佛弟子看下

2024-05-13

1. 佛弟子看下

忏悔的对境是自己的身体?不会吧?忏悔的对境应该是佛、菩萨或阿罗汉、声闻缘觉的圣者。一般来说,我们都称释迦牟尼佛为三界导师、人天眼目、众生依怙,在他们的面前,真实认识到自己的罪业,发露忏悔,后不再造。一般来说都忏悔是这样的,怎么对自己的身体忏悔?这太奇怪了!

真实的忏悔,应该是具足《四种对治力》的忏悔。以下内容摘自《入菩萨行论》讲记,即:
【
一、厌患对治力: 
对于自己所犯的罪业非常惭愧,后悔得不得了,就像一个人吃了毒药后,腹痛如绞时特别后悔,
“我刚才不该吃它”,这种后悔心就叫做厌患对治力。
 
二、所依对治力:
 指依靠某种方便方法来摆脱罪业。如同依靠医生、药物来摆脱中毒的痛苦一样,我们应当依止金
刚萨埵、上师、菩提心、佛像等进行忏悔。
 
三、现行对治力: 
行持善法。如果想解毒必须要服用妙药,同样的道理,若想忏净相续中的罪业,必须要念金刚萨
埵心咒、修持菩提心,否则仅是依止是不行的,一定要实际行动中去做,这是现行对治力。
 
四、返回对治力: 
如同发誓以后再不服这种毒药一样,自己发愿:从今以后即使遇到生命危险,也决不再造这样
的罪业。
 
一旦具足这四种对治力,不管造了什么罪业,必定都能得以清净。有些业力深重的人认为:
“我以前造了很多罪业,今生没有解脱的希望了,我该怎么办呢?”不要害怕,如果你对佛陀和佛的教言真有信心,不必如此伤心,因为依靠四种对治力,没有不能清净的罪业。
 
还有人想:“所谓的四种对治力,可能是藏传佛教的观点,别的教派应该没有吧。”并非如此,
佛在《宣说四法经》中说:“弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治、依止菩提心(所依对治)、现行对治、返回对治。”可见,四对治力的修法并不是藏传佛教所独有的。这四种对治力的数目是确定的,不能多也不能少。
 
不管学藏传佛教还是汉传佛教,我们相续中的罪业都是黑色的,为了遣除这样的罪业,一定要依
止最殊胜的法门,既然如此,修金刚萨埵或依止四对治力为何要有教派之分呢?有些人说:
“我不修金刚萨埵,我念自己的忏悔文就可以,也不用什么四对治力。”这种教派观念特别重的人非常可怜,佛在经中亲口宣说了这么殊胜的方法,你为什么不用?总认为凡是涉及到教理的都是藏传佛教,自己决不能接受,这是非常愚笨的想法。不管哪一种甘露,东方来的也好,西方来的也好,只要能治病就行,为什么要有这么多分别念?都已经病入膏肓了,还在执著“我只用我医院的药,其他医院的都】

具足四种对治力的忏悔才是真正的忏悔。

佛弟子看下

2. 佛弟子解答

1.你遇到的是灵魂出窍,很危险,如不能及时回来,就到别处投胎去了。
2.鬼压床,很好解,默念“观世音菩萨”就解除了,很多人有过经验,绝对灵验。
3如果再遇到出窍,默默念“观世音菩萨”,就可安全回来。
4.灵魂轮回的真相,佛经中讲得很全面,很详细,不需要我们自己这样去“体验真相”。建议读一些佛教的经典。比如《西藏度亡经》这方面描述得很完整详细。

3. 请佛家子弟帮帮我?

学佛法门有八万之多,我们就算毕一生之精力,也难学完。而且像寓言中的‘小猫钓鱼’那样东一下,西一下的学法,也不可能有所成就。所以佛法中,有一门深入的说法。

学佛最好有善知识的引导,如果机缘不足,不妨先从净土法门开始。净土法门以念佛为主,也称念佛法门。由于入门简单,而且有自他两力成就,只要摄心念佛,极易成功,故有易行道的说法,是末法众生修学的好门径。

学佛有主修和杂修的说法,修行净土,同样可以继续其他经典或咒语等修法。只不过,你得把主要的精力和时间放在本门功夫中。这好比上学,要分清课程内的学习和课外学习一样,只要分清主次,是可以相互印证的。当然, 许多对念佛已经具足正信的学子,明了净土功课总持一切法门,所以只是一心念佛,心无旁骛,这样将毕生精力摄入,就更加容易证道了。

南无阿弥陀佛!

