基督教讲章什么信在原文的意思

2024-04-27

1. 基督教讲章什么信在原文的意思

我们教会里讲“信”,或讲“信心”是讲得很多的,但“信”或“信心”是什么意思,却不一定很清楚。有人认为信就是得救的唯一条件,我得救因为我信;有人认为信就是不动脑筋不思考(信与知的矛盾);有人认为信就是否定行为不努力(信与行的矛盾);有人认为有信心的人生了病不看医生不吃药;有人认为有信心的人碰到困难只要祷告就行。我们要明白信的意义,只有查考圣经。
信这个字贯穿于整本圣经。旧约圣经是用希伯来文写的,希伯来文“信”这个字,原来的意思是“真实”“可靠”,也有“坚固”“稳固”的意思。我们一般会想,信是用在人身上的一个字,要说明人的一种品性、一种行为,就是我这个人在信,或者信一个超然的存在,或者信别人讲给我听的一个好消息。然而刚才我说的,希伯来文“信”这个字原来的意思是“真实”“可靠”“坚固”“稳固”,显然不是在说人,而是说上帝:上帝是真实可靠、坚固、稳固的。所以“信”这个字也可以用在上帝身上,而且这个字原来的意思是要说明上帝的一种德性,就是上帝是“信实”的。上帝是信实的。圣灵九果中有一样是“信实”,因为上帝圣灵是信实的,所以能结出信实的果子。上帝是信实的,就是意思上帝是真实可靠的;上帝是坚固、稳固的,就是意思上帝是不改变的,也就是意思上帝是可靠的。诗篇18篇说:“耶和华,我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”我们看,大卫写的这首诗,用了很多比喻的说法来赞美上帝,他说上帝是“岩石”“山寨”“磐石”“盾牌”“角(即猛兽头上的角)”“高台”。这种种比喻的说法,都是要说明上帝是坚固的,是稳固的,是一种巨大的力量,是我们人可以投靠的,总而言之,上帝是真实可靠的,是信实的,是靠得住的。诗篇33篇18节说:“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”在原文里“慈爱”前面有“不变的”(英文圣经翻成steadfast)修饰词,就是意思上帝的慈爱是“不变的”。诗篇136篇里一再重复一句话,就是:“他的慈爱永远长存。”在原文里“慈爱”前面也有“不变的”(英文是steadfast)修饰词。这“不变的”也就是可靠的。今天社会在呼唤“诚信”,为什么?因为有人变化无常,变化无常就不可靠。上帝是真实可靠的,坚固稳固的,不变的。
人认识上帝是从上帝的全能开始的。原始的人求生存是很困难的,他们要与野兽搏斗,要与各种各样的自然灾害搏斗,那时候没有天气预报,不知道什么时候忽然来了一阵大风大雨,把他们辛辛苦苦建立起来的生存条件都破坏了。他们很自然地就要寻找一位大能的神保护他们。上帝向以色列人的老祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各显现的时候,就告诉他们,他是“全能的上帝”。上帝对摩西说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝,至于我名耶和华,他们未曾知道。”(出6:2-3)从这句话就可以知道,人认识上帝有一个过程,人先认识一位全能的上帝,然后认识这位上帝也是自有永有的。上帝的启示也是渐进的。上帝的全能与上帝的慈爱一样,也是真实可靠的,上帝的全能,更使人觉得,上帝是坚固和稳固的。相信上帝的全能一定要与相信上帝的信实结合起来。一个人很聪明,很能干,也很有钱,但没有诚信,你有困难,去求他帮忙,行不行?你一定会想,这个人靠不住,怎么好去求他?他可以今天答应得你好好的,明天说,我什么也没有答应你呀!你把希望寄托在他身上,岂不是要落空吗?上帝是全能的,他一定也是信实的。上帝信实的这个属性十分重要。
