前世今生有什么关系呢?

2024-05-14

1. 前世今生有什么关系呢?

我觉得人的一生中会遇到哪些人,都是命中注定的,有的人就是上天派来教你一些道理的,他和我也许就是上辈子没有在一起的,这辈子老天又给了一个机会,还是没能走到最后,有缘无分吧,就这样吧。
今生种种皆是前世因果。前世因,今世果,每一次相遇都是冥冥中注定的因果。
人生是一场漂泊的旅行,旅途中,无论遇见谁,都不是意外,而是一份美丽的缘,那份缘,是前世的因,今生的果。

缘分
缘分,亦作缘份;远者为缘,近者为因。缘与因之间没有质变,只是量变。它是一种人与人之间无形的连结;是某种必然存在相遇的机会和可能,包括所有情感。爱情中,二人相爱的缘分是由很多巧合、很多阴差阳错、很多突然、一些偶然、一些必然组成的。
后世缘喻为命运纠缠的丝线,它是出自一个宗教概念,儒家与道家并不突出缘分这个先导性,但是也会有机缘、机遇这一说法。

前世今生有什么关系呢?

2. 什么叫前世今生?

相传"有一条路叫黄泉路.有一条河叫忘川.河上有一座桥叫奈何桥.走过奈何桥有一个土台叫望乡台.望乡台边有个老妇人在卖孟婆汤.忘川边有一块石头叫三生石.孟婆汤让你忘了一切.三生石记载着你的前世今生.我们走过奈何桥.在望乡台上看最后一眼人间.喝杯忘川水煮."今生有缘无份"又何必强求? 
"孟婆汤"是一个中国的古老传说,这在澜子家一本古书上记载着。在那个传说中人是生生世世轮回反复的。这一世的终结不过是下一世的起点。生生世世循环的人无法拥有往世的记忆,只因为每个人在转世投胎之前都会在奈何桥上喝下忘记前程往事的孟婆汤。所以,走在奈何桥上时,是一个人最后拥有今世记忆的时候。这一刻,很多人还执着于前世未了的意愿,却又深深明白这些意愿终将无法实现,就会发出一声长长的叹息。这也是这座连接各世轮回的桥命名为奈何桥的原因。

3. 今生和前世有什么关系

您好,第一:前世与今生是因果关系,今生"自己"所有一切包括相貌,体质,才能,生活环境等等都是因为前世"自己"身口意种种造作的结果.身口意善的因结善果,恶的因结恶果.如同铁链是环环相扣的.
第二:佛经常讲的人生如梦幻泡影.就拿梦来说,前世和今生的关系就好像同一个人在同一场梦中所感知前后两个不同的景象.这个比喻中的"同一个人",在现实生活中就是我前面打引号的"自己".这个"自己"并不是以今生的某个形象或是前世某个形象为主体的,而是以同一阿赖耶识为主体的,比如今生叫张三,前世叫李四,"自己"不等于张三也不等于李四,而是等于同一阿赖耶识.所以讲那个代人受过的想法,实际上是对现在的身体的一个错误的认识,强烈的执着.也就是说,无论是前世还是今生所有的一切包括身体,生活环境都是阿赖耶识所变化的,阿赖耶识才是轮回的主体.【摘要】
今生和前世有什么关系【提问】
您好,您的问题我已经看到了,答案正在飞速整理中,请您稍等两分钟~【回答】
您好,第一:前世与今生是因果关系,今生"自己"所有一切包括相貌,体质,才能,生活环境等等都是因为前世"自己"身口意种种造作的结果.身口意善的因结善果,恶的因结恶果.如同铁链是环环相扣的.
第二:佛经常讲的人生如梦幻泡影.就拿梦来说,前世和今生的关系就好像同一个人在同一场梦中所感知前后两个不同的景象.这个比喻中的"同一个人",在现实生活中就是我前面打引号的"自己".这个"自己"并不是以今生的某个形象或是前世某个形象为主体的,而是以同一阿赖耶识为主体的,比如今生叫张三,前世叫李四,"自己"不等于张三也不等于李四,而是等于同一阿赖耶识.所以讲那个代人受过的想法,实际上是对现在的身体的一个错误的认识,强烈的执着.也就是说,无论是前世还是今生所有的一切包括身体,生活环境都是阿赖耶识所变化的,阿赖耶识才是轮回的主体.【回答】

今生和前世有什么关系

4. 什么是前世今生?

