佛教三宝是什么

2024-05-16

1. 佛教三宝是什么

佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,是佛教的教法和证法的核心。
佛宝,是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。
法宝,即诸佛的教法。
僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。
佛教的三宝
1、佛:成就圆满佛道,是为佛宝之条件,换言之,佛宝为佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行。具足佛身、佛德的一切诸佛,才是真实的佛宝。
一切诸佛,包括过去、现在、未来三世及东南西北、四维、上下等十方成就圆满佛道的佛陀。
2、法:以涅槃解脱、常乐我净为体性世间的种种烦恼,犹如毒热尘秽,常使众生陷于怖畏、痛苦、不自在的境界中,使众生获得清凉的涅槃解脱果实。
3、僧:凡是佛教徒,如果能负起修行佛法并且传播佛教的责任,便称为僧宝,虽然不限定出家人或在家人,事实上只有出家人才能完成僧宝的使命。


扩展资料:
形成
佛陀本没想为众生说法而直接进入涅盘。但诸天神和龙王知道他已成佛,都欢喜异常,散花歌舞,请求佛陀为众生弘演佛法。于是,佛陀在尼连河畔首先为诸大菩萨说了《大方广佛华严经》。
这是一部深奥的、高层次的经典,主要阐述大菩萨的境界,凡夫不容易理解和接受。佛陀考虑到凡夫的烦恼和障碍太多和对尘世的执着和贪恋,决定从出离心入手。他用佛眼观察到其父王派来追随他的5位大臣正在鹿野苑修行,便直奔鹿野苑而去。
5位大臣在鹿野苑修行,已对悉达多(佛陀为太子时的名字)感到失望,当他们远远看到太子(佛陀)走来时,便约定谁也不理他。可当他们发现走来的太子与过去有很大变化、周身放光时,又不约而同地站起身来,恭敬顶礼。
佛陀微笑着说你们不要再存有世间的偏见了。我现在已经不再是迦毗罗卫国的悉达多太子,而是自觉、觉他,觉行圆满;自利、利他,成就无上道心的佛陀。
不要用世间的小聪明来猜测我的苦行与非苦行、成道与未成道。世间的见解多是偏执的、绝对的,世间的凡夫因为执谬于贪、嗔、痴、慢、疑而堕入无边的苦难中。
听了佛陀的话,5位大臣都愿随佛陀出家。于是佛陀向他们教授了“四圣谛”和“十二因缘法”,很快,他们都证得阿罗汉果。佛陀高兴地说:“现在三宝已经具足:我已成就无上正等正觉,为佛宝;我给你们教授的内容为法宝;你们5个出家人即是最初的僧宝。”
参考资料:
百度百科-佛教三宝

佛教三宝是什么

2. 佛家三宝指什么

佛家“三宝”!修行之人都该知道的基础知识

3. 佛教的三宝是什么

三宝(梵文:त्रिरत्न / रत्नत्रय triratna / ratna-traya),指佛宝、法宝和僧宝,是佛教的最基本信仰和教义,即佛教的核心和基础。之所以称之为“宝”,因他们可以救度一切众生,可使之彻底离苦得乐[1]。因为三宝是佛教的基础,所以皈依三宝是信仰佛教和成为佛教徒的前提和标志

三宝是佛教的教法和证法的核心。简单地说,三宝指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,指圆证佛道的本师释迦牟尼佛,也泛指尽虚空、遍法界、十方三世一切诸佛;法宝,指佛的一切教法,包括三藏十二部经及八万四千法门;僧宝,指依诸佛教法如实修行、弘传佛法、度化众生的出家沙门。
佛宝 (Buddha)[编辑]
成就圆满佛道,是为佛宝之条件,换言之,佛宝为佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行[2]。
1. 佛身
于无量阿僧祇劫,不惜身命,勤修六度万行圆满,获一切种智,具足一切胜妙功德的佛果者。此佛身有三:法身、报身、应化身。
法身是诸佛的清净无漏功德所依,为真如实相的理体,常住不灭。
报身是诸佛修集无量福慧资粮,显现相好庄严的身相。
应化身是诸佛以不思议神通力,为了因应一切众生的机缘,随类变化,示现六道,摄受一切众生于佛法生深信乐,逐渐证得道果的身相。
法身属于真身,而报身和应化身都是由法身所现起的。

