希望了解佛法有人生智慧的朋友进来帮助解疑。

2024-05-13

1. 希望了解佛法有人生智慧的朋友进来帮助解疑。

  晕 可爱的楼主  新接触这些东西,问题还不少。我一一来回答你吧。
  1恶灵或幽灵和鬼道的饿鬼不是一个概念吧?都属于佛法范畴吗?
  答:所谓的恶灵是鬼神道,而幽灵应该是指中阴身,中阴身不是鬼,是人道与活着相对的反面,也就是人的死亡的状态,跟鬼道是两码事,还没脱离人道。
  2,如果人类的一些反常或疾病会和灵界有关系,那人类是会被灵界欺负的吗?该怎样看待,我会对这些未知有恐惧感,我该怎么办?
  答:少部分疾病跟鬼道有关系,主要是人们得意忘形,庆祝的时候吃肉喝酒,犯下了杀业,一些喜欢腥臭的鬼来吻食人的嘴,以至于福德日销。还有好多疾病是因为前世造的业,杀业或轻视沙门辱骂亲人等等,多种多样,这种的话,非是鬼神所为,应该及时治疗,用合理的药物(要记得,我们佛教有位佛叫做药师佛,就是专门拿药来治人的,有病了千万要及时治疗),自己呢要做到清净,及时忏悔,读佛经可以知道果报的原因,知道以后势必不再犯。还有一种是现世报,这一世造的业,这一世受,这种很多,比如很多小孩子总爱生病,就是杀业太重,经常杀一些昆虫蚂蚁,这些蚂蚁会纠缠,是你说的恶灵,因为小孩子自己不懂,所以我们要教育他们。
  至于你说的,对于未知的恐惧感,这是谁也避免不了的,达芬奇小时候夜晚站在山洞口,一种好奇心牵引着他向前,还有一个巨大的恐怖感让他站立不能动。他毕生都在寻找这种感觉的根源。还好,孩子,这在佛教里有解答,而且很彻底。如果我们了解我们本身具有的佛性,他不来不去,不生不灭、刀兵、水火都不能伤他。假如我们了解到他的性质的话,会无有牵挂,也就没了恐惧。这需要去明心,真正了解自性之体的玄妙,自然无有恐怖可言,“一切有为法,如梦幻泡影,如电亦如露,应作如是观。”都是菩提心显的一个相而已,你说有什么可怕的?如果不能明心见性的话呢,就要对三宝怀有信心,才能生大勇猛,无所无惧。其实一句“阿弥陀佛”就有无限光明照耀,让你远离诸恶,你要对这句话生信心,以后遇到害怕的时候就念。阿弥陀佛也叫无量光佛。我们这个世界也在其照范围,你时时刻刻处在佛光中还有什么好畏惧的呢?
  3,佛教里德善恶观,轮回观,会不会有更多的人类文化的成分?
  佛教的轮回,是绝对的科学和不掺杂任何人为感情基础的。是朴素的唯物主义价值观,但是唯心所显,这个心就是菩提心。而菩提心显相是有规律的,这个规律啊,就叫做因果。因果和六道轮回是佛教的基础,是要绝对坚信不疑的。举个例子吧,你观察世界上某一物体的变化,都没有非人参加,都是自然,如果有的话,那么这个非人也是自然之一了。比如地球自转,四季周而复始,都是自然。而自然的道理在于四大和合。不知道这样解释你能明白不能。
  4,佛教认为人先天应值得被爱被尊重却又讲前生的债,你们觉得矛盾吗?
  说“爱”其实是不了义,也是为了教育的方便,其实爱是虚妄不可得的法,比如一个人爱上小说里的人物,其实没有互动。“爱”是世间法,因为大家执着有个“我”,如果没我,那么谁来爱呢?其实,事实真相是没有我,所以啊,我们世间的爱也不是真正伟大的爱,真正伟大的爱,是包容的爱,好人我爱她,坏人我也爱他。就像我们的地球母亲一样,好人坏人都生活在上面,她都一视同仁。至于说债,也是一样,如果说我们知道了欠债的原因,那么,这个债就不是债了,是福!因为我们可以一以为戒,永不再犯,不就得大利益了呀。
  我和你一样,菩提心天天运作,我观她,就无有恐怖,观她她自在,不观她她亦在。好好去参,悟了菩提,绝对没有恐怖。为什么呢?因为你拿刀砍光试试啊。试着参参。(∩_∩)

希望了解佛法有人生智慧的朋友进来帮助解疑。

2. 寻求懂得佛法的高人

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。 
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师 
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切  
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。 

