有哪本佛经讲今世修行一生没成就下一生怎么成就?因为修行就像逆水行舟

2024-05-13

1. 有哪本佛经讲今世修行一生没成就下一生怎么成就?因为修行就像逆水行舟

据我所知的佛经都是讲今世的修行的,虽然佛家有很多说今世不成下世再来,修行其实不能等下一次了,最好今世修成,你看五祖他的下一世是苏东坡越混越惨。最后就变成凡人了,所以不要等下一次,下一次的修行,你不知道你会是什么人,最好你这一世能够证得觉悟是最好的。

有哪本佛经讲今世修行一生没成就下一生怎么成就?因为修行就像逆水行舟

2. 为啥前世种下修行的因并且修的不错但没成就后来病死了到下一世修行退了这是怎么回事明明种下了因助缘也行

因果是一个复杂的体系。 前世,今生,来世, 前世有人杀父母,掀起战争生灵涂炭,今生投胎,开始修行,上辈子造作的恶业果报仍需偿还,修行的善因不能抵消掉。 来世再投胎,继续修行,第一次轮回的【前世】所造作的恶业在今生还没有偿还完毕,这一世还需要继续偿还。 但修行的善因不会消失,等到恶报受尽,自然享福。

3. 佛法证不了初果生生世世有堕恶道的可能那修行一生没成就那未来也就堕恶道了那这就会让人走向消极?

你说得不对. 即使是修行一世没成就,只要你确实是断恶修善,修持五戒十善,升到人天道是没有问题的,不会落在恶道,因为你没造这样的恶业. 只要你肯断恶修善,就能慢慢改造自己的命运,消灾增福,心想事成.
但不成就的话,是不能保证自己每一世都能接触到佛法,听到了还能信受落实, 众生受周围环境影响太大了.如果 真要是没接触佛法, 大多数时候就随着自己的业力习气走了,很容易就会造恶业,堕落到恶道.而且一旦落入恶道,想要消业增福是非常困难的,想离开恶道投生善道也是很困难的.这才是轮回的危险所在.

佛法证不了初果生生世世有堕恶道的可能那修行一生没成就那未来也就堕恶道了那这就会让人走向消极?

4. 佛法如果承认自由意志那这佛脱在未成佛前是靠什么练续不断的修六度几大阿僧zhi劫因为自由意志所以未来是?

阿弥陀佛。同体大悲这个成语的同体指的是虚空法界、一切众生是一个生命体,这桩事情只有佛知道,佛证得了。
信佛的第一步是要相信因果报应,相信善有善报、恶有恶报的人肯定不敢作恶(不信因果报应的人,佛也救不了)。佛陀教育众生分三步:第一步是断恶修善,第二步是破迷开悟,第三步是普度众生(在成佛之前,度人和度己是一桩事情。)。
在基本五戒里面,不妄语是最难做到的。现在佛教我们不妄语,我们能做到吗?难,做不到,有意无意违反了。什麼原因做不到?「我」没有忘记,我要说老实话,对「我」不利。你看看总有个「我」在那边,这个关不能突破。《般若经》上一再跟你讲:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你为什麼还要坚固执著「我」?诸佛菩萨为什麼敢讲真话?他「无我」。换句话说,没有利害,他讲真话。我们凡夫起心动念头一个就有利害,所以明知故犯。明知故犯是愚痴、是无明,你的损失太大了,你所得到的利益太小了。你损失大在哪里?明心见性损失掉了,你看看这个损失多大!所以我们如果真正知道利害得失,你肯定会随顺佛陀教诲。
  伊斯兰教里面,伊斯兰教总结,这他们自己说的,总结伊斯兰教只有两句话,「顺从真主,和睦待人」,跟佛家讲的没有两样。在佛法里面我们常说「随顺性德」,他们说「随顺真主」。没错,性德就是真主,真不假,只有自性是真的。他那个「主」是主宰,主宰是什麼?就是《华严》上讲的能现能变,「唯心所现,唯识所变」,虚空法界一切众生都是心性变现的。佛家称「心性」,他们称「真主」,名称不一样,意思是一个。
  诸位想想虚空法界里面,有多少不同的族类,有多少不同的宗教,有多少不同的文化,有多少不同生活的方式,全是心现识变的。佛在大经上不知道讲多少次,离开性识,无有一法可得。所以法相唯识宗里面讲唯识,「唯」是独一,就跟他们宗教一样,他们说「唯一的真神」,法相宗说「唯一的性识」。所以你把它会通一下,不是一桩事情吗?

