成都乐山大佛

2024-05-13

1. 成都乐山大佛

四川的乐山大佛是什么佛  
  我可以很负责人的告诉楼主,乐山大佛不是弥勒佛;而是释迦摩尼佛。
 
 佛教从部派佛教发展为大乘佛教后,佛的境界被拓宽,宣说为十方三世无数佛的概念,但是一般被中国人主要接触的佛陀世界有两个,一个是横三世佛,一个是竖三世佛,横三世佛是说的,宇宙存在三个平行的世界,东方净琉璃世界,也叫净琉璃净土,主尊是药师佛,西方极乐世界,也就是极乐净土,主尊是阿弥陀佛,我们人类所居的是中央娑婆世界,主尊是释迦摩尼佛;竖三世佛是指在娑婆世界也存在过去,现在和未来三个阶段,过去佛为燃灯佛,为释迦摩尼佛的老师,现在佛为释迦摩尼佛,未来佛为弥勒佛(布袋和尚),在释迦摩尼佛灭后,弥勒佛会接替他的工作。
 
 释迦摩尼佛作为现在佛,在娑婆世界传法,会通过不同的手段来实现,那么为了适应不同的需要,他也会实现不同的形象,就出现了了三身佛,法身佛毗卢遮那,报身佛卢舍那,应身佛释迦摩尼,毗卢遮那的意思是遍一切处,也就是光明普照万方,被引申为如日照遍十方,所以毗卢遮那也被称为大日如来,被密宗尊为教主。 
 
 所以乐山大佛的佛只可能是释迦摩尼佛,而弥勒佛通俗点讲,他就是释迦摩尼佛的徒弟。所以用辩证的法则去分析,乐山大佛不是弥勒佛!
 
  
   四川乐山大佛是不是世界上最大的佛?  
  是
 
 乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的,海通死后,海通的弟子接手修筑。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。 被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。 乐山大佛景区由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨形卧佛景观等组成,面积约8平方公里。景区属峨眉山风景名胜区范围,是国家4A级风景名胜区,闻名遐迩的风景旅游胜地。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。
 
 乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云栈道的始端,全长近500米。右侧是九曲栈道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大像阁”,宋时称“天宁阁”。可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。
 
 大佛两侧的岩石是红砂岩,乐山的红沙岩是一种质地疏松,容易风化的岩石,比花岗岩软,是很好的适宜于雕塑的材料。但佛像雕好后,容易受到侵蚀、风化,乐山大佛就是在这种岩石上雕刻而成的。乐山大佛在一千多年的漫长岁月中,仍免不了遭到各种各样的破坏,有自然的,也有人为的。各个朝代都对它进行过维修。自明、清以来的数百年间,大佛饱受自然风雨侵蚀,以致佛身千疮百孔,面目全非。1962年, *** 拨专款对佛像作全面维修,1982年2月被国务院列为全国重点文物保护单位。1990年, *** 拨款对大佛头部进行了比较彻底的维修。同时增加了一些配套设施及服务设施。1996年12月,峨嵋山-乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,列入《世界自然与文化遗产名录》。联合国教科文组织世界遗产专家桑塞尔博士·席尔瓦教授实地考察时,赞誉“乐山大佛堪与世界其他石刻如斯芬克司和尼罗河的帝王谷媲美。”
   四川的乐山大佛是怎么修建的有什么历史?  
  据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐 海通和尚
 
 山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海师禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海师严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海师从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海师这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。 佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海师和尚就去世了。海师死后,工程一度中断。大约过了十年的时间,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海师的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。韦皋始撰《嘉州凌云寺大弥勒石像记》载录了开凿大佛的始末,原碑尚存大佛右侧临江峭壁上。
 
 baike.baidu/view/3425
   四川乐山大佛好玩嘛  
  没有去过的,非常值得一去!
 