前世这种说法是没有科学依据的,很多人相信是因为心中有放不下的念想,通过这种说法得到精神寄托。

现在有许多人相信轮回的存在,研究轮回的原理,也有一些人积极地寻找自己的前生,或者正受着业力轮回之苦而不得其解。

佛教对“轮回”有一番透澈的解析,揭示生命轮回的奥秘,晓谕世人生命意义的真谛及离苦得乐之道。佛陀证悟后,出广长舌,教化众生,对“轮回”也提出许多看法,如《心地观经》云:“有情轮回生六道,犹如车轮无始终。”《大智度论》云:“业力故轮转,生死海中回。”

六道轮回的实例,古今中外比比皆是:佛陀常常随缘向弟子讲述自己多劫修行的事迹,《六度集经》、《本生经》、《菩萨本行经》等,都是佛陀的本生谭。相信“三世轮回”,让我们知道,人不能只重现世,更要重视未来,并且要广结善缘,培植未来的福德因缘,如此未来才会更美好。

5. 前世与今生有区别吗?

前世今生真的存在。人死了灵魂会进入六道轮回,会投胎转世,这个世界众生都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,这么循环不断,在六道轮回(天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道)里头转来转去,所以叫生死相续。这个生,是从顺习,众生都愿意随着这个生;死的时候,就是随业报变迁而流转,即随他自己所造的业去流转。
人在第八识没有离开之前,这叫未舍煖触
等这个众生临命终的时候,六识都去了,七识也走了,就剩第八识没有走。
这第八识从什么地方走,什么地方就是煖的、热的。譬如:要是这第八识从脚心走,这脚心就是热的;从腿上走,腿就是热的。这时候,这是一个现阴,现在的这个五阴身。
这个阴你修好了,它就成佛;你不修行,它就是鬼。
这时候,一生善恶俱时顿现:这一生,做善事就生天,做恶事就堕地狱;造什么业,在这个时候就要受什么果报。若做善功德多,就会从头上走;若造罪孽过多,就会从脚上走。那么从上走,这是上升;从下边走,这是下坠,这是堕落了。所以这都有一个表法、表现,所以说“俱时顿现”,即刻都现出了。
就因为这个,念佛的法门是这样子,其它坐禅的法门、持咒的法门和学教的法门也都是这样子的;都是你在平时若没有这个习惯,等到用的时候,就来不及了。
死之后,中阴身阶段
在七七四十九天这期间内,在地府里要经过多番的审判。审判之后,善业重,就生在善道;恶业重,就生在恶道。这是人的生死大概情形。
死后怎么去吉祥地方
四十九天之内,能帮他诵戒、诵经、诵咒、念佛、供养三宝、放生、印佛经、造佛塔,造种种的福利,供养三宝,来救拔他。
佛经上详细说明:若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中。而乃获一。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在。善男女等。闻健自修。分分己获。无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。
过这四十九天之后,他随他自己所造的业,而去受他的果报。他经过千百岁的时间,没有解脱的时候。

前世与今生有区别吗?

6. 人有前世吗?前世跟今生有啥区别?

人真的有前世和今生吗,很多人都不知道人是否真的有前世与今生,那么今天刘恒老师告诉大家人是否真的有前世和今生。

7. 有前世今生么

一.依因明推理前后世存在
法称论师的《释量论》讲了不管人还是其他众生,都有一种明清的心识,这种心识之所以会不断延续,原因就是具足了“因”——光明的相续不会断灭。
 还有《量理宝藏论》、中观的一些论典。通过这些方式进行抉择,最后会完全明白,众生的心不可能无缘无故断灭。因为心不像外在的无情法,比如外在的灯泡,摧毁了就没有了,而心相续与之完全不同。
二.承认前后世并非佛教一家之言
源自国外的方各大宗教
a.古印度,婆罗门教《梨俱吠陀》暗示人死后有灵魂归处;《奥义书》、《薄伽梵歌》记载着纯熟的轮回思想
b.天主教、基督教承认人死后天堂、地狱的不同去处
西方哲学
a.柏拉图:人死后以善恶,转为人或其他生物;
b.笛卡尔:论证灵魂与物质分立的二元论。
中国主要宗教
a.儒家之孔子,“未知生、焉知死” ,“敬鬼神而远之”
b.儒学大师王阳明的公案c.道教李玄的公案
中国古代正史记载
a.《左传》中有齐公子彭生死后,变成野猪去报仇;
b.《汉书》也讲了赵王如意在15岁被吕后杀害,死后化为苍犬扑杀吕后;
c.《晋书》中还有宋士宗之母变为鳖等事例。