上帝是信实的才会吸引人去相信他,投靠他。人的信是对上帝的信,特别是对上帝的信实的回应。以色列人出埃及是以色列人历史中的一件大事。以色列人出埃及按圣经的记载,20岁以上的男丁有60多万,如果把妇女和20岁以下的人都算在内,有100多万。这100多万人一起大迁移,实在不仅浩浩荡荡,也是轰轰烈烈。但是出埃及这件大事,其大不仅因为它的规模,它的难度,更是因为它与以色列人对上帝的信仰密切相关。出埃及记14章记的是以色列人过红海,这一章圣经的最后一节圣经说:“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”以色列人看到上帝的大能,看到上帝的拯救,就敬畏和信服上帝。上帝在呼召摩西的时候就说了:“你要对以色列人说:‘我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,......’”(出6:6)现在以色列人亲眼目睹上帝兑现了他所应许的,上帝是说话算数的,是信实的,对这样的上帝,当然要敬畏,要信服。所以出埃及这件大事奠定了以色列人对上帝的信仰。
上帝愿意我们人信仰他,但是怎样的信仰呢?上面的这节圣经说,以色列人对上帝是又敬畏又信服。为什么敬畏?因为上帝是严厉的。一般做子女的,看见父亲总有一点惧怕,这惧怕就是敬畏。因为我们总是说,严父慈母,母亲要慈善一些,父亲要严厉一些。在一个家庭里面,一慈一严,取得平衡,对子女有好处。而在上帝身上,既有慈爱,又有严厉。上帝是严厉的,因为上帝对人有要求,我们面对上帝的时候,我们就要想一想,我做得怎么样?我做得不好,我就会心虚,就会惧怕。好像一个孩子,手里拿着一张成绩记录很差的成绩单去见父亲一样,心情是很紧张的。我们要敬畏,还要信服。信服就是信加服。服是什么意思?是佩服。以色列人看到上帝拯救的大能,十分佩服。这样理解当然是不错的,但是不够。这个“服”更应该是“顺服”的意思。信是信靠,服是顺服。所以我们常常把信靠与顺服连在一起讲。信靠必定连着顺服。假如我们只有信靠,没有顺服,我们仔细想想看,我是不是真的信靠?信而不服,不是真信。
上帝对人的信是有要求的。出埃及记20章讲上帝向摩西传授十诫,这十诫也就是告诉以色列人,他们信上帝应该怎样信。上帝对摩西说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像......不可跪拜那些像......爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”在申命记7章也有同样的话:“你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。”信上帝就是爱上帝,守上帝的诫命。所以我们可以看到,信与行不是矛盾对立的,而是相互结合的。信里有行,行里有信。希伯来书第11章,讲了那么多信心的模范,他们都是有美好的行为见证的。
到了新约,信有了新的、特殊的含义,就是信耶稣基督,信福音。信耶稣基督就是信耶稣是基督。这一个信仰,在耶稣在世的时候,是一个十分重要、十分关键的信仰内容。因为那时候,耶稣在犹太人中传道。对犹太人来说,信上帝不成问题,问题是承认不承认耶稣是弥赛亚,弥赛亚也就是基督的意思。彼得在该撒利亚腓立比境内回答耶稣的问话是一个十分重要的信仰宣告。耶稣的问话是:“你们说我是谁?”彼得立即回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣称赞了彼得,并说,他要将教会建造在这个根基上,这个根基就是承认耶稣是基督的信仰。信耶稣基督,在初期教会的时候,还有一个重要内容,就是信耶稣复活。耶稣复活后,门徒疑惑不解。一次,复活的耶稣向门徒显现,多马不在,事后多马表示不相信耶稣复活了。第二次耶稣向门徒显现,多马也在,耶稣就叫多马去检验一下,多马回答说:“我的主,我的上帝!”这句话也是一句信仰的宣告,表示他相信耶稣的复活。后来教会建立起来,彼得和其他门徒讲道的主要内容就是为耶稣的复活作见证。这是因为耶稣钉S字J在当时是一件轰动社会的事情,人人皆知,而耶稣复活就没有什么人知道,需要宣传。不宣传,大家都认为耶稣已经死了,已经完了。门徒为耶稣的复活作见证,还有一个原因就是他们要以耶稣的复活来证明耶稣是弥赛亚,是基督。
