圣严法师《净土在人间》

2024-05-16

1. 圣严法师《净土在人间》

 大家一向认为,净土一定是指佛的世界或是佛国,例如,西方极乐世界、东方琉璃世界,以及许多佛陀所介绍的他方无量无数的诸佛世界。其实,也有经典说到,净土就在人间。在信仰中,须弥山的北方,有一个郁单越;以及当来弥勒佛降临人间成佛之时,我们这个世界,也就成为人间净土。还有,在《维摩经》中说,只要人心清净,所处的世界就是净土;《法华经》中也说,释迦牟尼佛的净土,永远不会毁灭,那就是灵山净土,也就是在这个世界,有缘的众生就可以见到。
  现在,我讲的人间净土,除了以上所介绍的以外,另有胜意。《六祖坛经》说:「佛法在世间,不离世间觉。」也就是说,能体验佛法的话,这个所处的世间,就是净土;换句话说,自心清净就能见到自性净土。另外,中国天台宗的智者大师,主张一念三千的思想,就是在凡夫的现在这一念之中,已经包括著凡圣十类法界、一切的因缘果报等,《法华经》所说的「十如是」,再加上三世,就是众生心的全体范围。所以,凡夫的这一念虚妄心之中,就含有诸佛的功德。因此,《六祖坛经》说:烦恼就是菩提,生死就是涅槃。永明延寿禅师的《宗镜录》强调,一念心与佛的悲智相应,当下就是佛,所见的就是佛国净土。
  因此,我的净土观念,是有层次的不同,而没有一定的方越差别。人间净土是最基本的,然后是天国净土,还有他方佛国净土,最高的是自心清净的自性净土。如果在日常生活中体验佛法,那怕一个念头与佛法的慈悲与解决烦恼的智慧相应,当下见到的,就是人间净土。也就是说,一念心中有慈悲及智慧,就一念见到人间净土;念念与慈悲及智慧相应,就念念见到人间净土。然后只要有一个人的心念与佛法的慈悲及智慧相应,他就生活在人间净土;如果人人都能够生活在佛法的慈悲与智慧中,当下人人就生活在人间净土。换句话说,凡夫可以见到净土,如果念佛念到一心不乱,也可见净土,参禅参到明心见性也可见到净土;如果既不念佛,也不参禅,而修行五戒十善,或尽责任、奉献社会,能与慈悲心与智慧心相应,也能见到人间净土。
  我有关讨论到人间净土的文章相当多,在我所有的文章与演讲中,多少都会带到一点。当释迦牟尼佛在世时,经常游化人间,老早就在建设人间净土;到了近代的太虚大师,主张建设人间净土、人成即佛成;到了印顺导师,主张人间佛教;法鼓山的理念是「提升人的品质,建设人间净土」。而今(一九九七)年法鼓山的年度重点活动课题,就叫「人间净土年」。所以搜集了七篇比较具体的文章,汇印成册,勉励大家一起来从事人间净土的建设。希望我们这个世界早日成为人间净土,人人生活在人间净土,这是配合著我们历年来推动的四安运动、心灵环保、礼仪环保,而继续努力于人间净土的推广与实现。此文,只是抛砖引玉,请诸位高明给予指教。(一九九七年二月二十三日圣严写于农禅寺,原收录于法鼓山小丛刊《人间净土》) 
   
   

圣严法师《净土在人间》

2. 圣严法师《人间净土是可以实现的》

 人间净土这个名词,是今日佛教界都在提倡的观念。究竟什么是人间净土?它在那里呢?是不是真的实现了呢?
  《维摩经》里说:‘随其心净,则佛土净’,意思是说,如果你的心清净,你所处的世界,就是清净的。这并不是自我陶醉,而是只要你的心清净,不管这个世界如何,都不受其影响时,那么,你所见到的世界就是清净的。当释迦牟尼佛成佛时,他看到芸芸众生都具有佛性,娑婆世界就是净土,就是这个道理。
  在平常生活中,我们也可以很容易感受到所谓‘境由心转’,心里快乐时,下雨天会觉得雨景诗情画意,天冷时舒服,天热时温暖。当心里不舒服、烦乱、忧愁时,看到别人笑,都会觉得人家在对他冷笑。
  我曾经看过一对夫妇正在吵架,他们的孩子在外面玩得很高兴,回家时又蹦又跳又笑的叫着爸爸妈妈,没想到母亲劈头就骂他,接着父亲又给他一巴掌。其实,孩子是可爱的,只是碰到父母正在吵架,心情正不好,他就挨骂挨打了。因此,世界可以是净土,也可以是地狱,完全由你的心来决定。
  当我在指导禅修时,会鼓励禅修者在任何情况下,都要保持内心充满喜悦,这在佛教中称为‘随喜’──随境而喜、随事而喜、随人而喜。其实,这并不容易,因为赚钱、升官、生孩子、娶媳妇、抱孙子时,一定可以随喜。如果家中发生不顺的事,或者听到背后有人批评、指责你时,还能随喜吗?孔夫子说:‘闻过则喜,知过必改。’听到别人说你的过失时,还会欢喜,这是不简单的,即使是修行人,虽然不会形之于色,也不会去反驳对方,但内心有时候还是会有一点点的波动。
   
