“前世今生”的含义?

2024-05-14

1. “前世今生”的含义?

“前世今生”是指人的前一辈子和此生这一辈子的一个轮回,佛教文化相信人有前世今生。
一、前世:指今生之前的世界或之前一个场景。语出苏轼《游罗浮山一首示儿子过》:“东坡之师抱朴老,真契久已交前生。”
具体释义:
1、以前的时代。
《后汉书·周举传》:“昔在前世,求贤如渴,封墓轼闾,以光贤哲。”
2、前生,前一辈子。
北齐 颜之推《颜氏家训·归心》:“今人贫贱疾苦,莫不怨尤前世不修功业。”
二、今生:此生。谓这一辈子。
出处:唐白居易《和杨六尚书赋长句见示》诗:“感羡料应知我意,今生此事不如君。” 宋文天祥《得儿女消息》诗:“痴儿莫问今生计,还种来生未了缘。”

扩展资料:
前世今生的说法是对残酷现实的逃避
内地民间有“投胎转世”的说法,藏传佛教中还有“投胎夺舍”的说法。总的意思是说一切生灵死后或死后经过一段时间后,这些灵魂会找到一个新的载体(人或其他生灵),组成一个新的生命,就像我们脱掉一件旧衣裳穿上新衣上一样。
但事实是人死后意识逝去,尸体逐渐分解掉变成微离子,犹如一片树叶腐烂后的状况,完全属于一种自然现象,所谓前世今生乃是一种迷信说法,是人们对超自然力量的一种恐惧,是对现实残酷的一种逃避。
参考资料:
百度百科-今生(汉语词语)
百度百科-前世(汉语词语)
百度百科-三世因果经

“前世今生”的含义?

2. 何为:前世今生、今生来世

佛家所说的六道轮回,前世因,今世果!  当走完此生,去到忘川旁边,你会看到您所说的“地狱花:那是佛教十华之一的“曼珠沙华”也就是我们所说的彼岸花,彼岸花,花开彼岸,花不见叶,叶不见花,生生世世轮回着,看着忘川里的怨灵,看着前世的喜怒哀愁,在这里,算什么?  当渡过忘川,便是奈何桥,哪里,有一个老婆婆端着孟婆汤,等着这里经过的每一个人,喝下,忘却前生,再度来生……当你忘却,前面的三生石会为你记载着今生的是是非非,来生又是一个轮回!  前世今生来世,不断的轮回,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生受轮回之苦!  佛教讲求觉悟,便可摆脱轮回,往生极乐,不受轮回!  呵呵,当然,如果您相信,其实,不管有没有来生,珍惜此生才是正道!

3. 如果说前世决定今生 那么今生怎么决定来世

您好亲,说前世决定今生 那么今生决定来世的解释如下:这个因果是过去生、现在生、未来生。有些人,过去生,受苦,奋斗,填坑;今生就富有了,今生富有又不知道规律又不知道积德,然后造作种种恶业;下一生,又回到原地了。所以把这个称为叫三世冤,就是三世间轮回。 然后,下一世又做牛做马,把账还完了;再下一世又可以通过努力发达了;发达了之后呢,又是造作种种恶业,吃喝玩乐,然后又把福报消完了。然后再来,就这样轮回。这就是每三世一还原,叫三世冤。这个三世,这是严格的说,上一世,我们的上一辈子;这一世,这一辈子;来生,下一辈子。【摘要】
如果说前世决定今生 那么今生怎么决定来世【提问】
特别想知道【提问】
如果说前世决定今生 那么今生怎么决定来世【提问】
您好亲,说前世决定今生 那么今生决定来世的解释如下:这个因果是过去生、现在生、未来生。有些人,过去生,受苦,奋斗,填坑;今生就富有了,今生富有又不知道规律又不知道积德,然后造作种种恶业;下一生,又回到原地了。所以把这个称为叫三世冤,就是三世间轮回。 然后,下一世又做牛做马,把账还完了;再下一世又可以通过努力发达了;发达了之后呢,又是造作种种恶业,吃喝玩乐,然后又把福报消完了。然后再来,就这样轮回。这就是每三世一还原,叫三世冤。这个三世,这是严格的说,上一世,我们的上一辈子;这一世,这一辈子;来生,下一辈子。【回答】
站在广义的角度来说,去年就是上一世,今年就是这一世,明年就是来世。再可以缩短,昨天就是前世,今天就是现在世,明天就是来世。还可以再缩短,上一念就是过去世,因为它已经去掉了;当下的这一念就是现在世;未来的那一念就是来世。【回答】
所以我们一直在这个三世中间,只是我们把它一扩大,就跨越生死了。一样的道理,现在只是我们跨越到生死。没有跨越的时候,去年作恶,今年在受苦,然后好好改过。明年又可以过一点小康日子了,就是这样的。因此今生积善努力,来生必回幸福安康![开心]【回答】