明心合十!

请佛家子弟帮帮我?

4. 请佛家的师父开导我一下,问题看描述。谢谢。

佛家讲究万物在心 追求修世 ,最终的说的是一种超脱 。却不是刻意的寻求,主旨在心。
       缘起缘灭最能阐述彼此之间的联系,也是最好的解释。 有些人注定只是你生命中的过客,或许你们有缘相识,却无缘成为永久的朋友或爱人。 佛说,前世的500次回哞,才换来今生的擦肩而过,那惊鸿一瞥的偶遇,是我们前世修了多长时间的缘啊。有时,为了一段情,为了一位相交至深的朋友,为了一位深爱过的恋人,我们刻意的,努力的维持过,可最后却不堪重负,无疾而终。这是不是我们的修为不够,缘分不深?我们还要回眸多少次,才能在来世再相遇相知相守?   也许有些人,注定是你命中的克星,你怎样逃,怎样躲,他都如影随形,总让你欲罢不能。一段孽缘生根,注定了一生的悲与愁。今生,他是你的债主,不管是天之崖,海之角,皆有他的化身在。不管是今天,还是明天,他已常驻你心。花开花落随风去 缘起缘灭天注定。信缘,随缘,把心放宽,此为化解孽缘的最佳之法。    天空有候鸟经过,阶下落英缤纷,所有的眷恋与疼痛,都只能证明彼此有缘或无缘。你,又何必那么执着?何必那样耿耿于怀?把你的手掌摊开,看一看吧,风过,手抓不住,天空也无痕,树叶却沙沙作响。缘分,就象一阵风一样,它想怎样过,它想发出怎样的声响,我们无从把握。既然如此,不如顺其自然,任其飘来荡去,我自顺势而为,得之,我幸,不得,我命,也别太纠结。

