师父倒杯水给居士,会对居士有什么影响呢?

2024-05-13

1. 师父倒杯水给居士,会对居士有什么影响呢?

不要等师父给居士倒水,要懂得尊敬师父,不能有任何一丝一毫的我慢心。及时发现,及时忏悔。
《四分律》记载,宾头卢尊者出家前是一个国家的大臣,出家后证得阿罗汉果位。该国国王优填王每次到宾头卢尊者修行的寺院参礼,宾头卢尊者都只是坐着,没有起来迎接国王。 有一次,陪同国王前去的诸位臣子看不惯,在回程的路上挑拨国王说:“宾头卢这样对待国王,实在是不礼貌、不尊敬。”说了一堆坏话。
国王被激怒了,打算下次来寺时,如果宾头卢再不起身迎接,就杀了他。后来,当国王再去寺时,一到大门口,就看见宾头卢尊者走上前来迎接,一共走了七步。国王生气地说:“以前本王来的时候,你动也不动;今天为什么却下座来迎接呢?”
宾头卢尊者平静地说:“国王以前来,都是带着善心来,所以我不必起座迎接。可今天却不同,国王是带着恶心来,如果我不起来迎接国王,恐怕会被国王杀害的。”
优填国王听后,大吃一惊,稍后叹了一口气说:“善哉!弟子实在愚痴,不应该相信别人乱说,分不清凡夫与圣者,差点造成过错。”
宾头卢尊者说:“国王!请你发露忏悔,可以避免堕入地狱受苦。但已经无法避免的是,由于我起来走了七步,你的福德受到了折损,七日后国王必将失去王位,遭受到十多年的痛苦。”
果然,七天后,邻国率兵来攻打,优填国王被打败活捉,戴上锁链被囚禁十二年
居士去寺院时会在意师父、法师是否对他好,是否热忱招待他,如果不热情的话,以后就不搭理了,仿佛自己很尊贵、很重要,而出家师父们是吃他“头路”的。这是一种很错误的心态,不但不能得到佛法利益,反而折损自己的福德和寿限!

师父倒杯水给居士,会对居士有什么影响呢?

2. 在家居士说出家师父的过失 有什么果报

背后说人过失,本身就是恶业,更何况对象是比丘/比丘僧。如果自己说了又被人传来传去,让很多人退失对三宝的信心,以偏看全,断人慧根,过失极大。果报在拔舌地狱。
末法众生福薄,比丘或比丘尼未必做到100%完美,毕竟人家也是在学佛,还没有成佛,本身能出家,离开父母亲人好友,很多在家人理所当然做的,出家人都不能做,这都已经是我们普通人做不到的了。因此见出家人当起恭敬心,尊敬他们如见佛。
另外,只要是僧的衣服,显僧人像,就本身有功德,僧的衣服就如佛的咒语、真言、画像一样,具备清静业障的功能。

3. 出家师父喜欢上女居士是什么因

赶快斩断,这个想法!

出家师父喜欢上女居士是什么因

4. 汉传佛教寺院里的常住师父、大众师父、行堂师父有什么区别?

小乘修:无常。
大乘修 :常。佛性常住,法性常住。“大乘常住三宝”,若闻“常住”二字,不落恶道。
所以经常用 常住,形容出家师父在寺院里。
常住法师:超过3天。成月,成年在寺院里
流水法师:流云法师:云游,云走:一个意思。3天之内就走的。路过,朝拜,一般不会超过3天。
大众师父:寺院内所有的师父。只要在本界内,就算。供僧,供斋时,就是按照这个算的。
每个寺院都有自己寺院的 大界,在界内,就算是寺院的,法师进了界内,就有资格享受,本寺院的,一些供养。
如:某居士发心供斋,寺院内,此时此刻,在场的师父,都有资格接受供养,。寺院要平均分给每位师父才行。
经典记载,很多执事,等客僧走了再分供养,最后因果自己承担,下地狱了。客僧,做客来的,不常呆的。
见过某某山某某寺院,把居士供僧供斋的功德款,拿给斋堂买菜,全山出家在家人一起吃。这样当家的就属于到盗僧物了,地狱有份。
供斋是供养出家人吃饭,居士没资格享用的。
行堂师父:在斋堂,为大众添饭舔菜的师父。有以下几种
1,出家比丘;受了大戒的法师,比丘,比丘尼,安排行堂。这个听客堂安排。
2,出家沙弥:人丁兴旺的寺院,沙弥多,就不用比丘行堂。
3,预备出家居士:准备发心出家,之前的,会剃光头,穿居士服,乍看像出家人,其实不是。
4,居士:明显看出来是居士做事。

5. 寺庙里师父生病了,居士该怎样问候

送点水果了

寺庙里师父生病了,居士该怎样问候

6. 有人上庙里砸佛堂,师父居士该咋做?

大家一起求大慈大悲观世音菩萨,或所供奉的佛菩萨,保佑平安吉祥。可以一起给念诵心经,心经让人平复下来,好好看是否哪些事情需要改进。保护好佛菩萨像,和佛台。砸到了都有业障,好好给讲道理,任何事情都是可以通过学佛修心改变的,做善事有好报,不能做错事砸佛堂,护法神会不开心的

7. 佛教网请问在家居士和出家师父之间有暧昧关系会是什么果宝

如果在家人勾引出家师父,断了师父的法身慧命,果报在无间地狱,百千万劫不能出离。如果有此行为赶快忏悔,应每日早课时持一到三遍楞严咒;如果还没有这个行为,快快断除这个念头,对师父敬而远之,以免犯下大错。地藏经上讲的很清楚的,建议多看看。

佛教网请问在家居士和出家师父之间有暧昧关系会是什么果宝

8. 佛教师傅破打后,我村的一位居士和寺庙的主持发生误会,那居士不听劝,动手打了师傅,这对那居士来说出

庙里的师傅会非常感激那位居士,因为居士帮师傅消了罪业。但这位居士必须马上去佛前忏悔,无论师傅有什么过错,他都不应该打人,罪过极大。去读地藏经就知道过错有多大了