藏民为什么要磕长佛教密宗磕大头示范头

2024-05-13

1. 藏民为什么要磕长佛教密宗磕大头示范头


藏民为什么要磕长佛教密宗磕大头示范头

2. 藏传佛教对转经和磕长头是怎么理解

藏传佛教对转经和磕长头的普通观点是:
转经,右转转经轮,每转一次,功德相当于把经筒中的经典诵持一遍的功德。
磕长头,也叫磕大头,是去除学佛者的傲慢心、消除业障、打通中脉的有效方法。《业报差别经》云:“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位。获十种功德:一者得妙色身;二出言人信;三处众无畏;四诸佛护念;五具大威仪;六众人亲附;七诸天爱敬;八具大福报;九命终往生;十速证涅槃。”

3. 佛教怎样磕长头


佛教怎样磕长头

4. 藏传佛教的磕小头姿势小头怎么磕?

没有小头   都是磕大头

磕头拜忏 ! 磕头为主 ! 其他为辅!( 或放生)
就是给佛磕头 家里在佛堂就行 没有佛堂的对着佛的照片也行或经书
亦或意想对西方极乐世界所有佛磕头拜忏。磕头时烧香与否自愿的!!
磕大头(五体投地)拜忏,了业最快了!比你念什么都快很多了!!一般最少要磕10万个!
磕头忏悔:每念一声佛号磕头一次(念阿弥陀佛就行)或念诵八十八佛忏悔文
每天数量看自己体力,一般108个!一般1到2个月就会有明显效果了!!
再有回向文一定要对!!
看你的体力了 磕头有小头、中头、大头 效果不同的
小:跪着不起来 直接磕头  上半身动 
中:跪下磕头 站起来 再跪下磕头   
大:就是五体投地那种了

5. 为什么藏传佛教要磕长头?

因为磕长头是藏传佛教的一种礼仪。一种像佛祖表示虔诚的姿势。这是一代一代的藏传佛教人所传承下来的,和我们普通的佛教双手合十来打坐实际上是一样的道理。
我们可以把它作为一种对佛祖的参拜,只不过这种方式更加体现出人的虔诚。
我们可以在很多电影当中看一些心怀虔诚穿着藏区民族特色服装的人,跪伏在马路上。这个时候不要奇怪。如果你在他们的队伍当中,你也会被那种充满感染力的真诚而同化。你会不由自主的像他们一样匍匐在地上。
这是一个有着信仰的人在向他们心目中的神真诚的乞求,也许他们是用这种看起来麻烦甚至有些受罪的方式来体现心中的那份诚意。



他们这么做,可能是为了祝福心中最重要的人。也可能希望神灵能够帮助他们完成某个愿望。或许他们正在经历人生当中巨大的困境。只有用这种程度的参拜,才能表现内心的愿望之强烈。

为什么藏传佛教要磕长头?

6. 磕大头百度一下藏传佛教的磕大头。

  五体投地:成语,两手、两膝和头一起着地。是古印度佛教一种最恭敬的行礼仪式。比喻佩服到了极点。在 《佛学大辞典》 中的 解释:又曰五轮投地。投五处于地,为敬礼之最上者。行事钞下之三曰:“地持当五轮至地作礼。阿含云:二肘二膝顶名轮也。亦云五体投地。先正立已合掌,右手褰衣,屈二膝已,次屈两手以手承足,然后顶礼。起顶头次肘次膝,以为次第。”楞严经曰:“阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言。”今亦用为倾倒备至之意。
  玄奘法师在《大唐西域记》中介绍说,西域致敬的仪式分为九等,“五体投地”是最恭敬的礼拜方式。“五体”又称“五轮”,指双肘、双膝和额顶。“五体投地”就是“五轮至地而作礼”(《地持论》)。其过程是:正立合十,屈膝屈肘至地,翻掌,顶礼。“五体投地”致敬的对象一般是佛菩萨。如《佛般泥洹经》卷下:“太子五体投地,稽首佛足。”又如《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼经》:“如是三称三宝,三称观世音菩萨名,五体投地,向于西方。”也用礼拜寺塔。如《十住毗婆沙论·入寺品》:“是在家菩萨若入佛寺,初欲入时,于寺门外五体投地。”还用以礼拜王者等。如《梁书·诸夷传·天竺国》:“今以此国群臣民庶,山川珍重,一切归属,五体投地,归诚大王,”今以“五体投地”比喻倾倒、佩服至极。如清·袁枚《随园诗话》卷一:“同征友万柘坡光泰,精于五、七古,程鱼门读之,五体投地。”又如鲁迅《而已集·新时代的放债法》:“因为他是天才而且革命家,许多女性都渴仰到五体投地。”