 去之前,你也要做做功课哦!至少要了解乐山大佛的历史,否则即是内行看门道,外行看热闹。除了凌云大佛也称乐山大佛,你还能看见很多因为文革而毁掉的雕像,神秘的崖棺,三江汇流。还记得郑伊健、郭富城演的《风云》吗?拍摄场地就在乐山大佛附近的东方佛都,感兴趣的建议去看看,寻找影片里火麒麟出洞的地方和风云决战的场地。 。 
 
 很多旅行社会推荐乐山大佛+东方佛都+乌木博物馆这条路线,一定要强硬,不想去的一分钱都不要出。如果自己去的,可以跟着别人的旅行团蹭听解说,走马观花地游览没有任何意义。
   如何从成都去乐山大佛  
  玩了乐山大佛还去不去峨眉山喃?这段时间峨眉山基本都是雪山,而且门票由185优惠到110了哦。淡季嘛,顶了都是雪和雾
 
 先给你说说如何看大佛,你住天府广场附近,到新南门旅游车站做到乐山的客车。天府广场到新南门,一公里左右的距离。打车都不会跳表,就起步价。西南门旅游车站坐车到乐山肖坝旅游车站,时间2小时,票价:47.10分钟一班,周末和节假日是滚动发班。反正车很多。
 
 到了乐山肖坝旅游车站后,坐13路到乐山大佛。乐山大佛的门票是90.如果被忽悠到后门买了比这个贵的,就说明到了一个叫东方佛都的私人景区。景区附近不要吃饭,那些小馆子都是天价。要吃饭要消费请坐公交,过桥以后再消费。景区附近的都是黑店。住宿的话,外地人不会讲价,就住连锁酒店吧。比如:如家,凯宾,速8等酒店。
 
 如果要去石羊场坐到乐山的车,请注意,石羊场到乐山的车是到乐山中心站。中心站门口的三轮和出租车不要坐,那些在中心站的三轮和出租车都不拉本地人的。一旦你上了那些三轮都出租车,少则损失一两百,多则损失几千。谨慎啊
 
 还需要问什么,可以继续追问

成都乐山大佛

2. 四川又一大佛走红,被誉迷你版乐山大佛,距成都1.5小时车程

四川又一大佛走红,被誉“迷你版”乐山大佛,距成都1.5小时车程
  
 四川的乐山大佛真的太出名了,毕竟这么庞大的石雕,足矣让人被古人的技艺所征服。不过,四川又有一座大佛走红,这座大佛被誉为迷你版乐山大佛。距离成都1.5小时车程,有时间的话,可以去看一看哦。
     
 这就是牛角寨的弥勒佛——牛角大佛。距今一千三百多年的 历史 。千万不要小瞧这座迷你版的乐山大佛,因为据说在建造乐山大佛的时候,就是拿它当得原型哦。这座佛像身高15.85米,光是头部的高度就达到了7.7米,面宽4.6米,看上去十分壮观。虽然没有乐山大佛巨大,但是同样让人觉得惊喜。
     
 同样是依山而雕刻的,论起雕刻时间,也比乐山大佛早上了一百多年哦。所以,这一座大佛同样有很高的艺术价值。一百年的时光对于人类来说,真的很漫长,所以,一千三百多年前就有这样的技术,委实让人赞叹。
     
 牛角大佛在眉山市牛角寨,虽然牛角寨只是一个没什么名气的小村落,但是这里的风光也很有灵气。或许是千百年来和大佛在一起,所以置身其中,会有一种让人想要直抒胸臆的感觉哦。
     
 看着美好的自然风光,呼吸着新鲜空气,然后站在大佛下面,仰头看着大佛,会突然觉得这一生,或许应该遵从自己的本心,应该为了自己而活一般。而这座面部丰满,双目微睁,一直带着笑意的大佛,就这么千百年来岿然不动地注视着世界,注视着众生。那么我们生活中的琐事,又有什么大不了的呢?
     