5. 阿弥陀佛,各位师父前辈,弟子一心向佛,但苦于佛经浩瀚如海,佛法高深莫测,不知该如何下手

可以一心专持

念诵修持《金刚经》应注意的事项 
       经书的第一页上一般都有保宁勇禅师写的《警策文》,告诉大家应该以什么样的心和身口意来学习佛经,这一点是非常重要的。尤其是当经书不用的时候应当放在干燥洁净的地方,结手敬拜。  千万不要小看这部《金刚经》。佛陀判定为:“此经为大乘者说,为最上乘者说”是“第一希有”之法。“一切诸佛皆从此经出”。它所在的地方就相当于有佛、有塔,修行功夫高的人会看到它在暗中放着金光,而这金光中还有很多天龙护法在护持。所以,有的人还会看到有龙在金光外围时隐时现,围着经书转。这当然是一种外相。法界这个东西,虽然是一不是二,但毕竟有二。从某种意义上说,因果是存在的,在修证程度不够的情况下,应该以柔和的心态来圆融地对待佛法。 
  接下来是金刚经祈请部分。 
  首先是香赞,这是非常重要的。有大德讲,寺院里一诵香赞,大殿中就会放金光,这里面就有好多放着金光的佛的化身。 
  在法界中,香跟烟这两样东西是通冥阳两界的,因此也叫作心香。在发愿时燃一支香,这支香就有直通你的心性的意思。哈哈,一诵香赞,十方诸佛都能知道。佛法要从细处学。 
  然后是净口业真言、净身业真言、净三业真言、安土地真言和普供养真言。 
    这些对刚开始诵经的人是非常关键的,因为他们身上还有着许多宿世的业障。比如,虽然漱过口了,但是还会有口业。心表面上似乎很静了,实际上还有乱糟糟的意业。这些都是修学过程中的业障。有些朋友身上的业力非常重,不学佛还好,学佛时间一长,反而病了。这是因为对戒律和规矩不是很懂,类似于迷信地学佛,不懂法界的缘起而造成的。比如有人持楞严咒,本来楞严咒在法界中的法力是非常大的,但持诵者如果持戒不是很圆满,尤其是不能戒杀,反而会不自觉地造了很大的罪业。因为楞严咒是以大慈悲心为基础的,对杀生、嗔心特别敏感。另外,诵完楞严咒后应该诵一下十小咒,送走法界一切佛菩萨和诸天神圣。这都是非常重要的。 
        一个人在诵《金刚经》时,身后是放着金光的,如果他身上的业力非常重,就会有很多众生被这金光超度到天上。那些宿世间的恶缘突然发现你竟然是一个亿万富翁了,而他还是个穷光蛋。这时他就可以要求你诵这部经给他,然后你们之间的恩怨就一笔勾销了。这是因为《金刚经》在法界中可以抵好几座不可思议的金山,这是《金刚经》不可思议的地方。 
  同时,我们诵《金刚经》时,地方上的鬼神也会非常惊惶:哪来的大德在诵《金刚经》?!因此初学者需要念诵包括安土地真言在内的四句真言,来消除念诵《金刚经》时不如法的地方。 
  接下来要奉请八金刚四菩萨。这八大金刚和四位大菩萨在宿世都发过愿,要一直护持《金刚经》的持诵者。 
    在法界中,愿力就跟契约一样,大家达成一个约定。例如,只要你念诵“南无观世音菩萨”,观世音菩萨就立即来到你左或右前上方,或……,而实现寻声救苦。 
  在诵持《金刚经》前,只要你轻声称颂这八金刚四菩萨的名号,无论你有没有神通,他们都会来到你身边,护持你诵经。所以初学《金刚经》的朋友要诚心称颂他们的名号。 
    对学佛者来说,愿力和智慧是两件宝贝。一个人的成就都来自于他的愿力;而要实现愿力,入无余涅槃,则要通过般若智慧来实现。因此,在完成前述的仪轨后,还要念发愿文。 
  这个发愿文是古时一个大德发的愿力,因为非常适合末法时期的众生修行,所以我们今天借用过来。这个愿力让一个人宿世所有的善缘恶缘,都能发心成佛,然后能一齐往生极乐国,非常殊胜。 
  最后是云何梵和开经偈。开经偈已经确定是武则天所作,云何梵传说也是她作的,这两个偈子都作得不错,表达了对佛法的恭敬心。对修行者来说,如果缺乏恭敬心,就很难学到东西。 
        以上是金刚经正文前的祈请部分。随着时间的推移,如果读经读得心很静了,就可以把云何梵去掉,再慢慢地可以把奉请八金刚四菩萨去掉。最后,可以把四个咒子和开经偈去掉。但是香赞、发愿文和“南无祇园会上佛菩萨”一般都要念诵。如果读完了一遍想继续读,就可以把这段省略,直接读正文。 
        另外还要注意的是:不要读昭明太子作的那些品名,因为有很多写得不合理。像清末民初有一位叫魏源的大德,思想很先进,却犯了一个严重的错误,就是改佛经。改佛经是一个非常大的业障。因此,大家不要去读那些品名,同时,这也是对昭明太子行慈悲。 
        接下来读经的正文。读完经之后可以念七遍补阙真言。诵经的人一定要多诵补阙真言,这是一个非常大的善巧方便。有些朋友不喜欢念补阙真言,这是丢掉西瓜捡芝麻的坏习惯。补阙真言在法界上的力量是不可思议的。读经时读错的地方,不如法的地方,多念几遍补阙真言就可以补上。