信耶稣基督是有关一个重要的认识问题,这个认识问题当然是十分重要的,因为你不认识耶稣是基督,你也不会去信耶稣。约翰福音与约翰书信里,约翰常常把信与知(知道的知,也就是认识)联系起来。在约翰看来,信与知(信仰与知识)不是矛盾的,而是相互联系的。约翰福音16:27,耶稣对门徒说:“你们...信我是从父出来的。”但在17:8,耶稣祷告说:门徒“确实知道,我是从你出来的。”在这两节圣经里,“信”与“知道”是可以互换的。约翰壹书4:16说:“上帝爱我们的心,我们也知道也信。”“知道”与“信”并列了。约翰福音17:3说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们一般都说:信耶稣有永生。但这里约翰说:认识独一真神、认识耶稣基督,就是永生。我们如果把这节圣经里的“认识”二字换成“信”也完全可以:信你独一的真神,信耶稣基督,这就是永生。信仰一定要加上认识,而认识就要动脑子,要思考,要慎思明辨。
新约里,信还有一个重要内容,就是信福音。信福音就是接受耶稣基督的救恩。就是承认耶稣基督是我的主,我的救主。这就不是单单一个认识问题。当然与认识还是有关,但不停留在认识上,认识耶稣为我舍身,然后又接受耶稣为我的主,我的救主。信福音的这个“信”有接受又有交托的意思,我们信就是要把我们自己交托给主,我们就与主建立了一种新的关系,就是生命的关系,所以我们信耶稣就得永生,这永生就是基督的生命。
保罗把这种关系概括为“因信称义”四个字。现在新的中文圣经译本里,“因信称义”改译为“因信跟上帝有合宜的关系”。这样翻是有依据的,因为保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(罗5:1)“称义”就是与上帝相和,“相和”说的是一种关系,和好的关系,也是一种合宜的关系。保罗还说:我们靠着主的血称义,是要免去上帝的愤怒,使我们可以与上帝从仇敌的关系变为和好的关系(罗5:9)。从我们中文的字义来说,也是说得通的。“义”这个字,也有“合宜”、“适宜”的意思,古文里有一句话说:“义者宜也。”
信是重要的,但我们也不能把信强调过分。因为保罗说:“我们得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)所以“因信称义”不是我们信仰的全部,我们不能强调信而把上帝的恩撇在脑后。马丁·路德改教,提出“因信称义”的道理来抨击天主教,“因信称义”就成了新旧两教的分水岭。近年天主教与新教的信义宗在“因信称义”的问题上达成了协议。协议书十分强调上帝的恩典。这一个强调十分重要,因为上帝的恩是第一位的,其次才是人的信。如果我们强调信过了度,我们就会蹈犹太人的覆辙。犹太人认为人可以靠行律法称义,因为行了律法就有功劳,有了功劳,上帝就要称他为义。现在我们如果撇下上帝的恩不说,过分强调因信称义,就会把人的信变成一种功劳,在上帝面前换取称义。这是极端错误的。旧约“信”的字义告诉我们,人的信是上帝的信的回应,上帝的恩典在先。信是重要的,因为上帝的救恩一定要我们人自己接受,这个接受就是信。但信又不是孤立的,没有由来的,自然而然产生出来的一种品性、一种行为。
让我们更多想到上帝的恩典,让上帝的恩典多多感动我们、激励我们,让我们的信,信得更完备