 眉山的 旅游 资源其实挺丰富的,所以大家看了牛角大佛之后,还可以去柳江古镇感受一下西南古镇的妙处。当然啦,风光秀美的黑龙潭风景区和江湾神木园也同样不要错过哦。
     
 看了风光之后,可别忘了品尝当地 美食 ,川菜可是很好吃的哦,东坡豆腐肘、东坡墨鱼还有东坡香肠,一定能够打开你味觉的新体验,还有石磨豆花、芝麻糕,好吃又清新。当然啦,跷脚牛肉和黑龙潭全鱼宴也不要错过哦,各种不同的鱼做出不同的菜肴,真的是一绝,别处吃不到的哟。
     
 总的来说,眉山真的很值得一去。当然了,在眉山游玩的时候,也千万不要忘记去看看牛角大佛哦,感受一下它的独特魅力吧,相信不会让你失望的。

3. 成都乐山大佛


成都乐山大佛

4. 乐山大佛的历史

乐山大佛,位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处的凌云山栖鸾峰西壁,是一尊弥勒坐像。 
乐山大佛依山凿成,坐东向西,头顶苍穹,脚踏三江,远眺峨眉,近瞰嘉州。坐佛通高71米,与凌云山齐,魁伟高大,相好庄严,比例匀称:头宽10米,鼻长5.6米,耳长7米,眉长5.6米,眼长3.3米,嘴长3.3米,颈高3米,肩宽28米,指长8.3米,脚背宽8.5米,脚背至膝高28米,头顶有发髻1051个。在佛颈后壁至佛脚,还巧妙隐蔽着科学的排水系统。乐山大佛是我国古代最大的石刻造像工程,也是世界上最大的石刻坐佛像。 
据唐代剑南西川节度使韦皋《嘉州凌云寺大弥勒石像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等文记载,佛像开凿于唐玄宗开元初年(713年),完工于唐德宗贞元十九年(803年),前后延续90年,历经四个皇帝(玄宗、肃宗、代宗、德宗)和三代人。  
百丈金身开翠壁,万龛灯焰隔烟萝。 
云生客到侵衣湿,花落僧禅覆地多。 
不与方袍同结社,下归尘世竟如何! 

九曲栈道 

在大佛右侧的石壁上,有一条与大佛同时开凿的险峻栈道,这便是著名的“九曲栈道”。 
栈道自上而下盘旋九曲,全长300多米,狭窄而陡峭,最宽处1.45米,最窄处0.6米,共217级石磴,石磴盘空鸟道过。 
佛头右侧竞秀亭处是栈道的起点,依九曲栈道铁扶栏沿崖而下,一直可到大佛脚底。沿栈道慢行其间,仰望峭崖陡壁,梯道迂回,俯看三江洪波,浪遏飞舟。 
在栈道第一折处,红砂崖壁上有唐代石刻佛像数十龛,但大多风化严重,其中一组“西方净土变”佛龛保存较好,最是雕刻精细,人物丰腴端庄,线条优美,背景并刻有楼台亭塔,是研究唐代建筑和石刻艺术的宝贵资料。 
在九曲栈道上,佛窟两侧红砂崖上尚有许多大大小小的洞穴,这是当年建造大佛楼阁留下的梁柱孔。 
据史料记载,大佛像凿成之后,曾建有跨度约60米的十三重楼阁覆盖其上,名“大佛阁”、“大像阁”, “万烟生聚落,一崦露招提。霁月人来上,残阳鸽去栖”(唐薛能诗)。大佛阁在宋代曾经培修,更名天宁阁,后来毁于战火。

5. 乐山大佛的传说简介

据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海通禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海通从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海通这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。
佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断。大约过了十年的时间,剑南西川节度使
章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁任户部尚书赴任,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。韦皋始撰《嘉州凌云寺大弥勒石像记》载录了开凿大佛的始末,原碑尚存大佛右侧临江峭壁上。
乐山大佛耸立在岷江、大渡河、青衣江汇流之处,一千多年来,乐山大佛阅尽多少人间春色,经历多少朝代更迭,依旧肃穆慈祥,心旌不摇。
观赏这尊唐代佛像,往往只看到依山凿就的外表,看到大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,而对大佛部位结构则看不真切。

乐山大佛的传说简介

6. 四川乐山大佛是怎样建成的?有什么关于它的传说吗?

