佛教,是指佛陀的教育

2024-05-16

1. 佛教,是指佛陀的教育

昨天和胡老师聊到佛陀,胡老师说佛陀其实就是一个普通的瘦瘦的老人,只是被后人无限的神话和包装成了如现在般金光闪闪无所不能的样子。
  
  
 
  
 所以究竟什么是佛教呢?
  
 佛教就是指佛陀的教育,而不是拜佛的宗教。
  
  
 所以,佛教并不是一种宗教,也不是一种哲学,而是指通过修炼,依靠般若的智慧打破自身的无明的烦恼,从而成就菩提之道。
  
  
 因此,佛并不是神,
  
 而是代表一种理智、情感和能力都已经达到最圆满境地的一种人格。
  
  
 佛并不是万能的,世人也不能够依靠佛解脱烦恼,佛的意义只在于告诉并引导世人如何通过自己的努力解脱烦恼。
  
  
 晚安大家 晚安世界[月亮][月亮]
  
 我爱自己 我爱你们[爱心][爱心]
  
  
 
  
 ——来自馨心

佛教,是指佛陀的教育

2. 佛教是什么?是佛陀教育吗?

佛教是佛陀的教育,我为楼主略说一下吧佛陀教育我们世人什么呢,一个重要的劝世之言就是:诸恶莫作,众善奉行。从佛法的角度来说,我们此时此刻所受的苦,无不是前世今生的恶业所致,我们此时此刻所享受到的快乐,无不是前世今生善业的成熟。是作恶,让我们痛苦,是积德积善,让我们幸福。这是根本原因,这也是佛法中的因果观。这也是佛门消灾改运获福之正道。如何消灾改运呢,就是诸恶莫作,众善奉行,比方说,你去放生,救了可怜的动物一条命,到你有难时,天就会救你的。天心如人心,试想,一个人行医济世,我们是不是真心希望他健康长寿?一个人散财济贫,我们是不是希望他发财致富?一个人偷盗别人的血汗钱,我们是不是诅咒他一世受穷?天道也是这样,天道惩恶扬善,你帮助别人治病,得健康长寿报,你布施穷人,得富贵报。你偷盗,得贫穷报,你杀生,得短命多病报。所以,我们可以利用因果规律,改过,行善,积德,来改善我们的命运,得到幸福。佛法的重要分支之一的一小部分,就为楼主讲完啦,佛法是一个大宝库,讲明了宇宙的起源,人生的道理,指明了一个人活着的意义,端正了一个人追求的目标。以及消灾除苦得乐得福之道。很是值得我们学习。如果楼主有兴趣,建议请一本佛学入门书籍《认识佛教》来具体全面的了解一下。

3. 佛教不是宗教,而是佛陀教育,是现代人所必须要学习的人生教育是什么意思

南无阿弥陀佛 你好 你这问题问得好 关于这问题我也是比较愿意回答的 佛教的确不是宗教
而是佛陀的教育这不假 佛陀为什么要创立佛教呢? 是因为佛祖在年少时看到了人间的生老病死苦 爱别离苦 等等种种苦难 于是他开始为了脱离世间一切苦难 而踏上了修行的旅途 他抛弃了王子的身份 和自己的王国 去修行了 这位王子一心想成为证得无上菩提 他首先跟跋伽蓝仙人修行但是还是觉得不行经过无数次的艰苦修行后 他在一个颗菩提树下证得了无上正等正觉 

至于现代人必须要学习的人生教育我看非佛教莫属 但是首先还是要学习弟子规只有学会学通了了弟子规才能学习佛教 因为只有会做人才能 学佛 现代人就是把弟子规仁义礼智信给抛弃了这是做人的根本 连人都不会做 谈何学佛 你说对吗? 朋友?

佛教不是宗教,而是佛陀教育,是现代人所必须要学习的人生教育是什么意思

4. 以教证说明我们感恩佛陀的最好方式是什么?

最好的感恩就是依教奉行、闻思修行、弘法利生、利益众生。
吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。

  很多人皈依佛门后还要继续扮演自己在社会、家庭中的角色,但不论你在世间做什么,都一定要把从轮回中获得解脱作为人生的最终目标。没有这份出离心是无法摆脱痛苦的。关于轮回的痛苦,我们应该深刻了知,而从轮回中获得解脱的主要障碍,就是我们无始以来因无明而形成的习气和造下的业障。虽然佛菩萨已经为我们宣说了清净业障的诸多法门,但只有我们将这些教法真正地付诸实修,才能得到佛法的殊胜利益,所以释迦牟尼佛也曾经说:吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。

  要求大家马上舍弃世俗生活,去山洞中闭关修行,对很多人来说是不现实的,但我也不希望大家以世间生活作为理由放弃修行佛法。不要以为只要皈依了就万事大吉,日后的解脱就打保票了。皈依后一点也不修行,是很难有进步的。所以我想从皈依开始,不论你的工作多忙,每天都应当拿出一定的时间来修行,这对于我们将来的解脱非常重要。

  每天修行的内容一般来说是按照上师的要求或者根据自己的情况确定,通常包括静坐观想和念诵经文及佛菩萨的咒语圣号等,这就是我们佛教徒所说的做功课。大家要知道,经文和心咒,都是佛菩萨为利益众生而宣说的金刚语,对我们相续的改变有着不可思议的加持。

  功课包括每天早晚固定时间做的早课、晚课和非固定时间持诵的心咒、圣号。做早、晚课之前,请大家尽量关闭手机、电视、电脑,拔掉电话线,让自己的心安静下来。凡夫的心非常容易受到外界干扰,我自己对此也深有感触,有时在做功课时来电话,接也不是,不接也不是,非常为难。所以让大家关掉手机等,就是要尽量避免这些干扰。

5. 佛陀是一个教育一切的教育家吗

所说的一切 只为解决人生的困惑 看清生命 解脱生死

佛陀是一个教育一切的教育家吗

最新文章
热门文章
推荐阅读