基督教讲章什么信在原文的意思

2. 讲章,参与事奉神的道路,回应诗歌

一、事奉神的人必须有神的生命       
二、事奉神的人必须要奉献           
三、事奉神的人必须清楚蒙神呼召     
四、事奉神的人必须站稳自己的地位 
五、事奉神的人必须经过造就       
六、事奉神的人必须受差遣打发      
说在前面的话
读经:魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。(太4:5-10)
“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)
大祭司就说:“这些事果然有吗?”司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。在这地方神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业。那时他还没有儿子。神说:‘他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,若待他们四百年。’神又说:‘使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方侍奉我。’(徒7:1-7)

3. 基督教讲章什么信的真意

信的三大内涵:第一,在信心里面一定有信靠,或者说投靠。第二,在信心里面一定会明白。第三,在信心里面,一定有顺从。下面是 为大家整理的基督教讲章精选信的三大内涵,希望大家喜欢!我们都知道做母亲是很辛苦的,我们也知道母爱是很伟大的,但是如果你没有真正做过母亲,你永远不明白母爱伟大到什么地步。在这里给我们看见,我们的心性与理性之间有一个很大的隔阂。当我们把脑里的知识化成我们人生的经验时,你发现必须经历许多困难。照样的,当你把人生的经验同传统,化成你能分析得清楚的知识时,也要经历一些困难。所以,我把这两者之间的这一条通道叫做「死荫的幽谷」。今天许多青年,他们从父母那里领受了信仰,但是当他思想这信仰时,他也弄不清楚。相反地,有许多人已经知道神的道是对的,但当他们要把这「知道」化成信仰的时候,他们感觉到这是很困难的,所以这一个通道是「死荫的幽谷」。理性的知识与实验之后的知识是两件不同的事情。理性的知识、实验以后的知识和信仰的知识是不同的事情。所以我们来思想,基督徒的信仰到底如何产生?信仰的本身可靠与否?
如果一个人说:「我要等完全明白了,完全想通了,我才来信。」这句话的本身是件根本不可能的事情。今天早上你刷牙时,你根本不知道牙膏里存着什么东西,你就靠着信心,不明不白的用了。你每一洗澡用肥皂时,需要信心;叫裁缝做衣服也需要信心;坐椅子也需要信心。你不能说:我把这椅子拿到木匠那里去,叫他先检查,木头有没有蛀,做的是否坚固,木栓是否脱落,能够载重多少,等木匠证明清楚了,你才坐下去。没有,你看也不看一眼就坐下去了,当你坐下去的时候,你的行动是受你信心的支配。所以人不能没有信心。中国古语说:「民无信不立」。无论什么,只要没有信心,就不能成立,信是行动的基础。
现在我请一位弟兄上来。请问你结婚了没有?(结婚了。)你结婚时是信你太太的一生或是信你太太的过去?信你太太的一生,因为你不需要与你太太的过去结婚,乃是同你太太的未来结婚。两个人结婚之时,不是为过去结婚,而是为未来结婚;但若为未来结婚,需要先调查过去,是否在品德,学问,性格上都没有问题。等一切问过了,想过了,也谈过了之后才结婚。一旦结了婚,你不是同她的过去结婚,而是同她的未来结婚。但是你知道她的过去,并不知道她的将来;所以这「知」的本身,与结婚其间需要投靠。这投靠是凭着位格的认识。你从她这个人的过去历史看,知道她是个可靠的人,是个有品德的人,是个配合于我的人,因为这一位格的可靠性,你就把你的前途交给了她。在这方面,男人信靠女人远不如女人信靠男人,所以结婚的时候,女子比男子更大胆,因为男人比女人更可能变心,更容易变心。所以当一个女子和男人结婚时,就等于把她的整个生命交托给他,投靠他了。
但是我告诉你,人不一定可靠,你的妻子不一定可靠,你的丈夫也不一定可靠。有的人看他的对象很漂亮,所以同他结婚,想不到过了五年后,他胖了一五十磅。所以你不要想人过去怎样,以后也会怎样,你需要信靠。我现在不是讲体格,而是讲人格。世界上有一些人,其人格是贯彻始终,操守不变的。但是另有一些人则不是如此。有一些人刚结婚的时候,好得不得了,结婚几年以后,面目全非。刚结婚的时候,讲话如同羔羊,结婚了几年,讲话如同老虎。刚结婚的时候,讲话是F调的,结婚三年,讲话变成G调;人是会变的。所以我现在同大家思想,信心同对象之间,需要投靠。当一个女人把她纯洁的爱,真诚的爱,严肃的爱交给一个玩世不恭的男人时,我们替这女子可惜,你可劝她说,我告诉你,这个男人是可怕的男人,是不可靠的男人,是个说话不负责的男子,但是这个女子听见这句话的时候,她说不要紧,虽然他不可靠,他是他,我是我,我的爱是真的,我的爱是不虚假的,我的爱是完全的。我们可以更严重的警告她,你的爱虽然完全,虽然纯正,虽然真诚,虽然恳切,但是爱情的对象却决定爱情的价值。
同样的,信仰的对象决定信仰的价值。迷信的人有没有信心呢?有。信仰真理的人有没有信心呢?也有。我现在问大家一句话,迷路的人有没有走路呢?有。而且可能走得更快,因为他闯来闯去,迷失了方向,就愈走愈急。照样,迷信的人可能很虔诚,甚至比真有信仰的人更虔诚。但是信仰的价值,不在乎信仰的本质,乃在乎信心向谁发出。我举一个很简单的例子:
如果说,我要到一个很热闹的街道去,我怕我的手表会被扒手扒走,就对唱诗班的弟兄说,我把我的手表交给你,好不好?我到了那地方回来以后,你再还给我。现在我把这表交给他,因为我信任他。但是世界上有许多人随便信任人,后来才懊悔莫及,如果我不是交给唱诗班的人,而是在路是找了一个西装笔挺,穿着整齐的人,把手表交给他,等回来时这个人不在了,你知道为什么?因为他本身就是扒手,你看我为预防扒手,而信靠扒手,那不是很好笑的事情吗?

基督教讲章什么信的真意