乐山大佛的传说
传说唐朝初年,凌云山上有一座凌云寺,凌云寺里有一个老和尚,叫海通。当时凌云山下,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,波涌浪翻,经常吞没行船,危害百姓。海通和尚眼看船毁人亡,心中十分不忍。他想三江水势这样猖獗,水中必有水怪。要是在这岩石上刻造佛像,借着菩萨的法力,定能降服水怪,使来往船只不再受害。       于是他请了两个有名的石匠来商量刻佛像的事。这两个石匠一个叫石诚,一个叫石虚。老和尚对他们说:“我准备在这凌云山岩上刻造佛像,请你们来商议商议。”石虚一听要在岩石上刻石像,心里很高兴。他想,这凌云山十分秀丽,凌云亭非常宏伟,每年来这儿朝山拜佛的人很多,我若在山岩上刻出许多各式各样造型的佛像来,我的本事岂不就一下传扬开来!以后请我刻像的人就会愈来愈多了。想到这里,他就说:“三江水怪,十分凶狠,我看只有造千尊佛像才能把它镇住。”这时,老和尚见石诚在旁边一言不发,就问他:“石诚师傅,你觉得如何?”石诚不慌不忙地说:“我看就刻一尊像这山岩一样高大的佛像吧。”石虚一听忙摇头说:“山岩这样高,石头这样硬,你这尊佛像哪年哪月才能刻好?”石诚说:“这岩石硬就能经受风吹雨打,佛像大才能镇住三江妖魔。”老和尚见二人争持不下,就说:“你们二人不要再争了,干脆一个刻大佛,一个刻千佛吧。”       说完,海通和尚就出外化缘去了。从此,石诚、石虚两人就各自选岩构图,雕琢佛像。石虚选择了那最显眼,石头不太坚硬的沿江一片红砂岩,开始雕琢起来。他刻了释迦牟尼得道成佛,又刻了南海观音慈航普渡,刻了十八罗汉降龙伏虎,又刻了普贤菩萨指点迷途。只听凿子响,只见石片飞,他刻了一尊又一尊。刻了两年,眼看就要刻完了。而石诚呢,却选择了一块又高又难走又硬的大岩石。他和徒弟们在山岩上搭建了架子,攀着岩石,开始雕琢大佛。石虚的千手佛刻完了,而石诚的大佛连一只脚也没有刻完。石虚讥讽地说:“我两年刻了千尊佛,你两年还没刻完大佛的一只脚。”石诚毫不气馁地说:“你千尊佛,万尊佛,抵不上我大佛的一只脚。”说完又继续雕琢起来。       老和尚化缘回来还请了许多凿石造像的能工巧匠,让他们和石诚一起雕琢大佛,附近的老百姓听说老和尚请人雕琢大佛镇压三江水怪,也纷纷赶来帮忙。有的烧茶,有的送饭,一时之间,凌云岩上人来人往,锤声如雷,岩片似雨。     住在岩下深潭里的水怪,每天被岩上的石块打得胆战心惊,眼看巢穴快要被填平了,它涌起千丈巨浪,想把工人们从岩上卷到水里淹死。石工们眼看怪物涌起水来,就纷纷拣起岩上的石块向它打去。岩石像冰雹一样,不一会儿,就把水怪埋葬在乱石堆里。从此大佛岩下,风平浪静,而大佛的样子也一天天显露出来。       这时,嘉州有个官吏,爱财如命。他听说老和尚从外地化了许多银两,便打起了坏主意。有一天,他带着几个官兵来到凌云寺,对老和尚说:“胆大的和尚,你修建大佛,不先报官立案,目无王法,罚你银两一万两,限三天交齐。”老和尚说:“大人,修建大佛是为了镇压三江水怪,解除百姓苦难,这银子是我化缘来修建大佛的,不能动啊!”那官吏见老和尚不答应,就恐吓说:“要是不交钱,就剜去你的眼睛。”他以为老和尚怕剜去眼睛,就交银子。谁知话刚说完,老和尚面不改色地说:“我宁愿把眼睛剜去,也不能动修建大佛的钱!”说完,就自己剜去双眼,端在盘子里向那官吏走去。那官吏见老和尚真的剜去双眼,吓得不停后退。谁知一时忘了身后是悬崖,一下子摔死了。       这时,那一对眼睛又飞回老和尚的眼眶里。那些贪官污吏见了,再也不敢去敲诈老和尚的钱了。       后来,老和尚生病快要死了,但大佛还没有完工。他把几个弟子和石工们叫到床前:“我可能看不到大佛完工了。我死以后,你们一定要继续造大佛。”说完,他就咽气了。老和尚死后,他的徒弟就领着大家继续建造大佛。不久,石诚也死了,他的徒弟们仍旧在雕琢大佛。就这样一代接着一代,经过了90年,大佛终于建成了。

7. 大多数人都认为乐山大佛是石刻出来的,其实并不是,到底乐山大佛是如何形成的?