三.回忆前世的现实案例
两则以实证科学方法证实轮回存在的研究
a.史蒂文森博士研究的转世现象

在40多年的时间里,他从印度开始,然后到斯里兰卡、巴西、黎巴嫩等国家,后来又在欧洲,搜集了2500多个轮回转世案例,并进行了详细的调查。1966年,他从所调查的大量案例中,选取了最有说服力的二十个案例,出版了一本书叫《二十案例示轮回》(《Twenty Cases Suggestive of Reincarnation》),当时在美国引起极大轰动。总共搜集了案例,全部都是真人真事。
b.弗吉尼亚大学的塔克尔博士(Jim B. Tucker)他把研究方向改为美国,结果发现了特别多的案例。
英国老人
英国有一位老人,从小常忆起前世在两千多年前古城佩特拉的情景,后来他专门协助考古学家,依靠对前世的回忆,发现了许多未被发现的遗址。

四.催眠回忆前世
耶鲁大学的医学博士魏斯医生(Brian L. Weiss),曾写过一本书叫《前世今生》,这本书目前已发行了200多万册,被译成二十几种文字,成为国际畅销书。最初魏斯医生是坚定的无神论者,他对轮回一无所知,也毫不相信。但后来他治疗凯瑟琳的过程,却彻底改变了他的人生。
凯瑟琳当年27岁,患有多种恐惧症和忧郁症。魏斯医生对她进行了18个月的传统治疗,可是病情依旧。魏斯医生认为她的心理疾病,可能源于被抑制的童年记忆,于是建议她通过催眠回想这些记忆,并释放当时的负面情感,以治愈她的心理疾病。
然而,令魏斯医生始料不及的是,在催眠疗程中,他一个指令“回到你症状开始的那个时间”,使催眠中的凯瑟琳的意识回到了公元前1863年。那时的她,有着与现在不同的身体和名字,她记得自己当时死于洪水,而她的孩子,则被大水从她的怀中冲走……在这次治疗之后,凯瑟琳对溺水和窒息的恐惧消失了。
在以后的治疗中,凯瑟琳又回忆了十几个栩栩如生的前世,重新经历了造成她今生各种恐惧的久远原因。随着她回忆的前世越来越多,没有使用任何药物,她的一个个病症也相继痊愈了。
治愈凯瑟琳后,魏斯医生对轮回的观念有了巨大转变。这件事情过去4年之后,他终于鼓起勇气,冒着被同行讥讽和影响学术地位的风险,写出了第一本关于轮回转世的著作《前世今生》,告诉人们生命的不朽和意义。我看过这本书的汉文版,现在不少明星也特别喜欢看,包括宗教界、知识界、文艺界的有些人,对此非常感兴趣。
五.历史上的投胎转世实验
1. 月官论师的前世,也是一位博学的佛教大师。有一次他跟顺世外道辩论时,所举的每个道理都无懈可击,外道徒最终一败涂地。不过,外道徒仍不承认前世后世,他说:“你们这些善辩的人,没有道理的也能讲出道理,我只是辩才不如你罢了。但就算你辩赢了,也不代表前世后世存在,除非能拿出有力的证据来。”
    这位佛教大师想了片刻,点点头说:“好,我将死掉,并刻意以某种方式转世,来证明轮回是存在的。请国王来作证吧,你可以得到想要的证据。”
    于是佛教大师要求国王,将他的尸体保存在密闭的铜棺内。之后,他在自己的前额用朱丹作个记号,口内含了一颗珍珠,躺下来瞬间就辞世了。
    由于完全了知生死的幻象,这位佛教大师立刻如他所愿,转生为当地一位班智达的儿子。幼童出生时有许多吉祥的征兆,其中包括:婴孩的眉间有朱红的记号,而且口中含有珍珠。
     这一神奇的现象,引起了人们的注意,并转告国王。国王唤来那位外道徒,命人将密封的铜棺当面打开。结果,珍珠已从圆寂的佛教大师口中消失,朱丹的记号也不见了。外道徒完全信服了,带领他的弟子皈依了佛教。

2.几年前,泰国也有一女子带着护身符转世。她的前世在临死之前,右手紧握着护身符,并告诉家人她将拿着这个转世。她死后大约半年,她的妹妹怀孕了,胎儿出生时,右掌紧紧握着一个东西,打开一看,正是她的那个护身符。
六.众多濒死现象

另外,有一位慈诚罗珠堪布曾经写过一本书《轮回的故事》(又名,前世今生论)里面以推理和实证相结合的方式清晰的阐明了,轮回的真实性。






我们思考一个问题呵!


一直以来,我们经常问:如何证明轮回的存在?

可是,有谁认真的思考过:如何证明轮回的不存在?


