慧律法师:有人一生多磨难 是因前世修行不好吗?

2024-05-13

1. 慧律法师:有人一生多磨难 是因前世修行不好吗?

问:有的人一生受苦很多。如果按照因果来说,是因为此人前世一定修行不好吗?
  
  
 慧律法师答:不要这样讲,一辈子受了很多苦,反而容易入道。不要把苦当作苦,一定要把苦当作是一种增上缘,这是观念的问题。一个人没有经过痛苦的洗礼,我们本身就不会珍惜我们的生命,也不懂得该怎么样修行。
  
 所以吃苦在佛教来讲的话,不见得不好,逆境越多,成就它就会越大,是观念的问题。如果一个人的一生没有吃过苦,没有痛苦的人生是不值得活下来的。这是上苍给我们一个痛苦,但是它后面有很重要的礼物,那就是能够自觉,能够觉悟,能够成佛。所以用痛苦来包装,然后打开痛苦的礼盒,里面却含有佛性,清净自在的佛性。所以这个是观念的问题。
  
 不要把今天所受的苦,包括婚姻、经济、病苦,种种的,或者是儿女不孝顺、孤苦无依,把它当作一定是前世的业。当然佛教讲业的话,讲起来非常复杂。
  
 所以,没有痛苦的人生是不值得活下来的,要想活得更灿烂,你必需要经过很多的痛苦。每一种创伤都是一种成熟,如果没有经过痛苦、挫折,我们怎么能够动心忍性?我们怎么能够更成熟的、更进步的理解人生?
  
 所以,苦,它是成就圣贤的阶段,就像你爬楼梯一样,每经过一个阶梯往上爬,你会气喘如牛,可是登到最高峰的时候,却看到那么漂亮的风景。没有一个圣贤没有经过吃苦他可以成就的,这是绝对不可能的事情。
  
 所以现在是观念的问题,不要把吃苦当作是吃苦,要把吃苦当作是吃补。
  
 逆境越多,成就会越大。

慧律法师:有人一生多磨难 是因前世修行不好吗?

2. 慧律法师开示:学佛者必看:学佛如何不走弯路

学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:
        1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;
        2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。
        3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。
        ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于初入佛门的佛弟子而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

3. 慧律法师重点提示 为什么要学佛

为什么要学佛?
就是要活得自在,诸佛菩萨得自在,诸位,着相就不自在,离相就自在,
你要把这个自在拿来考试,碰到了境界,你离相否?得自在否?或者你的心困死愁城,只是为了一件小事,耿耿于怀,割舍不下,你就是另一类的奴隶,因为你无法掌控自己,你就是情绪的奴隶。自己作不了主,为什么学佛?学佛就是生命自己作主。不受任何外境的动摇和影响。~~慧律法师《楞伽经》开示

慧律法师重点提示 为什么要学佛

4. 我刚接触佛经,看了一些因果,我有个问题想请问各位同修

1、烧三支文明香,功德无量。不是香烧的越高越多就是功德多,关键在于三个字:诚、敬、信,最好是檀香,普通的就好,不要烧那些商家炒作的五花八门的香,那些香通常都有化学原料添加,有害无益。
2、看到有香客礼拜完毕往下一处时,香拿在手上随意甩动,这是不敬的表现,应右手持香,香头朝上,同时能在人多的时候不至于烫着别人。礼拜时双手执香,高度过眉,观想你烧的香飘满至尽虚空遍法界,礼敬供养到一切诸佛菩萨以及一切贤圣僧。出声或者默念“南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧”,即功德无量了。
3、佛菩萨是天上天下最慈悲者,只要心存诚敬信,则可放心礼敬;佛菩萨都是断了烦恼的大觉,轻易“触犯神灵”是属于外道或者世间神(烦恼未断者)的状况;三宝是大福田,当然亵渎、轻慢亦获罪极大。
最新文章
热门文章
推荐阅读