基督教对人类历史的影响到底有多大

2024-04-28

1. 基督教对人类历史的影响到底有多大

一周七天,周日休息,这是圣经的教导。
今年是2017年,也就是距离耶稣基督来到世界已经有2017年了。公元纪年就是从耶稣降生的日子开始算起。
医院的十字标志,就是参考基督的十字架而来。
世界都过圣诞节,纪念耶稣基督的降生。
人类最早设立大学的目的,就是为了研究基督和圣经。国内许多著名大学都是基督徒所创立的,比如复旦、同济、清华、北大(燕京大学)。
太多了,说不过来。

基督教对人类历史的影响到底有多大

2. 基督教对西方社会的影响

基督教对西方社会的影响是什么?西方文明是个内涵相当宽广而丰富的概念,作为其主流的,则是基督教信仰和人权、民主思想西方人认为.一个人一旦出生,上帝就赋予了做人的基本权利,即所谓“天赋人权”。人权的主要内容是自由权、平等权和民主。其中自由包括思想信仰自由、言论自由、出版自由等;平等即指任何社会成员在人格尊严和法律地位上一律平等。而自由和平等则集中体现在民主上。

基督教对西方社会的影响体现在民主,民主即由人民作主,以使人权中的各项权利得到保证。民主的最大原则是主权在民原则。即权力是属于人民的;权力的运用是为了保障和促进人民的利益。如果权力的运用不是为了实现这一根本目的,相反是损害了人民的利益,人民就有权取消这样的权力。同时,为了使人民能充分行使民主权力,并防止权力在运用中出现问题,权力在运用时要尽可能地让全体人民来共同参与决策,或让由人民选举产生、受人民委托的组织和代表来参与决策,并遵照法定程序进行。
人权和民主的概念虽不是基督教所直接提出来的,但它们的实质内容,特别是人权思想中的实质内容,却是基督教早就予以关注并特别强调的。基督教所信奉的上帝之道,其内涵和实质就是上帝的仁爱、公义之道。基督教所提倡的,就是希望人们能遵循上帝的意志,尊重人、爱护人,秉行公义,做到正直、公平、公正。由于西方人大多信仰基督教,所以基督教倡导的仁爱、公义理念就成了西方文明的理论基石。

3. 对于基督教对欧洲的负面影响,我们能得到什么启示?(用九年级历史的角度来回答)

基督教在被王权进行了一系列政治性修改后,其所带有的愚民政策导致了近十个多世纪的欧洲广大人民大众的文化知识修养低下,无法组织起有力的力量反抗封建势力对其的无情压迫,面对自然灾害疾病灾难也无法有效防御抵制(比如肆掠多时的鼠疫等)。同时封建主义势力为巩固其统治,大力宣扬的基督教成为了文学艺术的主流,对文学艺术的自由发展造成了阻碍。可以说,在封建势力包装下的基督教成为了阻碍欧洲社会进步的绊脚石。
从这些影响,我们可以看出人民大众的文化知识修养的高低,在很大程度上决定了一个国家一个区域的历史发展趋势。因此,寻找到一个科学而正确的理论纲领领导人民大众做自己的主人,进而领导人民大众走向人人富裕平等的社会是我们所能得到的启示。

对于基督教对欧洲的负面影响,我们能得到什么启示?(用九年级历史的角度来回答)

4. 基督教是在什么历史条件下产生的

基督教产生的社会历史条件

第一,上帝认为需要将他自己伟大的爱借着他的仆人传达给他的子民,为达到实现他自己旨意的目的。

第二,上帝的子民痛苦地生活在罪中,需要上帝的旨意。

第三,上帝已经预备好了他的先知。

上帝的基督教因此诞生。

5. 基督教在历史上有哪些负面影响

教会从来就不是完美的,甚至还差得远呢!然而若是做整体的检视,我们会发现好的部份远超过坏的部份。此外,基督教的信仰是基督,不是基督徒。尽管教会做了许多善工,而且仍继续在做,但是我们反倒是一再地被提醒(到了近乎令人受不了的地步)有关教会的一些丑行——如十字军东征、异教裁判所(Inquisition)、滥杀巫师等等——仿佛这些恶行就是整个基督教的历史!
最近我曾听到一位人士谈到基督教的福音,他说宗教想努力改变人的生命,结果只会导致像「异教裁判所」的事件,或者出现像伊朗柯梅尼那样的人物。我认为说这话的这人实在很无知,有太多人根本搞不清楚历史真象。其实是传福音的基督徒受到了异教裁判所的迫害,而不是他们去迫害别人。同时,把基督教的福音和柯梅尼(此人始终将基督教贬为最低级的宗教信仰)的狂热回教信仰相提并论,就好象是说,「领袖人物和主政者是世上的灾祸,想想看世上有多少可怕的领袖人物,他们是『混合式』的咒诅;世上有各种君王,如匈奴王阿提拉、林肯、希特勒、华盛顿和斯大林。」凡是提出这样组合的人就等于是在泄自己的底,让人知道他根本不懂历史、政府和政治。
真正的基督教信仰必须和表面上的基督教信仰加以区分;有些人自称是「基督徒」,但是他们生活的准则和来自拿撒勒的夫子所教导的背道而驰。当我们将名义上的信仰和实质上的信仰加以区分时,就会发现真正的基督教信仰对这个世界绝对是正面的祝福。

基督教在历史上有哪些负面影响

6. 结合材料分析基督教产生的历史条件根据材料说说基督教的地位发生了怎样的变化


7. 结合材料分析基督教产生的历史条件根据材料说说基督教的地位发生了怎样的变化

(1)基督教产生的历史条件是什么? 
  罗马帝国对巴勒斯坦地区的残暴统治。
(2)基督教教义及地位是如何变化的?
  基督教教义最初是盼望“救世主”降临,拯救人们的苦难,后来,等待来世来临的思想逐渐演变为忍受苦难的思想,成为封建统治的思想支柱,逐渐演变为欧洲占统治地位的思想。

结合材料分析基督教产生的历史条件根据材料说说基督教的地位发生了怎样的变化

8. 结合材料分析基督教产生的历史条件根据材料说说基督教的地位发生了怎样的变化

(1)基督教产生的历史条件是什么? 
  罗马帝国对巴勒斯坦地区的残暴统治。
(2)基督教教义及地位是如何变化的?
  基督教教义最初是盼望“救世主”降临,拯救人们的苦难,后来,等待来世来临的思想逐渐演变为忍受苦难的思想,成为封建统治的思想支柱,逐渐演变为欧洲占统治地位的思想。