佛教它是封建迷信吗?

2024-05-16

1. 佛教它是封建迷信吗?

不属于迷信.佛教是佛陀教育,是教人如何处世待人接物最彻底最圆满的方法.如何你错解其意,那你就迷了.不是单纯的表面现象.每一种供养都代表着无量意.比如:供养花代表因,供养水果代表果. 因果关系等等.佛教是教人破迷开悟的方法,了解到宇宙人生的真相.探索真理的渠道.不可错解如来真实意.

佛教它是封建迷信吗?

2. 佛教与封建迷信的不同点有哪些?

封建迷信是属于盲目的崇拜鬼神,而佛法是无神论,佛教是佛陀对众生圆满的教育。

3. 佛学不是封建迷信

人生是一个不断打脸的过程。
  
 一个人的思想变化之大,很可能超出自己的预料。
  
 一年前,我是个笃定地坚信科学的人,对包括佛教在内的很多宗教都嗤之以鼻。如今我认识到是自己过于傲慢。因傲慢而带来的偏见,往往会伤害到自己。
  
 在了解了一些皮毛之后,我发现佛学其实是一个很科学且有意义的系统。当然,佛学和佛教是两个概念,在这里先不谈。
  
 单就相对纯粹的“佛学”而言,它并非我之前以为的封建迷信,理由如下:
  
  一、佛学的禅修方法,有科学理论支持。 
  
 我们都知道大脑的不同位置有不同功能,前额叶主导了人的认知、情绪管理、注意力控制等,而这个部分,要到25岁左右才真正发育完成。
  
 佛学中的坐禅,以及现代人热衷的冥想等行为,对发展大脑前额叶都有实际作用。已经有实验表明,冥想者、修行的僧人,他们大脑前额叶的活跃程度比没有冥想或禅修的人更高。所以,禅修、冥想是被现代科学证实的、能真正发展大脑的方式。让小孩学会冥想,说不定是一个很好的教育方式。
  
 另外,禅修也有心理学佐证。在禅修过程中,观察自己的心情、思绪、感受,能帮助你更容易地接受它们,从而脱离情绪、思绪的掌控。长期禅修,能让人心境更稳定和平静,感受幸福快乐的能力也更强。说冥想和禅修可以优化一个人的生命体验,也不为过。
  
  二、佛学中的哲学理论,对你看待事物、世界的角度,很有借鉴价值。 
  
 佛学系统中有三个很重要的理论基础。
  
 1、诸行无常。
  
 也就是一切无常的意思。世间万事万物,都是在不断地变化,没有任何事物可以保持不变,也就是我们常说的“唯一不变的是变化”。
  
 深刻意识到这一点,不仅仅是理智上接受,而是从心底认识到这一点,你会意识到,你的生命、身体、财产、这一生的成就、你的父母、兄弟姐妹、小孩、朋友、爱人,都是会消失的。
  
 现在这些事物的存在,包括你自己,都是因缘和合的结果,是累世的缘分。但无论如何,都只是短暂的存在,最终都会消失。接受了这点,则是让你活在当下、放下执着,让生命自行流淌。
  
 2、诸漏皆苦
  
 用俗语解释,就是一切的情绪都是苦,类似众生皆苦的阐释。
  
 你求而不得,是痛苦;但是得到了,又会升起患得患失的痛苦。
  
 无论任何情绪,最终都通往痛苦。
  
 与痛苦相对的理想状态,并非快乐,而是平静。不评判地看待所有的情绪、所有的事物缘起缘灭,到达佛家讲的“涅槃寂静”的状态,一切归于平静,远离痛苦。
  
 3、诸法无我
  
 一切事物都是空性的。
  
 严格意义上说,不存在一个绝对客观的世界。
  
 我们每个人的世界,都是由客观世界加上自我解读而组成的。每个人的世界都是一个平行宇宙。
  
 你眼中的世界,已经被你以往的经验经历所扭曲,也就是被戴上了你自己的“有色眼镜”。
  
 任何事物,实际上都是“空性”的,也就是无好无坏。所谓的“好”“坏”,都是由社会共同承认的价值观、个人的经验所赋予的。
  
 出车祸,是纯粹的坏吗?对医药公司而言,疫情、病患,是好还是坏呢?
  
 中彩票,就是好事吗?有多少发横财的人由此遭受了意想不到的灾祸和不幸呢?
  