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

3. 学佛入门,困惑颇多,盼有缘师兄开示。

1 假设遇到泼妇骂街 撒泼耍赖无理可辨的情况,我们应该想到,凡事各有因缘。先从心理上放下“她是泼妇”之念,然后用平常心找到她身上可爱的一面,学会赞叹对方。所有众生都是菩萨,都以不同方式在渡人哪。感谢都还来不及,哪里谈得上“据理力争”?作“据理力争”想,这是一种执著;放下执著,放下分别,则世界太平,没有泼妇。
2 所以会有“诸事不顺”感觉,说明仁者已经在走向顺境;缺乏觉悟基础的人,甚至都感觉不到自己“诸事不顺”。行善之时放下行善之心,积德之时放下积德之心,做到无施无所施无受“三轮体空”这是真正在种下善因。在诸善中,念佛持咒是最大之善。善念一出,十方世界都在改变,绝对不会没有效果!仁者勉之。
3 修行修心,是在对抗无始以来所有习气。无论读经读小说,犯困都是习气;不同点在于,如果仁者读地藏经,可能习气会得到消除,而如果读小说,不但习气消除不了,还会使心散乱。诵地藏王菩萨本愿经,有魔障或者冤亲债主,仁者无须怀疑。有时也有犯困,由于疲惫。修行人习气脱尽,能量具足,魔障不生,仁者勉之。
4 真修行人放下执著放下分别,放下妄念无得无证。尚有“有求”之心,即在途中;放下“有求”,即得感应。
愿仁者早证菩提,法喜充满,福慧双收。
阿弥陀佛。

学佛入门,困惑颇多,盼有缘师兄开示。

4. 可以结识您吗?刚刚接触佛'有缘在此见到大师,您知识渊博希望能受到您的指点。感激不尽。南无阿弥陀佛

阿弥陀佛!随喜赞叹师兄的正心正念!佛法如同一个繁茂的大树,千枝万叶,难以胜数。但不论多少枝叶,多少法,多少法门,皆依一根。若明根,则一切枝条井井有序。若不明根,枝枝叶叶,处处皆是迷雾,不明方向,不辨就里。师兄,明心即是识根。若明心,一切万法井然有序,如同识根,不于枝叶间团团转。修行,就在根上下功夫!

若识得此心,一切法门,任师兄行,若明得此理,师兄本有的妙有真智自然开启。智慧光显,痴冥不现!愿师兄早日开启智慧眼,明心识根,则修行一日千里。

师兄!初入佛法,首先要知道佛所讲的基本和核心是什么。不论修行任何法门,这些都是基础!佛陀当年涅槃之前,叮嘱我们一切佛弟子及末世众生,要:以戒为师,依法不依人。这里的依法,是指依佛陀教导之法,而不是依某人,甚至某法师。不论是大德还是法师,皆应佛陀的经法,而不他依止。佛陀所教导的这些基础和核心包括:


四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我!四念处是非常实用的修行方法,果能依次第如理观照,深悟其理,则看破一切虚妄颠倒,必定解脱六道!

三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静!三法印是佛留与我们末世众生验证佛法与否的标准和依据。

八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定!八正道是佛为我们总结的修行顺序和次第。此八正道依次生起。我们要学习佛法,必须先有正见,有了正见,才可能有正的思维。有了正的思维才能产生正语、正业及正命。有了正命才是真正的正精进,否则,没有正的方向,就算是再精进,也是失之毫厘,谬以千里!必不能导至正念,不能得以正定!

四依止:依智不依识,识义不依言,依法不依人,依了义不依不了义。此四依止,如果我们能深刻体悟,如实依止,能保证我们不入邪途,不堕险坑!

师兄对佛法的基本理念有一些初步了解之后,就建议师兄看看《大乘金刚经论》,我空间日志当中就有524.949245,这是文殊菩萨代末法众生问佛的好多关于修行的问题,特别针对我们的因缘。初入佛门,先看看,以明辨方向。

《六祖坛经》也非常值得师兄读诵学习!
另外,我空间第三页中有一个电子版的大藏经。我推荐师兄打开其中的经集部,里面有许多关于佛法的小故事,特别有趣味性,相信师兄肯定喜欢读,而且能通过它了解许多佛法的因果因缘规律。比如:
《佛说越南经》:讲述盲目乞儿的因果事由,悭贪的果报。
《卢至长者因缘经》:非常有趣的一个故事,进述卢至长者的悭贪之性,以及他转变的过程,非常生动有趣,至人忍俊不禁!
《佛说奈女只域因缘经》:讲述神医只域(耆婆)因果因缘故事,说明因果不虚的道理!
《五母子经》:一人作五子,各与母死别,五母哀伤,情执若此,苦不堪言,轮转五道无有休息。


如果师兄有兴趣,可以视频搜索:普愿讲堂,上面有几个视频推荐师兄看看:《佛弟子的正知正见》、《如何逐渐步入佛法解脱》、《佛陀三法印》,相信会对师兄有所帮助!

师兄,在末法时期的现在,我们能得遇佛法,相信佛法,学习佛法,深入佛法,修习佛法,乃是无量劫的善根福德因缘积累,愿师兄乘此善根福德之力,深入佛陀无上妙法,业障消除,祖慧增长。如同我们皈依三宝之时,所发誓愿:自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。祝六时吉祥,法喜充满!