2. 佛德
成就佛果的诸佛具足十力、四无所畏、十八不共法、四无量心及寿命自在、神通自在等德相。综言之,即是智、断、恩三德。
智德,指佛的智慧圆满。
断德,指佛能断尽一切烦恼惑业。
恩德,指佛有救度众生的大愿大能。
具足佛身、佛德的一切诸佛,才是真实的佛宝。一切诸佛,包括过去、现在、未来三世及东南西北、四维、上下等十方成就圆满佛道的佛陀。
法宝 (Dharma)[编辑]
主条目:正法 (佛教)
诸佛之教法是为法宝,此亦有三个要素[3]。
1. 以涅槃解脱、常乐我净为体性
世间的种种烦恼,犹如毒热尘秽,常使众生陷于怖畏、痛苦、不自在的境界中,而诸佛的教法就像甘露法雨,能除灭一切毒热尘秽,滋长一切善法种子,使众生获得清凉的涅槃解脱果实。
2. 以三十七道品为方便,即:
四念处(四念住):观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。
四正勤:已生之恶令断灭、未生之恶令不生、已生之善令增长、未生之善令生起。
四如意足(四神足):欲如意足、精进如意足、念如意足、思惟如意足。
五根:信根、进根、念根、定根、慧根。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
七觉分:择法觉、精进觉、喜觉、轻安觉、舍觉、定觉、念觉。
八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
共有三十七支人道的修行方法,作前项清净法宝的方便助成,由此能证得清净法身。
3. 以八万四千法门为调伏众生的甘露法药
因为众生的根行不等,摄受的法门就有千差万别,但可概分为四悉檀教学法。
世界悉檀:即运用世间凡夫的思考方式、感觉、观念等解说佛法的知见,使一般世俗人也能随顺修行,比如说持五戒十善可以往生善道,造五逆十恶便下堕三涂等。
为人悉檀:即依据众生各别的根机和能力,因材施教,令其生起善根,而逐渐的悟入佛法正知见。
对治悉檀:即针对众生的烦恼、应病设药,如对治贪欲修不净观,对治瞋恚修慈心观,对治愚痴修因缘观,对治昏散修数息观,对治我执修界分别观,对治业障修念佛观。
究竟悉檀:即破除一切的言说、文字,直显诸法实相的理体,令利根众生顿悟第一义。
前三种为权教,后一为实教,循循善诱,成就了十二分教,使一切众生“闭恶趣门,开涅槃路”,得证解脱。
4. 佛法的六个特质(括号内为玄奘法师译文)
Svakkhato(现见):1、简单而且定义清楚,每个人都可以修练,不会有任何疑惑。2、修习正法的成果可以在此生当下看到,不必等到以后或来世。
Sanditthiko(离炽燃):修习正法后,必然可以达到烦恼的完全去除。
Akaliko(应时):正法可以在每一个行往坐卧之中实践,不待时节。
Ehi-passiko(引导):ehi“来”passiko“看”,正法邀请你来亲自求证,亲身体验真理。
Opaneyyiko(唯此见):这条道路是直的,每一步都越来越接近最终的目标,即解脱所有痛苦。
Paccattamveditabbo vinnuhi(内所证):能让来自任何族群的人,只要有智慧和理性,都可以在自己的身体之内体验到真理。即正法具有“普遍性”。
僧宝 (Sangha)[编辑]
依著上述诸佛之教法,如实修行的出家沙门,是为僧宝。那么何谓出家沙门?何谓如实修行?
沙门,为梵语音译,原指一切出家修行的人,不论佛教或外道,都称做沙门,此处专指佛教的出家众为沙门。如,是契合。实,是真实。真实的教法,能契合真实的道理,依此修行,便能断一切诸恶,摄一切诸善,就是如实修行了。而僧宝也可略分为三种:
义僧:即诸佛如法而住于世间,随众生的机缘和悟境显现差别相,而其实相不可亲见、不可捉持、不可破坏、不可思议,为一切众生的良祐福田。
贤圣僧:为见道位以上的贤圣。若在小乘,指证得初果以上的境界,大乘指初发心住以上的菩萨。
福田僧:指在凡夫位的出家沙门,虽然未证道果,但亦能庇荫众生,能给予众生安稳快乐,所以是众生种福田的处所。

其它说法[编辑]
另外在大乘起信论中,所说的佛、法、僧三宝,涵义亦与上述说法相同:
佛宝:“最胜业遍知,色无碍自在,救世大悲者”。形容佛智、佛身、佛德。 
法宝:“及彼身体相,法性真如海,无量功德藏”。形容法身体性为真如平等,不增不减,又具足无量恒沙功德,能满足一切净法,使众生获证涅槃,离苦得乐。  
僧宝:“如实修行等”。指一切依法如实修行的贤圣僧与凡夫僧。
其次在现有的文字历史上,曾有释迦牟尼佛应化于世间,为一切凡夫众生亲见佛身;有佛所说的教法,及依法出家修行的僧,称之为“化相三宝”。
后来凡夫误以为佛已入灭,不再重履世间、便作种种的佛相,如木雕、泥塑、石刻、纸绘等,以供礼敬;结集佛的教法载于典籍,以供流布;依此典籍教制而出家,自行化他,使得正法常住于世间,称之为“住持三宝”。
然而,实际上三宝本就常住不灭,惟依众生根行机缘及证道的层次,其感得的三宝自然有所差别了。换句话说,化相三宝永远存在,住持三宝却有可能随着时代变迁而湮没,但如住持三宝中的僧宝有一人成佛,就成为化相三宝了。