 一切事物,就是它本来的样子,并不具备所谓的好坏。意识并接受这一点,你可以获取一个更开放、包容的视角。
  
  三、佛学不倡导某一个神,而是希望每个人都看到自己身上的佛性。 
  
 普通人接触佛教、佛学,大都是从影视作品、庙堂而来。如来、菩萨等等神仙都深入人心,去到庙堂拜佛,也是有明确所指。这些都带来了很深的误解。
  
 究极到佛学的出发点,佛陀并非某一个神,而是指的“证悟者”。释迦摩尼并不是让大家来崇拜他,而是希望每个人能意识到自己身上的佛性、希望每个人自己找到自己的开悟之路。
  
 这点与我依然相信的“无神论”不谋而合。信仰无需向外求,而应朝内看。
  
 综上,佛学是非常有借鉴价值的理论系统,尤其对现代人在纷扰世界中保持淡定、不迷失自我,有很大的积极意义。
  
 但是,现在的宗教,包括佛教在内,或多或少都掺杂了太多的干扰因素,过于强调形式、繁文缛节,甚至偏离佛学的本意,这都很容易阻挡一些本可以更早了解佛学、从中获益的受众。
  
 实际上,佛学、身心灵理论、吸引力法则等等,这些理论讲的是同样的事情,是把意识与世界的关系、世界运行的逻辑等,以不同的形式阐述出来。把佛学改称成“张三教”、把冥想叫做“思维暂停”,也可以表达同样的道理,只是不那么酷而已。

佛学不是封建迷信

4. 佛教与迷信有关联吗

fo,,,jiao  让你只能做好事,不能做坏事,这个是正信。不是迷信。

5. 佛教是不是迷信

  小弟,你能有此疑惑,让鄙人深感欣慰,随喜!因此机缘,证明你已具足佛法因缘。
  其实很多说佛、念佛、拜佛之人并不识佛法,只是傍佛!!!这是千真万确的。佛法在流传了二千六百多年后的今天,在很多地方已经变味了,感觉佛法是宗教、是神教、是迷信---。其实佛法用现代词语代表更应该叫科学。佛法是人类智慧发展的终极目标(目的)。我们研究的所有哲学、宗教、现代科学相对于佛法来说充其量只是管中窥豹!
  另一方面来说,佛学是很个人的一个东西,不同智慧对佛学有不同的认识,想在佛学上有一定的造诣,必须“信智”结合,以般若为舟,以精进(勇气)为帆方能渡到彼岸!
  其次,未法时代,要想对佛法生起正见,非相当的机缘不可。乱世之时,邪教当道!难啊!有情万事随缘吧!!!
  以你的智慧及你对佛法的了解,你是怎样看待佛法的?是宗教?是哲学?是一种道德规范?或是一门科学?
  简而言之,如果你认为是宗教,那佛法就能让你往生净土,生活在极乐世界。
  如果你认为是哲学,那就能让你通晓事理,善于处理各类关系。
  如果你认为是一种思想道德规范,那就能让你越来越接近理性的、完美的人性。
  如果你认为是一门科学,那就能让你认识物质、非物质世界。也就是透析整个宇宙!
  佛法的博大精深,非言语所能表及。研习佛法要以般若为舟、精进为帆。信智结合,尚可有所得!!!如对佛法有兴趣,请切记!
  顶礼 尽十方虚空界 一切佛、世尊!!!

佛教是不是迷信

6. 佛教是迷信吗?

事实上,佛教的本质,并没有迷信和正信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样,永久都是一样。佛教是从大觉的佛陀──释迦释尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智慧、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而建立之教团形态,便是佛教。正信的佛教,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一必须是永久性的,第二必须要普遍性,第三必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到如此,未来必将如此。凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果禁不起这三个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。
但也无可讳言的,正信的佛教,在大乘的流行地区,尤其是在中国,一向是被山林的高僧以及少数的士君子们所专有的,至于民间的正信,始终未能普及,一般的民众,始终都在儒道释三教混杂信仰的观念中生活,比如对于鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物。
以上摘录自圣严法师《正信的佛教》提供您参考,希望能解开您的疑惑,阿弥陀佛

7. 佛教是迷信吗?

常有人批判信佛为迷信。何谓迷信?不经审慎思考和理性明辨,迷迷糊糊相信,称为迷信。批判者往往未曾听经闻法,甚且连[佛]之本意亦无言以对,即主观认定佛教为迷信,批判者,岂非更为盲从、迷信?何谓智信?凡透过智慧判断,冷静观察,确知为善良美好,能令人解脱者,方去接受、相信,称为智信。梁启超常言:“佛教乃智信而非迷信。”佛教非但不认同迷信,甚且鼓励以理性探索质疑,此种宽容大度,实事求是的态度,便是智信的表征,也是佛教与其他宗教最大的不同。

佛教是迷信吗?