如果说前世决定今生 那么今生怎么决定来世

4. 如何证明有前世今生和来世

 网友:法师,真的有来生吗?
  学诚法师:很多人不相信生命无限、轮回转世之说,并不是因为自己有确凿的证据证明轮回不存在,而是从小到大所接受的教育让自己头脑中没有这个概念。
  反过来仔细想想,我们头脑中许多「根深蒂固」的思想,也只是环境和习惯的产物而已,譬如从小父母告诉我们许多道理,虽然不明白但也会相信。认为没有六道轮回,也是受到环境的影响,自己也并不理解,且无法证明是否真的没有。
  用科学的态度来说,自己看不到、不知道、不相信的东西,不等于不存在;相反,古今中外都有许多书籍和研究记载了很多轮回转世的实例。
  网友:法师,我心里始终有一个很大的疑问,真的有轮回吗?人真的有前世今生和来世吗?如何证明?
   
  学诚法师:三世因果、六道轮回是存在的,只是凡夫没有现证的能力,唯有修证到一定境界的菩萨能够实证。其实生活中有太多事情我们都无法理解、无法现证,但却深信不疑,譬如空气看不见摸不著,但我们都知道并相信里面含有氮气、氧气及水蒸气,有几个人亲自做过这个实验呢?生活中的很多现象,绝大部分人并不清楚其理论,但并不妨碍生活。佛法也是如此,现阶段并不需要所有的道理都能够实证,只要有一部分能够用到自己的生活中,就足够了。
  网友:克里希纳姆缇说过,人心因为受到种种的限制而不自由,但又渴望自由,所以发明了轮回,发明了净土。如果可以抛开私心杂念,那么就真正自由了。我也觉得轮回和果报这样的说法,有恐惧在背后。如果有恐惧,爱就会消失了呀。所以我不太喜欢关于轮回和果报的说法。
  学诚法师:轮回不是为了满足人的心理需求而发明的,而是生活在幻相中的人们所不得不面对的「事实」。佛说因果轮回之理,不是要恐吓和约束,而是让人认识苦乐的真相,最终一步步超越轮回。
  网友:法师,关于前生来世的三世因果、六道轮回实难测度,这是一种比喻呢,还是生命流转的真相?请问是什么连接着六道轮回?每一轮回中我们的生命到底什么是不灭的呢?
  学诚法师:不是比喻,是真实存在。轮回的主体是第八识——阿赖耶识,它含藏了生命的种种记忆和一切造作的痕迹,具有感果的潜质,它犹如一个库藏,不断存入或取出。但它并非不灭的「灵魂」,而是念念生灭,不断流变的。修行就是通过前六识,把第八识中的善法种子、无漏种子开发出来。
  网友:法师,佛教说超脱六道轮回,那超脱后,就成佛了吗?成佛后还有轮回吗?没有了轮回,是否就是所说的不生不灭啊?
  学诚法师:轮回并不在外面,而是在人的心里,切断了内心的烦恼之流,便超越了轮回。
  网友:「轮回不是在外面,而是在心念中」,这话听不懂。到底什么是「轮回」?
  学诚法师:佛法说「六道轮回」,众生在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道之中头出头没,死此生彼,无有出期。但这六道的本质,并不是六个地方,而是众生心识、业力所显现,所以要超越轮回、出离轮回,并不是从某个地方离开,而是改变自己的心。
   

5. 前世,今生,来世

我前生的生活是一棵小草。刚发芽的时候,一滴露珠滴在我身上。她是如此清澈和柔软。
  
 这时候,一种叫做爱情的东西在我心里萌生了。是的,我爱上了她。我们半夜做爱,很快就天亮了。太阳恶毒地照在我身上。我用刚发芽的嫩芽为她遮挡阳光,但还是挡不住阳光把她带走。我第一次听到心碎的声音。
  
 心,痛!
  