阿弥陀佛,各位师父前辈,弟子一心向佛,但苦于佛经浩瀚如海,佛法高深莫测,不知该如何下手

6. 请佛弟子们答疑解惑,非常感谢

以下为转载,大安法师谈到了很多知见问题,希望有用
____________________________________________________
大安法师答疑:
      对于往生的条件,这个问题是非常严肃的问题。一定要按照圣言量的说法来说。我们这个世间,无论谁都不能自立章程。经典当中,没有哪句话说要功夫成片才能往生。只是告诉我们信愿持名为往生的条件。有的在行持当中,祖师会把它分为事一心不乱和理一心不乱。事一心不乱这个念到就是心不离佛,佛不离心,能够伏住烦恼,乃至断见思惑,得定。理一心不乱能够进一步的能够破无明、开发智慧,那么实在来说,这种一心不乱,从断见思惑,断无明的水平来说,都不是我们末法众生能够达到的。所以我们现在要讨论的是最低限度往生的标准问题。最低限度往生的标准,善导大师有个比喻,比喻一条河,在由东向西的时候横着一条河,南面是火河,北边是水河,深广无比。这个火河,水火二河当中有一条四到五寸的白道,那么这个行人在这种情况下,后面有各种冤家毒虫来追杀他,三面遇敌,不能逃脱。就在这时有种声音告诉他,你住下来一定要死。现在有种不死的方法,你寻着这个白道走。西岸有声音也告诉他,你只要按白道走,我能保护你,不让你掉到水火二河里。在这个时候,这个行人就斗胆鼓起勇气,走在这个白道上,很快就到了西岸,与诸上善人聚会一处。善导大师在讨论深信用这么个比喻来表明。这个火河代表我们凡夫的嗔恨心,嗔恨如火。这个水河代表我们凡夫的贪欲心,贪欲如水。这个白道代表我们愿往生的心,信愿持名的心。那么我们信愿持名这个白道,在我们的内心烦恼很重,都是贪欲嗔恨,就在贪欲嗔恨当中,有一个那怕四到五寸的白道!你走在这个白道上,这个,常常,火会烧在这个白道上,常常,水会漫溢在这个白道上,这时你都不要怕。你都可以得两土世尊的加持,很快从东到了西岸。这个比喻告诉我们什么?我们凡夫众生每天都是贪嗔痴的,每天都是水深火热的,每天的火都会烧起来,每天的贪欲水都会浸漫过来的,但是在水火二河当中,有一个坚定的信愿持名的心就解决问题。并不一定要水干涸了,火熄灭了,康庄大道地走过去。这是净土宗第二代祖师善导大师给我们说的话,我们相信不相信?印光大师也对这个问题也有明确的表示,只要有信愿持名,就好象我们心里象水还有波浪,甚至有涟漪各方面,但是能往生。就好象天上的一轮月亮,在这里尽管不能很清澈,但是它还是会有的。因为这往生我们就是信愿持名感通的问题,没有说从功夫上去谈的。如果从功夫上谈,你就是把这个念佛法门的他力的横超法,变成自力的竖出之用。这是祖师常常呵斥的将横超法作竖出用。
         那么我们再引用经典圣言量,大家去看一下汉译本和吴译本的《无量寿经》原本。它讲到三辈往生的时候,特别在中辈往生和下辈往生,谈到有一类的边地疑城往生者,是什么情况?有这一类行人,他信愿持名曾经有过一昼夜时间,然后念念念,他退转了,后悔了,想一想哪有西方极乐世界,这些大概都是靠不住的。他后悔,觉得不存在,甚至连世间的善恶因果报应他都不相信。然后他就是跟原来没信佛一样什么事都干。这样临命终时,疾病缠绕,按他的自因自果要下三恶道的。就是这样的一个众生,阿弥陀佛的大慈悲愿力就在他临命终时开始运作了。阿弥陀佛就在梦中示现给他看,让这个病人马上警觉,哎呀,还真的有阿弥陀佛,还真的有西方净土。他就后悔,如果我当时没有退转继续念佛多好呀!他就带着这一念后悔的心,再继续念佛,这样的众生都能往生。只是由于他原来退转,退转为什么,怀疑嘛。由于这样的一个因缘,他生到边地疑城。生到边地疑城就是五百岁不能见佛,不能闻法,不能见声闻菩萨僧。五百岁中忏除怀疑的罪根,就能够华开见佛。那你说这样的一个众生,他谈什么样的功夫,这是圣言量。我们看到这段经文的时候,真的感觉到阿弥陀佛无条件地救助我们啦!如果阿弥陀佛还需要我功夫成片才能往生,而且我对功夫成片还把握不住的话,你这个阿弥陀佛就不慈悲了嘛。你怎么能实现平等普度,甚至要把阿鼻地狱苦众生全部度尽,把蜎飞蠕动的众生度尽!那我现在我很想去,但是就是烦恼很重,我就是很想也念佛,你怎么就不让我去呀。说不通的事情嘛。所以大家放心,是否功夫成片,是否能达到事一心,理一心这些权且放下,我们只要信愿持名,尽我们最大的努力能念多少念多少。
         那你说一天到晚贪嗔痴妄想都不起现行,那你是什么水平呀。我告诉你呀,智者大师临往生的时候,有弟子问,你证到了么果位往生。天台宗的祖师,号称是后释迦,东土小释迦这样的水平,他说他只是证到了圆教五品位。圆教五品位是什么,是没有断见思烦恼,只是伏住了而已。智者大师是伏住了烦恼这样的水平,往生到西方净土凡圣同居土。蕅益大师是净土宗的第九代祖师,也是临往生的时候,弟子问他证到的位次,他说了两句话,名字位中真佛眼,毕竟付嘱于何人。名字位呀,就是天台六即佛,理即佛,名字即佛,观行即佛,下面这个名字即佛。名字即佛是什么水平?地地道道的凡夫。不仅没有断见思烦恼,是见思烦恼都伏不住的水平,是名字即佛。但是在这个名字即佛的水平当中,他可以开悟,大彻大悟,见解与佛同齐。那么连蕅益大师都没有伏住烦恼,你怎么能要求我们要伏住烦恼往生?所以我们都要去了解这些,讲这些东西我们不要去听,如果听了你真的越念越没有希望了。在大陆也有些,啊呀这个一定要功夫成片才能往生,一定要清静心才能往生。他就一天到晚,啊呀,我这一个小时很清静,我比较高兴,怎么又有一念不清静,怎么又来了一念,又来了一念,啊呀,不行了,完蛋啦!我不能往生。苦呀,这个知见错了就苦呀!所以我劝他,你好好读《印光法师文钞》。他读了三个月《印光法师文钞》之后,给我打电话,说,我非常感谢你,现在我对往生有把握了,有信心了!
           所以我们一定要读圣言量,一定要读祖师的文钞。我们往生的信心才会建立起来!由于阿弥陀佛对我们太慈悲了!若不生者,不取正觉。我们看看这几句话,如果所有念佛的众生不能往生的话,我就不成佛呀。所以法藏菩萨成佛是以我们能往生作为前提的,我们自己也要慈悲点,就让他赶紧成佛,我们就去嘛!阿弥陀佛把跟我们关系拉得这么近,所以是无条件的救助,确实是无条件救助。你再加个条件,一定要达到什么水平才能去,达不到什么水平就不能去,这不是阿弥陀佛的心!希望大家生起对佛的信心,我能往生,不是我有什么水平,我一点水平都没有,阿弥陀佛太慈悲了,他一定要我去,我就随顺,去就去嘛!