  

7. 西藏佛教的磕长头的信徒,一般要往哪个方向走?走多远?有什么禁忌?在哪里可以看到他们?

很多都是去拉萨布达拉宫的,但也不全是。也可能去别的寺庙。当初我在拉萨市呆了一段时间,在大昭寺旁就多次看到有人在朝拜。在青藏线,川藏线公路上有时也会看到有人朝拜,公路上一人在前面朝拜后面还要有家人跟着照顾。
藏传佛教一些特殊日子的时候,会有信徒转山,就是围着寺庙所在的山转圈,有的也可以在寺庙里面转,这是就可能会有人用磕长头的方式转。
下面是抄的百度百科上的

信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作“唵嘛呢叭咪吽”,是印度佛教密宗的“真宝石”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”,为难解的佛教术语),一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。

  
还有一种为原地磕长头,于殿堂之内或外围。教徒们与信徒们身前铺一毡或毯,原地不断磕长头,只是不行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境;教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。
还有一种是围绕着寺庙,依顺时针方向自寺院正门开始,面向寺庙侧向行进磕头,亦是三步一磕,绕寺而行;或侧向寺庙,向前叩进,亦为三步一磕,仪式中诵唱佛经,以六字真言为多。
磕长头当与藏传佛教有关,更与汉族的磕头有着千丝万缕的联系。跪拜礼是中国封建社会中使用年代最长、最繁缛的一种基本礼节。《周礼·春官·大祝》中记载了九种拜礼:“一日稽首,二日顿首,三日空首……”,说明了远在周代这种礼节已成熟而被广泛推广。“神腰及股而势成危者为跪,因跪而益至其恭以头着地为拜。”跪从字面上讲是足之势成危状,对于被行礼之人,行礼者处于人身不安全之状,首先以态证明自己对被行礼之人无伤害而无需防范;拜,则从其意而观之,是说明行礼者对被行礼者表示谦恭,口服心服,甘于受制于人,俯者低视,双手下垂及地,臣服于君之状不言而喻。只有到1912年辛亥革命后,孙中山先生才宣布取消君臣之间膜拜之礼。
唐与吐蕃相通,揭示了两优秀民族之间更大规模的相互学习。磕长头,应当是“稽首,服之甚也”之沿续,在佛教的威召下,信徒们为表明其信仰之虔诚度,而将跪拜礼更加繁缛化,加上全身俯地,益示之臣服。慢慢地,这种仪式不但在宗教领域被推广,而且社会各阶层普遍接受并加以采用。
这种播种虔诚,一生又一生而又劳而无获的仪式,随着社会的发展终究将只是一种历史现象而已。

西藏佛教的磕长头的信徒,一般要往哪个方向走?走多远?有什么禁忌?在哪里可以看到他们?

8. 磕长头是怎么产生的?谁告诉他们说磕长头到拉萨就可以保佑众生?

磕头不是为了保佑众生,而是为了饿其体肤、劳其筋骨,身苦心闲,修成正果。藏民多是有信仰,秉性单纯的人,当然也有一些贪婪、狡诈的人,不妄加评论。以下资料供参考。

"磕长头"是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为"身"敬;同时口中不断念咒,是为"语"敬;心中不断想念着佛,是为"意"敬。三者得到了很好的统一。
"磕长头"分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。
如果将叩长头者的三步和等身一拜的长度加起来计为五米,1000公里就要匍匐着地叩首二十万次。对我们这些身处藏传佛教之外的人来说,不要说去做,想想都让人恐惧震惊。如此,又怎能不对磕长头的藏民肃然起敬。
最新文章
热门文章
推荐阅读