5. 佛法为何修行没效果修行不是越修越有效吗这不对机吗可对机了在修下去又没效果怎么办?

何为修行?修行就是修正我们错误的言行。把我们的一些不良习气改正过来。比如,不孝父母。好怒。好色。若是每天烧香拜佛诵经,还常常犯过失,那不是修行,那是形式没用处。了凡四训 是一本好书。您看袁了凡先生是如何改造命运的?命里没有功名,他得功名,没有儿子,得儿子,不求长寿得长寿。烦恼习气重怎么办?多念佛念经。当然刚开始抵不过习气。念久了渐渐就可以克服。有些同修尝试过,无量寿经 念五百部以上,烦恼习气就轻多了。当然其他佛经如地藏经也是不错的。每天还要听法师讲经。听经可以明理。增强信心。修行关键是要一门深入,长时薰修。比如学净土法门就依净土经论,其他的法门不要去学。跟一位老师学。搞得太多太杂,我们的功夫很难得力。

佛法为何修行没效果修行不是越修越有效吗这不对机吗可对机了在修下去又没效果怎么办?

6. 我是个强迫症...因学佛治好强迫症...却又因为佛法而痛苦

1、放生问题:虽然死了一条,但却救活了很多,以后注意就是;
2、坏人又来做好事可是还是逃不了因果报应.,那个坏人也是信佛的。。。如果那个人不信佛,不做好事,那么他的恶报会更大;比如本来他会死的很惨、很早,却因善行死的不惨、不早。善报的形式有很多种,不止是只表现在好的、积极的方面。
3、念佛要彻底放倒,是净土宗真正的祖师,阿弥陀佛的化身善导大师说的,你完全可以相信;

4、冤亲债主一词,很多这种例子,比如“善有善报,恶有恶报”,不要过于死抠。那么明显的道理还用佛说吗?因果学说是佛教理论的基石,有些人即便讲经说法,能天花乱坠,但要怀疑三世因果,那就毫无可取之处了。

    即便你知道的经是假的,难道佛教所有的经都是假的吗?难道其他经都不讲因果吗?

   有些中国的老话,不一定就是经文里的原话,是根据经文延伸、总结出来的话,只要符合经文的意思,就是如法的。

 要是一味死板套用经文,那我们现在的修行人就无所适从,没法修行了。比如很多规矩是古代定的,但不适合现代人,这时你说不行,非得按古代的规矩来,因为经文上没说过可以用互联网来弘法。难道就不能用互联网来弘法了吗?

   还有,如果都得必须按经文,那么宗门教下的祖师大德们,就不必自己再著书立说了,因为你说的,只有经文才正确,别的都可疑啊!

金刚经说:所谓佛法者,即非佛法。不要把佛法固定化,不是说出来佛经,别的就不是佛法了。只要符合三法印的,都可以叫佛法。所以大德讲:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”。

道可道,非常道。名可名,非常名。大道无形,无可名之,强为之名曰“道”。大道无处不在啊!


5、看到大师说些错误的东西,这话你千万别乱讲,依我们普通根机众生的认知程度,是没有能力去辨别的,何况你还是个10几岁的学生!

最后,你考虑 的无非是自己造了恶业,但是别太忧愁,当然我不是说你什么都没事,随便来啊!

【念南无阿弥陀佛能五逆罪吗?】
既然经上说,阿弥陀佛什么人都要救,什么人念佛都可以往生极乐,那灭罪还算什么!那当然可以。

《涅槃经》里讲:

譬如父母,而有七子。

于其病者,特加怜愍。

如来亦尔。

于罪苦者,犹加怜爱。

佛最疼爱,最关心的就是那个病最重的儿子! 


佛祖对众生开示8万4千法门,众生绝大多数大多不能即生成佛,故最后阿弥陀佛以其大悲愿力,开示了一个特别法门----净土法门,三根普被。所以善导大师说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。

大乘佛教从龙树菩萨起,判为难行道与易行道。净土宗,是易行道,只要信愿行,根本在信,有人只是在临终时才遇善知识开导,信阿弥陀佛救度,就往生极乐,不再轮回六道;
而其他各宗各派认为必须要逐渐修行,把身心尘垢都洗掉了才可以成佛。就是横超与竖出的区别。

《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”只有净土门可以。 藕益大师的《弥陀要解跋语》中说,“经云,末法亿亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。”

为什么?圣道门是站在“人的佛性”立场上看待问题,主张依靠人为的努力可以成佛,但实际上成佛的人没几个;而净土门本是站在罪恶凡夫的立场上看问题的,阿弥陀佛用五劫的时间来思考,参考无数佛国众生情况,才想出一个持名念佛的方法,作为众生与他交流的一种密码信号,里面暗藏了无量不可思议的功德(普通人不去研究,认为太简单)。靠信愿持名念佛就可即生得度,往生极乐,不退成佛。

惜此法门,为佛所叹:难中之难,无过此难!难者,难“信”也,非难行也。信此法者,无量劫来,有善根深厚者,有敦厚老实者,就是没有我见甚深而致闻大道而大笑者!何也?大道至简,至易。而众生累生多劫以来,性习繁杂,心惯驰外,不喜简易!