这些是从几个大德的开示中整理出来的。希望能够为楼主树立正见提供些微帮助!

有前世今生么

8. 很想知道什么是“前世今生”,这两者有什么关系吗

因缘果报(1)什么是因缘果报
在佛法中有很多概念是我们一定要搞清楚的,如果搞不清楚一些基本的知识,那么我们就不可能正确的掌握和运用佛法的道理利益自己和他人。
这其中最重要的一个观念就是因缘果报、因果的概念。说到因果,几乎所有的中国人大都知道一二。同时社会中认识的因果和佛法却并不一样。普通人没有学习过佛法经典,因果的概念都是通过书籍的转述,他人的灌输这种途径得来。但这些见解鲜有真正依据佛法经典而来的。都是大家认为因果是怎么回事,是大家的依靠自己的认知来推测出的。这就造成了很多的误解。
普通人对于因果的概念多数就是杀人偿命、欠债还钱,如果相信来世的则会认为这个结果可以到下一世才出现。大多数人都是这么认为的是不是?
其实佛法讲的因缘果报、因果定律并非如此,严格说来和此完全不同。我们试着给大家介绍一下,因果到底是怎么运行的。这世间的万事万物究竟遵循着一种什么规律、我们又如何利用这种规律来造福自己和他人。
(1)因果是如何运行的
因果业力的作用是如同种子在适合的条件下逐步成长,最后结出果实一样。
因就是种子。我们从前说过的话、做过的事情、想过的内容都会成为种子,业因。
比如我今天想了,我想赚点钱、或者我要去某个地方玩。这都是因。我们说的话、做的每件事情,都会成为种子。
一颗种子,要有适合的土壤、阳光、水分才会成长、结果。在各种条件的配合下,种子逐步成长最后结出果实,这个过程就仿佛我们造作的业因,聚集各种助缘,最后得到结果。
什么是缘呢?同样是我们的身语意三业,做得事、说的话、思想的内容。这些不仅仅是种子,同时还是其它种子的缘、助力。
比如一个人想去某地游玩,这是个想法,正好他有钱、有福报、有时间、天气、环境都合适,这些是缘,于是就去了。没想到他从前欠了别人的赌债,结果在玩地方遇到债主了。被打了一顿。于是去游玩这件事情,虽然是他当初想法的果,这个果是各种条件聚集而形成,同时又成了他被打的缘,另一个果报的一个助力。
因果就是如此运行,每个因都在适合的条件下发展,同时又对其它的因的发展起着作用,相互缠绕、相互影响。非常复杂。复杂到我们普通人是难以想象的。
如果非要用比喻来讲:每个人的因果都如同一片没有尽头的森林,无数的种子、无数的发芽、开花成长、无数的果实。而果实则继续变成种子。不同的植物之间又相互缠绕、相互依存、相互影响。
或者也可以比喻成一张没有边际的大网、上面纵横交错着种种因、种种缘、而这些条件聚集在一起就是一个交汇点:果报,无数的果报又继续和其它的因缘相交汇,层层叠叠无有穷尽。
佛在《佛说福力太子因缘经》讲:
假使经百劫 不坏诸业因
因缘和合时 有情随受果
就是说我们造作的业因,种种因,哪怕是过了很久很久的世间,依然不会损坏,无论我们做得是善因、还是恶因。都会成为一颗种子,一旦和其配合的条件具备,那么就会有果报出现。
《占察善恶业报经》讲: 现在苦乐吉凶等事。缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差
现在我们遇到的各种事情,有苦有乐,都是各种缘聚合在一起产生的。这些缘如果没有了,则不会再有这种结果。
而这些业力都是随你的心聚集的。不会有一点的误差。
《华严经》讲: 于一业分别知无量诸业种种缘造。如一业。一切诸业亦复如是 。
就是说,从单单一个业力来认识,就可以知道我们大家的无量业报、果报,都是由种种缘的聚合而成。就和这一个业力一样。我们自身的一切业力、果报都是如此的。
佛法讲的因果,并不是简单的欠债还钱、杀人偿命那样。佛法讲的因果,是指出我们自身所遇到的一切事情是怎么运行的,都是因为有因、有种种缘的配合,最后形成的果报。
有人会说这似乎没什么,挺简单啊。是挺简单的,我们后面还得深入介绍,因果的特性,它有什么特点。以及我们如何利用因果这种规律来造福自己和他人。
因缘果报(1)什么是因缘果报
因缘果报(2)因果的特性之一
因缘果报(2)因果的特性之二
因缘果报(3)如何运用因果
因缘果报(4)运用因果的诀窍!{不看可后悔}
【转自地藏论坛】