佛教的区别介绍

1、流传区域不同。藏传佛教的流传地集中在中国藏族主要聚居地区。而汉人佛教流传于中国、日本、朝鲜半岛等地,为北传佛教中的一支。
 
 2、宗派不同。藏传佛教属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。而汉传佛教可以说是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一,汉传佛教的宗派以显宗为多。
 
 3、起源不同。藏传佛教的起源可以追溯到一千八百多年前的古象雄王朝。而汉传佛教一般认为佛教是在西汉末,新莽时和东汉前期时由印度经西域传入的。

藏传佛教和汉传佛教的区别 藏传佛教和汉传佛教的区别介绍

6. 藏传佛教和汉传佛教的区别是什么?

一、性质不同
1、藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。
2、汉传佛教,是以地理位置划分的佛教派别,为北传佛教中的一支,以大乘佛教为主。
二、流传地不同
1、藏传佛教的流传地集中在中国藏族主要聚居地区(西藏、青海、四川、甘肃、云南、拉达克),蒙古,尼泊尔,不丹,印度的喜马偕尔邦、和达兰萨拉,俄罗斯的卡尔梅克、图瓦和布里亚特。近现代,藏传佛教逐渐流传到世界各地。
2、汉传佛教流传于中国、日本、朝鲜半岛等地。

三、起源不同
1、藏语系佛教始于7世纪中叶,当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁等身像和释迦牟尼12岁等身像,以及大量佛经。松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,建大昭寺和小昭寺。
到8世纪中叶,佛教又直接从印度传入西藏地区。10世纪后半期藏传佛教正式形成。到13世纪中开始流传于蒙古地区。此后的300多年间,形成了各具特色的教派,普遍信奉佛法中的密宗。随着佛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,最后形成了独特的、政教合一的藏传佛教。
2、汉传佛教佛教:早在东汉初期即传入中国。三国时期的佛教重镇,北方以洛阳为主,南方则为建业。曹魏魏明帝大兴佛寺,曹植也喜读佛经,并创作梵呗。孙吴地区,当支谦、康僧会先后入吴,受孙权推崇。
孙皓称帝时,本要毁坏佛寺,因康僧会说法感化,终而放弃。在蜀汉,佛教不是很兴盛,旧录相传有蜀《首楞严》二卷,蜀《普曜经》二卷,但已逸失。
参考资料来源:百度百科——藏传佛教
参考资料来源:百度百科——汉传佛教

7. 藏传佛教与汉传佛教到底有什么区别

1、戒律不同
汉传佛教主张吃素,但藏传佛教是可以吃肉的,也有很多藏传佛教僧人是素食,但多是自愿,并非戒律规定。

2、 风俗习惯、传说的差异
藏传佛教吸收了极多的苯教(西藏本土宗教)文化,因而有了转山转水、撒风马等遗俗,这些是汉传佛教没有的。
3、佛像面相有差
细心的人会发现,藏传佛教的寺院供奉的那些神像(包括唐卡一类的画像),样子都比较凶恶,相对而言,汉传佛教寺院里供奉的佛菩萨则比较和善。
4、政教关系不同
藏传佛教由于在历史上是政教合一,所以信徒众多且极其虔诚。在藏地,寺庙朝拜者每天迎来送往,融入平常的生活,也就是全民信教。
汉传佛教是政教分离,儒家思想为政治纲领,所以信徒多少完全看当时皇帝对佛的信奉程度。所以现在汉地的寺庙,总是在高考季或一些重要的假日香客才会络绎不绝。
5、传承制度不同
藏传佛教有其独创特色的活佛体系,还有相配套的坐床仪式、转世制度。普通喇嘛则是师徒的传承方式。
汉传佛教只有衣钵传承制度,禅师圆寂前将自己用过的袈裟和钵盂交给心仪的弟子,以表示这个弟子是自己的继承人。
参考资料来源:百度百科-藏传佛教
参考资料来源:百度百科-汉传佛教

藏传佛教与汉传佛教到底有什么区别

8. 汉传佛教与南传佛教的区别

汉传佛教和南传佛教都有很多信徒都是佛教。就像基督教有传统基督教和基督教新教一样,区别不大只是来历上不同。
古代佛教有很多分支,现有的分支也有7种。大的分支有三种。
汉传佛教,现存佛教的三大分支之一(另外两个为藏传佛教与上座部佛教)。佛教经由两条路径传入中国,一支由古印度经西域传入中原地区,尔后传入朝鲜半岛、越南、日本等处,故汉传佛教又称北传佛教。另一支则由南印度经海路传至中国南方,为“南传佛教”。   
       大乘佛教的主要发扬传系,为现代的汉传佛教。因为中国的影响,汉传佛教将大乘佛教的教义传播至朝鲜半岛、日本与越南等地,并且影响了藏传佛教。在实质上,汉传佛教可以说是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一,但有别于藏传佛教之显密并重,汉传佛教的宗派以显宗为多。 
       南传佛教是由印度向南传到斯里兰卡并且不断发展形成的佛教派系。在教义上,南传佛教传承了佛教中上座部佛教的系统,遵照佛陀以及声闻弟子们的言教和行持过修行生活,因此称为「上座部佛教」(Theravàda)。上座部佛教主要流传于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、寮国等南亚和东 南传佛教寺庙 南亚国家,以及我国云南省的傣族、布朗族、崩龙族一带地区。上座部佛教使用的经典语言属于巴利语体系,所以也称为「巴利语系佛教」。
最新文章
热门文章
推荐阅读