8. 佛教算是迷信吗?

佛教乃是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育,所倡导的乃是“真诚,清静,平等,正觉,仁慈,博爱,并指引一切众生走向光明。 说白拉就是道人向善。 迷信是有害的不仅害拉自己也害拉家人,迷信的作用就是倒人向恶,颠倒真理,迷惑众生,所以一定要能够识别它们,不可被它们的邪言倒着走。

佛教和迷信的区别:
一、产生的来源不同       封建迷信是来自民间,是民间的习惯,涉及民间的传说、民间的理想、民间的愿望,它跟宗教不一样,宗教是有历史,有教主,有产生的历史根源,有教义,是有道理可讲的。有教规,就是在行为上有所遵循,有所约束,大都是劝人为善,另外还有教团,有组织的。在历史上来讲,宗教对于政治,是相辅相成的,以精神来感化人民,对于辅助政治的推行起了一定的好作用。不管是佛教、天主教、基督教、伊斯兰教、道教,都能起作用。  二、内容不同         迷信是什么呢?就是相信鬼神、占卜、扶乩、预言天书这些东西,这往往是带了一定的神权思想,甚至借神敛财。本来人生了病需要吃药,佛教中讲,有医药要治病,他往往不吃药,导致人们迷信,使人们受到很多损害,所以说宗教与迷信有极大的区别,不能混为一谈。相命哪,预言天书哪,跳神扶乩哪等等,就是属于迷信,使人们在鬼神中、命运中不能摆脱自己,从这一点来说,它不是宗教。         宗教是以劝善止恶为主,迷信是宣传神权,借鬼神附身、借神敛财。它不象宗教,有教史(即历史),有教义,有教规,有教团,有一定的组织,而且宗教发生的作用是劝人止恶为善,对社会的稳定有一定的好处,而迷信就是以神权,以各种不可知的东西,来愚弄人们,从中渔利,使人们受到损害。这与宗教是有极大的区别的。    三、与哲学的关系         宗教与哲学有关系,迷信与哲学完全没有什么关系。迷信是说不出什么道理的,而宗教可以说自己做主,当然其中唯神论的也有,但是这个方向还是很好,迷信则是自己完全不能作主,赋予神权,迷信神权,自己完全不能主宰自己,这是极大的区别。迷信一般来讲是得不到政府支持的,中国现在提倡五大宗教,发扬五大宗教,而迷信却是要取缔的。    四、与邪教的区别         但是迷信也不是邪教,邪教完全以神我,发扬神我,以此来愚弄人,神我之说在印度就是婆罗门教,崇拜梵天,以神权来主宰,被佛教视为外道。中国过去的“####功”,就说自己就是神,自己就是主宰,能支配一切,这个是很荒唐的,引人入邪,害人不浅。这个为害的程度比迷信还大,所以,宗教与迷信、邪教是有区别的。可以多看有关资料作一下参考,大体区别即是如此。   五、佛教的特点         佛教既不是迷信,也不是一般意义上的宗教,更不是邪教。邪教讲神我,佛教讲无我;一般宗教讲万能的上帝,讲神权,佛家讲因果,能自己做主,自己创造;哲学讲内心思辨,佛家讲实践,心物一体,又有不同;科学方面呢,是倾向于物质以及在物质上的研究,佛法讲心物总和,讲心就有物,讲物就有心,讲中道实相,所以与科学也有所不同。         上个世纪初曾经有个争辩,一派认为“佛教非宗教、非科学、非哲学”,另一派认为“佛教亦宗教、亦科学、亦哲学”,这两派都有理由。        “佛教非宗教、非科学、非哲学”,为什么非宗教呢?宗教讲神权,不管是上帝也好,梵天也好,神我也好,都是归于神权。佛法不是。非科学,科学崇尚物质,以人为本,佛法是总和观点,人与自然,与社会是连成一体的,所以非科学。非哲学,哲学是什么呢?什么事情都是凭想象,很空洞,欠实践,而佛法是讲实际,注重实践。        “佛教亦宗教、亦科学、亦哲学”,这是从信仰方面来讲的。佛教有历史,既然信,就要崇拜三宝,这一点上与宗教相类似。亦科学,因为佛法讲逻辑,讲因明,讲实证。亦哲学,佛学在思维方面很强调,注重思维的形式,讲现量,讲比量等等。
最新文章
热门文章
推荐阅读