君不见,爱因斯坦当年,发明E=mc^2 ,总示宇宙微观之相,而时人皆以为谬。


所以,善导大师劝末法凡夫彻底死了靠自力就能即生成佛的心,近代以来,高僧大德皆认为能做到五戒十善的都罕见了,更无论四禅八定,阿罗汉菩萨了。

原因很简单。比如禅宗目的在明心见性,然而别教初地菩萨或圆教初住菩萨才明心见性,不说近代,那么现在地球上还会有明心见性的人吗?楞严经说坐禅不能突破50种阴魔,就沦为魔子魔孙,终不能出三界六道。佛祖当年悟道后,说人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。楞严经说有丝毫执著就不能突破50阴魔了,试问,自慧能大师后,哪个高僧大德有此修行功夫呢?



世间之人,智慧微浅,坐禅坐到精神错乱,疯狂的人大有人在,故称为“走火入魔”。

禅宗历史上有过很多高僧大德,开悟的程度很高,有很大神通,还能知道自己几世后的事。但该轮回还要轮回。

正如莲池大师当年说,禅宗净土,殊途同归。若一味说【无相】话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难?
佛教基本原理“一切法由心想生”,你真诚的想,久而久之,你会见到的。

我小时候喜欢画古人,特别喜欢,大家都说我有绘画天赋。当我初中一年级时,在老家平房上夏天睡觉,见到满天的古人,峨冠博带,还有帝王乘坐四匹马的大车,虽在天上,却看的很清晰,如同在我眼前。这种状态最少持续了三个月之久。


一个念佛人,当念到功夫成片,或一心不乱时,可以见到。这时,他就能随意往生,想何时走就何时走,预知时至。想坐着走就坐着走,想站着走就站着走,还有高僧倒立着往生的。念佛人能做到。 



往生者有的没什么佛教学问,甚至是普通老太太,都能预知时至,还有的能随意挑选哪天走,真正是跳出三界,不在五行。这就足以证明净土法门的伟大和阿弥陀佛无穷的神力。

最后,记着每天有空时就念南无阿弥陀佛,你决定会成佛!

7. 修行成阿罗汉难吗?佛法还分根器这谈什么平等?光有一个佛性根器劣修行成就也没什么用修行就如逆水行舟还

首先,修行成阿罗汉
无所谓难易。
世尊在世时
有人当下听法证阿罗汉
很多人7天证入阿罗汉
例子很多
只是现在很难见到了。
这与所谓的根器
确实有关系。
第二,根器与平等并不矛盾
只是角度的问题。
就如同这世间百态
财色名利
从因果上讲
也是平等的
而根器,便是一个生命
累生累世的惯性
是内心深处的目标导向
其实是大家都有的
比如天赋
有人天生对某个领域有很高的
天分
就是这样。
只是天分不同。
对于修行根器好的人
再次遇上修行的机缘
会本能地专注到这上面
第三,只有根器确实没有什么用
还是要继续地努力才行
在不退转地之前
都是会退转的
总之,努力吧

修行成阿罗汉难吗?佛法还分根器这谈什么平等?光有一个佛性根器劣修行成就也没什么用修行就如逆水行舟还

8. 佛教人放下我执 不执着自我身 不执着自我心 那么假如遇到一个患有重病必须移植器官的人

这要看缘分哦。
施有施的理由,不施也有不施的理由。
就后者而言:菩萨以普度众生为己任,如果随随便便捐弃身体,只是为了成就自己(同时也只是帮助了一个人),那也不是真正的菩萨。因为此举,可能伤害自己的亲人,自己身边的弟子,以及他降生世间应该度化的人。
有一条是肯定的,没有哪个修行人专往医院跑,恨不得把自己的心肝肾肺脾全部捐掉,这也是执著,急于求成嘛;但是如果因缘一到,真修行人二话不说,毫不犹豫。
这个世界有很多连身体都舍得布施的大修行人,赞叹赞叹!阿弥陀佛!