7. 佛弟子有一个问题实在不解

所有的佛土,都必须是证得果位后,才能够到达,没有证得果位的人,是不能到达佛国的。但是,因为西方极乐世界的净土,有阿弥陀佛的愿力,充许还未证得果位的人往生,是因为这个原因,是得到阿弥陀佛愿力帮助的原因,普通人可以念佛往生。
往生西方极乐世界,与证得果位,是二个不同的概念。佛法八万四千法门,都是通往证果成佛的途径,往生阿弥陀佛净土,是通往成功的途径之一。
这样说,你明白了吗?

佛弟子有一个问题实在不解

8. 阿弥陀佛!弟子初学佛法,有一事不明,求各位师父,师兄指点!我们身...

我不是师父,以自己的见解说明下我的理解:
大慈大悲之心,是逐渐,次第的而生起。
1.初学佛,看到经书中,佛菩萨为了觉悟众生成佛,舍身忘死,布施一切财富,乃至头目手足都能布施,为了救度一个众生,能穿越三千火海,那种大慈大悲的精神,令人震撼!反观自己,自私自利,十分惭愧!
2.慢慢的,就要按照经书中佛菩萨的教诲去做,开始拿出自己的一点钱来,帮助穷苦的人,放生,印经书,等等,这是初步的发心,甚至里面还带有很严重的希求果报的心态,但是能这样做已经迈出了一步了。
3.进一步,学习经典,按照经典里面的教导,找出自己最大的烦恼,下大力气去克服,比如贪欲,贪色,贪财等,比如嗔恨,脾气大,看谁都不顺眼等,比如傲慢.....这些每个人的烦恼程度不一样,有时候我们还是多个,就一定要按照经典所说的方法,如不净观,如忍辱等去对治,真正去干!
4......学佛就是不断的修正自己的毛病,不断的提升境界,依靠佛陀所说的正法经典,依止一位大善知识,觉悟!
南无阿弥陀佛!