  不能随事、随人、随时而有喜悦感的话,倒霉受损的是自己。因为人家已经跟你过不去了,你还跟自己过不去,这不是很愚蠢吗?不如将念头一转,自然可以体验到‘心净国土净’了。譬如夫妻吵架时,如果某一方能心存随喜,以喜悦的心,感谢有机会来关怀对方,这个架自然就吵不起来了。
  夫妇之间若能彼此随喜,互受影响,并且夫唱妇随,就会影响他们的儿女及家人,在工作的环境中,自然也能影响共事的伙伴。一个人又可能间接或直接影响几个人,最后可以影响到无数的人;在时间上拉长,空间上扩大,这便是《维摩经》里所说的‘无尽灯’。
  《维摩经》中的这个比喻,是把我们的本性,形容为灯的光明,叫作‘无尽灯’。又像是佛像背后或头上刻画出的光环、光圈,这个光就是智慧的光、慈悲的光,也就是清净心的光。相对的,烦恼的心、不清净的心是黑暗的,看不到智慧与慈悲的光。
   

3. 圣严法师《建设人间净土》

 要使我们所处的世界变成净土,需要靠大家的努力。不管外在的环境如何,最重要的是先从个人做起。首先自己不做有损他人的事,才有希望人人都不会做自损损人的事;一个人影响十个人,十个人影响百千个人,才可能使环境里的每一个人都成为悲智双运的菩萨。纵使不成为三宝弟子,也希望他们都能相信三世因果的道理;相信因果就不致于杀人、放火、为非作歹、为社会制造不安。因果观念能使人心悦诚服地改过迁善,心平气和地接受现在,再接再厉地开创明天。相信因果的人增多,我们的社会就会更光明、更安定、更和谐,人间净土便开始实现。
  有一位警官曾告诉我,在他执行公务时,发生过一件事:几十个滋事的人拿着木棍要打他,他高声唱念:‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’那些要打他的人一听到念佛声,都愣住了,他便趁机跑掉、安全脱困。他说:‘阿弥陀佛真有用!替我解围、救了命。’又有一次,他在北投大度路取缔青少年玩命的飙车,有许多看热闹的群众挡着他的路,并且要掀翻他的警车,这时候他又拿出法宝,大声唱念:‘阿弥陀佛!让让路。阿弥陀佛!请让一让。’结果那些本来要拦住他的、打他的人都自动让开了。
  我们如果能在做任何一件事情的时候,都不忘先念阿弥陀佛,必定可以万事如意。其实,那正是在提醒我们自己:佛是救苦救难的;念佛的人,应当要心存慈悲,帮助他人、原谅他人、尊重他人,千万不要得理不饶人地一意孤行。
  此外,‘墙倒众人推’的心理不能有。他已经倒了,或快要倒了,应该留他一条生路,还要推他做什么?但是这个社会上雪中送炭的人少,锦上添花的人多;井底捞人的人少,落井下石的人多,所以不是净土,而是浊世或尘世。我们要多做雪中送炭、墙倒扶墙、井底捞人的工作,并且宁为幕后的英雄,不做表面的好人。一般人都只知道指责他人、要求他人,而舍不得检讨自己、付出自己;很多人都希望站在人前,希望得到他人的赞叹,而不喜欢推举贤者、赞叹好人,这样的话,净土就不容易出现。我们要让他人站到前面去,成就仁人贤者、赞叹好人好事,如果多数人都能如此做,我们这个世界便能渐渐地成为净土了。
  由此可知,建设人间净土,要从每一个人自己建起,就在平凡和失败中,奋力向上,一边建立自己,同时也照顾好自己的家人、影响家人,进一步再推广到自己的工作环境,以及认识或不认识的人,让他们能够得到佛法的滋润,体会佛法对于人间无尽的用处,也来认同佛教、修学佛法,让他们接受佛法‘善有善报、恶有恶报’的因果观念,便是推广人间净土、建设人间净土的最好方法。
   
   

圣严法师《建设人间净土》