提到四川乐山大家首先会想到什么,小编觉得大家应该毫不犹豫的脱口而出乐山大佛,的确乐山大佛是乐山的一张名片。而大多数人认为乐山大佛是石刻的,其实并不是,那么乐山大佛到底是怎样形成的呢?

很多人对于乐山大佛的形成存在疑问,为什么不将大佛修建在寺庙内呢?其实乐山大佛寺主要为了让人们朝拜并且有平息水患的功能,该地区水流湍急,水势也十分猛,更是发生了多起沉船事故,乐山大佛的形成就是希望能够给当地带来好兆头,也算是一种美好的寄托。乐山大佛又名凌云大佛,也是世界上现存最大的一尊摩崖石像,乐山大佛与后面的山体俨然已经成为了一体,可以说非常壮观了。

而关于乐山大佛的开凿,在历史上也有着很多的佳话。不少古迹当中都有着对于乐山大佛的记载,可以见得乐山大佛在古代同样是非常瞩目的一项工程。而乐山大佛前后历时90年,最终才完成。不过这座享誉全球的大佛,也存在很多的争议,至今无人知晓乐山大佛到底有多高。

乐山大佛的雕刻非常精美,整座佛像和谐自然,神态庄重肃穆,眉目十分传神,慈祥自如,令不少游客非常诧异。到底需要怎样的雕刻功底才能够将乐山大佛雕刻的如此精美。乐山大佛堪称是一项大工程了,而在古代,这么大的工程又是怎样完成,乐山大佛身上的确装着许多的奥秘。
乐山大佛历经千年都没有损坏并且随着岁月的洗涤反而越发的有味道。乐山大佛的确非石刻,它是古代手艺师通过开凿而形成,确实让人觉得非常讶异。

大多数人都认为乐山大佛是石刻出来的,其实并不是,到底乐山大佛是如何形成的?

8. 比乐山大佛更精美的四川第二大佛,具体位置在哪里?

最近几年人们生活水平的提高,人们对旅游的热情也是异常的高,四川也是个旅游的好去处,其中四川的乐山大佛也是人尽皆知,不少旅客都会纷纷慕名来访,不过比乐山大佛更加有名气的石刻雕像却是很少有人知道的。

他就是荣县大佛,这尊佛像和乐山大佛一样,都是古代雕刻的,佛像坐南朝北,直直的在一面悬崖石壁上。他始建于唐代,只不过乐山大佛是弥勒佛,而这尊佛像是释迦牟尼佛,而且荣县大佛比乐山大佛,矮70米左右,荣县大佛还有一系列的宫殿庙宇,从天空中看也是非常的壮观,姿态就像一群南飞的大雁。

荣县大佛由于是雕刻在石壁上,所以远远望去看不到佛像的头,只能看到胸部,因为头部被楼阁挡住了,悬崖的顶部还有一座阁楼,把他从肩部以下遮得非常的严实,所以说大家从远处是不容易看到他的。所以慕名来的游客也是很难观看这尊佛像的,但是正是有这些楼阁把佛像保护的非常的好,不管是风吹还是雨淋都很少能够让石像造成损失。

11年的时候,这个景区被国家誉为国家级4a级景区,他世界第一释迦牟尼石像的地位也是别的地方所撼动不了的,去四川荣县大佛拜访的人都可以得到灵魂的净化,都可以忘却世俗的烦恼精神倍增,随着旅游越来越热,人们越来越知道的多,这尊佛像也越来越多的被揭开了面目。
最新文章
热门文章
推荐阅读