 后来长大了,无数的露珠曾经落在我身上,但我不再感受到爱,因为我再也无法承受失去心爱的人的痛苦。
  
 最后,我老了,带着对爱情的遗憾离开了这个世界。
  
 我遇到了上帝,上帝说下辈子你们会相爱的。
  
 这辈子,我出生在官宦之家,父亲是朝鲜的高官。我从小跟着父亲进宫出宫,和皇帝的九个女儿子怡公主一起长大。十八岁那年,听说边疆发生战争,三个邻国[风雨雷电]联合攻打自己的边境。朝廷多次派官员参战,但都无法压制。二十岁那年,我随部队出去了!~
  
 在边疆,我看到敌人中有一个勇敢善战的女人,甚至砍倒了我军的三位将军。我骑上马,带头前进。当我近距离遇见她时,我知道我将万劫不复。一百多回合后,因为不忍伤害她,被她俘虏,回到了村子里。她的名字叫卢晓,她的父亲是郭峰的领袖。她对父亲说,她喜欢我,想招我做的婿。
  
 所以风之国很快帮助自己的国家恢复了雨之国和雷之国。和她一起,我胜利地回到了韩国。
  
 还没来告诉我们的爱情,圣旨已经到了家里,曹植平叛有功,特封其为护国公,并赐婚招为子爱公主驸马。
  
 我去皇宫告诉皇帝一切。相反,我被软禁在皇宫里,有一天娶了齐艾公主。子爱像鸟一样快乐,但我爱的人此刻应该渴望在宫外穿上它。
  
 在婚礼上,我听到了她闯入皇宫被杀的消息。我又一次听到了心碎的声音。
  
 如果上辈子我是一棵小草,心碎了还能活,但这辈子我是人,心碎了会死!
  
 我又见到了上帝,我问上帝,为什么两代人都让我心碎?
  
 上帝说,你是紫竹林的金童玉女。你被贬到人间,是因为你恋爱了,违反了天理。你注定有三代人的爱情,前两代人不会幸福。
  
 下辈子,你会遇到她,你们的爱情会天长地久,天长地久,被万千男女顶礼膜拜!# 情感 # #彭刚雄520#

前世,今生,来世

6. 前世今生来世怎么解?

凡夫就是在六道轮回,但六道不只是六层空间,实际上有很多层空间.比如天道又分欲界天,色界天,无色界天,所以天道又有很多种.众生在未生之前,处于中阴身阶段时,由其自身第八识起现行的业力种子,通过业感,就显现感触到哪一层空间,就生到哪一道.有人道业力种子的,就生到人道,有天道业力种子就生到天道.所以众生生到哪一道,由自己决定.本身没有业力种子的道,就生不到.
但众生无论生到哪一道,都受到其所在一道的世俗力量的左右,比如在人道就受到人王的支配(前世有修,福报大者做人王)。而如果生到地狱的话,就受阎王的支配.不过地狱有很多种,所以有不同的管理者.如果你没有地狱业因的话,阎王见不到也碰不到你.你自己也见不到阎王.必须是同业相感.
而脱离了六道轮回,不再出生就叫做涅磐。但要做到涅磐就必须烦恼,业力习气断尽才可以做到。涅磐又分有余涅磐和无余涅磐。阿罗汉属于有余涅磐,而佛菩萨属于无余涅磐。但大乘菩萨因为度化众生的本愿,虽然菩萨本身已经可以做到于六道中无所障碍和无所执着,但为了度化众生,所以还会不断地应化到六道中,菩萨为了度化众生,应以什么身得度者,就现什么身。所以菩萨的应化身会有很多,遍布六道和不同的世界。菩萨经过漫长的度化众生和修行的过程,最终成佛。依据菩萨自身不同的本愿功德就成就不同的佛。但佛佛道同,都是为了众生。

7. 前世今生是如何来的

很多中国的神话都出现了前世今生来世。

如果真的有的话,前世是怎么样的?没有人会知道,因为在传说中:人死后到了地府后要喝下孟婆汤忘却前世的一切记忆,但是在传说中都会给有情人留下一小段记忆,相当于说是在梦中出现的有情人见面后就会想起前世的一切,现在有专家说真的存在着前世,可是前世的记忆为什么会消失?是因为孟婆汤吗?如果说科学已经研究出有前世,那么到了未来也可以研究出记忆是怎么失去的,当如果真的这样时前世所学肯定也会直接得到,而前世爱过的人也会再次见面,如果说真的可以记起前世的记忆前世的一切都会记起,好的、不好的、喜的、悲的、高兴的、不高兴的、都会记起来,有人说“有时遗忘也是好事”确实不错如果说前世痛苦的记忆在今生再一次痛苦的,曾经何时我也想过如果我记得前世的记忆就好了,不过后来想过,前世的事情不一定都是好的也有不好的遗忘也是一种好事。

前世今生是如何来的

8. 谁能解释前世今生?

佛教相信轮回是确实的吗

圣严法师著述

这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有著三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随著习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。