佛教的三宝是什么

4. 佛教三宝是什么

佛教三宝指的是佛、法、僧三宝,三宝实则为一,方便说三。
佛者,无上正等正觉,是彻底觉悟的人,人行六度万行,满足一切功德并消除一切业障,福慧圆满后既为佛。所以释迦如来说众生皆具佛性,只因妄想执著不能证得。
法者,一切诸佛自凡夫始至于佛果圆满,这其间有很多法义,讲的都是真实不虚的道理,佛无妄语,讲的一切录制成经,以利众生修行圆满乃至成佛。
僧者,佛法的实践与守护者,是三宝中于今世中对一切众生直观可见的。僧者又称福田僧,供养三宝主要是僧,可得大福德。

皈依三宝是成佛之基,也是众生学佛的开始。具大福德。

5. 佛教三宝是什么

三宝——是、佛宝、法宝、僧宝。佛是人类觉悟达到最高的标志,无论任何人,觉悟达到佛这一极果,他不仅解决了自己生死矛盾和诸多烦恼,同时还能带动更多人像他一样获得究竟解脱。这一最高觉悟能解决众生根本性问题,是任何金银财宝不能相比,所以叫佛宝。无论任何人觉悟成佛后,都愿意将自己悟到的真理,毫不保留地宣扬,以使其他人像自己一样觉悟成佛。他说的真理就像一灯点燃百千灯,灯灯相燃,无穷无尽,最终能使所有众生,从愚昧转变为觉悟,从黑暗走向光明。这一真理任何财宝不能相比,所以叫法宝。凡从佛教觉悟的信徒,他们不满足自己的觉悟和解脱,并愿将佛教真理和解脱方法,分享给所有愿意觉悟的人。他们不刚是佛教真理继承人而且还是转播者,起着承上启下作用,意义之伟大不是任何财宝能比,所以叫僧宝。

佛教三宝是什么

6. 佛教三宝是什么

佛教三宝:佛、法、僧。
佛是佛教的创立者和证得佛果者。法是佛所讲的修行理论和方法。僧是佛的信仰者和法的学习实践者、法的传播者。
如果打个比喻,佛是校长兼教授,法是知识,僧是佛的学生,学习佛的法,又是其它众生的老师。在这个意义上,净空法师讲,所谓佛教,不是宗教,它是佛陀对世间所有众生(包括人在内的六道众生)的教育。

7. 佛家三宝指什么?

每个人都有自己的宗教信仰,信奉正规合法的宗教是每个人的自由。现在世界上比较出名的宗教中,佛家就是其中一个。那么佛家三宝指什么呢?
  
  1、 佛家三宝是指佛、法、僧,也就是觉、正、净。
 
  2、 佛宝:成就圆满佛道,是为佛宝之条件。
 
  3、 法宝:诸佛之教法是为法宝。
 
  4、 僧宝:依着上述诸佛之教法,如实修行的出家沙门,是为僧宝。
 
 佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净,不是讲形式。依自性觉、正、净,这真皈依,这一念回归了,这是真佛弟子。

佛家三宝指什么?

8. 佛家三宝指什么

佛家三宝是指佛、法、僧,也就是觉、正、净。三宝是佛教的教法和证法的核心。简单的说,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,是指已经成就圆满佛道的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。
自性觉、正、净才是三宝,这是佛家修行证果的总原则、总纲领,一入佛门第一堂课,就把修行证果的总纲领传授给你,这叫作传授三皈,让你这一生生生世世,向着这个方向、向着这个目标努力迈进,就能成菩萨、成佛。


佛家三宝方式
1、众生无边誓愿度:观察世间诸苦的逼迫,欲令一切众生出离苦海,即“未度苦谛,令度苦谛”。
2、烦恼无尽誓愿断:观察诸苦都由烦恼所招感,欲令一切众生永断烦恼,同获解脱,即“未解集谛,令解集谛”。
3、法门无量誓愿学:为了自行化他,应遍学一切法门,即“未安道谛,令安道谛”。
4、佛道无上誓愿成:自行化他的究竟在于证得涅盘安乐的境界,即“未证灭谛,令证灭谛”。
以上内容参考 百度百科-佛家三宝